loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 补贴资金及实施进度 > 正文
鄂伦春自治旗2016年农机购置补贴 工作总结
信息员: 鄂伦春自治旗  来源: 日期:2018/10/11 10:33:38 人气:6                             加入收藏 评论:0 

 2016年我旗农机购置补贴工作在旗委、旗政府的直接领导下,在旗人大、纪检部门的监督下,在旗财政局、各乡镇政府的积极配合下,紧紧围绕自治区农牧业厅、财政厅要求,按照呼伦贝尔市农机部门的部署要求,坚持以科学发展观为指导,以社会主义新农村建设为主线,以促进农猎民增收为目标,认真贯彻落实内蒙古自治区2016年农机购置补贴各项政策措施,最大限度的发挥了购机补贴政策的拉动内需的作用,有效地促进了我旗农牧业机械化的发展和农牧业现代化建设。

一、制定方案、加强领导

 根据市农牧业局、财政局《呼伦贝尔市2015年-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案的通知》精神,结合我旗实际,制定了我旗农机补贴工作实施方案。对补贴指导思想、实施范围及规模、补贴对象、优先补贴条件及签定协议等内容进行了明确规定。成立了以主管旗长为组长,相关科局为成员单位的农机补贴专项工作领导小组。

 补贴政策宣传到位

    信息公开。充分利用各类新闻媒体,加强农机购置补贴的宣传工作,做好对农猎民的宣传引导、补贴咨询等服务。真正做到了农机补贴政策宣传横向到边、纵向到底,家喻户晓,人人皆知。公开补贴工作程序,公布补贴对象,接受社会监督,提高补贴工作的透明度。要求农机经销企业做好补贴机具的供货工作,加强补贴机具的质量监督,并要求经销企业公开补贴产品、型号、补贴额度、机具销售价格,做好售后服务工作。

 三、补贴程序规范严谨

为了使农机购置补贴政策实施工作更好服务于农牧业生产和农牧民实际需要,本着精简程序、减少环节、操作便捷、运行高效的原则,旗农牧业局建立健全了全旗农机购置补贴工作协调机制,严格执行国家购机补贴政策的相关规定,按照补贴资金管理办法规定的步骤逐项开展补贴工作。制定了《监察员职责》,与经销商签订《鄂伦春自治旗农机补贴经销商责任状》、各乡镇政府签订《农机购置补贴实施工作责任状》。

购机补贴实施情况

呼伦贝尔市2015年下达我旗农牧业机械购置补贴中央财政资金2965.45万元(其中2016年农机补贴系统资金拨付到2015年农机补贴系统内430.55万元)共计2966.65万元以全部发放并结算完毕2016年下达我旗农牧业机械购置补贴中央财政资金1869.55万元(第一批国补资金完成1569.55,下达第二批国补资金300万元,完成300万,全年共计1869.55万元)自治区累加补贴资金15万元。国补资金使用1869.5500万元,省补使用资金结余15万元,财政结算率100%

我局坚持公开、公平、公正的补贴原则,结合我旗农牧业机械发展实际,着力落实,促进敞开。今年继续对玉米收获机械大马力拖拉机、深松机,实行敞开补贴。为保障重点和薄弱环节农业机械化生产。把农民农机专业合作社作为重点补贴对象,并根据实际实施情况,适时调整,使资金的使用更加科学合理,符合实际需要和农民需求。补贴机具数量837台,发放指标确认书837份,受益农户为802户,其中:玉米收获机械25台(使用补贴资金175.6380万元),拖拉机760台(使用补贴资金1515.8970万元)。

五、定额补贴的效果

定额补贴对我旗农机市场,已饱和、市场价格已下降,对不是主导产业发展需求的产品,适当降低补贴标准,有很多好处:一是可以发挥财政资金四两拨千斤的撬动作用;二是可以减少补贴政策对市场的过度干预;三是有利于提高补贴机具的使用效率;四是有利于降低企业和管理部门的风险。

六、工作经费保障

为保障我旗农机购置补贴工作顺利进行,旗政府批复了5万元的工作经费,工作经费管理有效,资金安排额度能够满足工作开展。

七、今后的工作重点

    1、进一步增强服务三农,服务群众意识,落实工作责任制,积极主动做好组织、协调、服务、监督等各项工作。       

    2、加强规范操作,努力做到公开、公正、公平,自觉接受纪检监察部门、广大农户的监督,做到规范程序,阳光操作。

 3、进一步健全和完善农机购置补贴工作廉政责任制,加强学习,做到警钟长鸣。

 4、踏实做好各环节的实施和链接,确保项目健康、有序实施,是农机购置补贴政策效应最大化。

 我们将努力让补贴惠及更多群众,让补贴政策发挥更大带动作用。同时,我们也将继续加强政策实施全程动态监管,加大对各类违法违规行为的打击查处力度,切实维护农机购置补贴政策的严肃性,确保政策科学规范、廉洁高效实施。        

                               

 

 

鄂伦春自治旗农机管理站

                                      2016年12月8日


更多>>网友评论
发表评论