loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 补贴资金及实施进度 > 正文
鄂伦春旗2015年农机购置补贴工作总结
信息员: 鄂伦春自治旗  来源: 日期:2018/10/11 10:32:47 人气:3                             加入收藏 评论:0 

 2015年我旗农机购置补贴工作在旗委、旗政府的直接领导下,在旗人大、纪检部门的监督下,在旗财政局、各乡镇政府的积极配合下,紧紧围绕自治区农牧业厅、财政厅要求,按照呼伦贝尔市农机部门的部署要求,坚持以科学发展观为指导,以社会主义新农村建设为主线,以促进农猎民增收为目标,认真贯彻落实内蒙古自治区2015年农机购置补贴各项政策措施,最大限度的发挥了购机补贴政策的拉动内需的作用,有效地促进了我旗农牧业机械化的发展和农牧业现代化建设。

一、制定方案、加强领导

 根据市农牧业局、财政局《呼伦贝尔市2015年-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案的通知》精神,结合我旗实际,制定了我旗农机补贴工作实施方案。对补贴指导思想、实施范围及规模、补贴对象、优先补贴条件及签定协议等内容进行了明确规定。成立了以主管旗长为组长,相关科局为成员单位的农机补贴专项工作领导小组。

 补贴政策宣传到位

    信息公开。充分利用各类新闻媒体,加强农机购置补贴的宣传工作,做好对农猎民的宣传引导、补贴咨询等服务。真正做到了农机补贴政策宣传横向到边、纵向到底,家喻户晓,人人皆知。公开补贴工作程序,公布补贴对象,接受社会监督,提高补贴工作的透明度。要求农机经销企业做好补贴机具的供货工作,加强补贴机具的质量监督,并要求经销企业公开补贴产品、型号、补贴额度、机具销售价格,做好售后服务工作,与企业签订了责任承诺书。

 三、补贴程序规范严谨

为了使农机购置补贴政策实施工作更好服务于农牧业生产和农牧民实际需要,本着精简程序、减少环节、操作便捷、运行高效的原则,2015年起,我市实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”做法。具体流程:

(一)开放购机。农业部农机购置补贴辅助管理系统开通后,全市农机购置补贴工作正式启动。在此之前,购机者根据实际需要自主购买机具。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单(附件1),供购机者户籍所在旗市区(农垦集团)农机主管部门核实。鼓励各地在购机集中地或政务大厅等开设受理申请、核实登记“一站式”服务。

(二)持据申请。农机购置补贴辅助管理系统开通后,凡在自治区补贴政策规定范围内的购机者均可申请农机购置补贴。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证(户口本)、惠农“一卡通”(银行卡),到户籍所属乡镇农机主管部门办理申请补贴事项,其中购置拖拉机联合收割机的购机户,需同时提供补贴机具的行驶证和机主的驾驶证。一般情况下,乡镇农机主管部门按照购机者现场申请先后顺序受理申报,旗农机主管部门签发指标确认书(附件2);申请人数高度集中、自然排序难以进行情况下,乡镇农机主管部门先组织报名,再采取抓阄摇号等适合当地的具体方式产生补贴对象,旗农机管理部门通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。

 购机补贴实施情况

根据《呼伦贝尔市2015年-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》,下达我旗中央财政补贴资金2535万元,自治区追加保护性耕作机具补贴资金15万元,共计2550万元。我局坚持公开、公平、公正的补贴原则,按照《内蒙古自治区2015年-2017年农牧业机械购置补贴实施方案》和《内蒙古自治区2015年-2017年农牧业机械购置补贴产品目录》补贴种类、补贴标准,结合我旗农牧业机械发展实际,把大马力机械、玉米联合收获机械及免耕播种机具作为我旗今年重点补贴机具,把农猎民农机专业合作社作为重点补贴对象,并根据实际实施情况,适时调整,使资金的使用更加科学合理,符合实际需要和农民需求。我旗中央财政补贴资金2535万元全部发放并结算完毕,自治区累加补贴资金发放1.2万元,结余13.8万元。补贴机具数量1269台,发放指标确认书1269份,受益农户为1234户,其中:玉米收获机械20台(使用补贴资金151.8万元),拖拉机1215台(使用补贴资金2140.91万元)。

五、今后的工作重点

    1、进一步增强服务三农,服务群众意识,落实工作责任制,积极主动做好组织、协调、服务、监督等各项工作。       

    2、加强规范操作,努力做到公开、公正、公平,自觉接受纪检监察部门、广大农户的监督,做到规范程序,阳光操作。

 3、进一步健全和完善农机购置补贴工作廉政责任制,加强学习,做到警钟长鸣。

 4、踏实做好各环节的实施和链接,确保项目健康、有序实施,是农机购置补贴政策效应最大化。

 

                                

 

                         鄂伦春自治旗农机管理站

                                 2015年12月10日


更多>>网友评论
发表评论