loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 补贴资金及实施进度 > 正文
鄂伦春自治旗农机购置补贴政策落实自查报告
信息员: 鄂伦春自治旗  来源: 日期:2018/10/11 10:34:39 人气:30                             加入收藏 评论:0 

为落实好农机购置补贴政策,切实提高农机购置补贴工作绩效,根据《鄂伦春自治旗农牧业局涉农涉牧涉猎资金使用情况立项监察实施方案》(鄂农牧发[2016]19号)文件要求,我旗切实加强农机购置补贴延伸绩效管理工作,成立了农机购置补贴延伸绩效管理工作领导小组,局长李奕任组长,分管局长好比斯任副组长,成员由旗农机管理站工作人员组成,确保此项工作顺利开展。现将我旗2014、2015年农机购置补贴政策落实工作自查报告如下:

1、管理制度建设

旗农牧业局建立健全了全旗农机购置补贴工作协调机制,严格执行国家购机补贴政策的相关规定,按照补贴资金管理办法规定的步骤逐项开展补贴工作。制定了《监察员职责》,与经销商签订《鄂伦春自治旗农机补贴经销商责任状》、各乡镇政府签订《农机购置补贴实施工作责任状》。

在2014年购机补贴实施过程中,我旗严格按照自治区农牧业厅、财政厅和市农机部门的要求,购机户选择网上直接报名或者到户口所在地的乡镇农机主管部门报名等方式进行报名。旗农牧业局按照各乡镇上报的先后顺序情况受理农猎民申请,农猎民填写《鄂伦春旗农机补贴申请表》,经村、乡、农机站签字盖章后,本人持身份证、户口本、一卡通到本乡镇农机部门申请购机,公示(在鄂伦春政务网站和乡镇政府政务公示栏上)补贴对象,签订补贴协议,签完协议后,送旗财政局进行资金结算。2014年,我旗按照上级要求实行农机补贴监察员制度,制定了《监察员职责》,确定补贴的农户到经销商提取机具时,监察员必须到位监察,确定无疑异在“补贴机具供货与核实表”签字后,方可提机。在补贴过程中做到“五见三查一公示”,即:三次见人(受理申请时见本人、签订协议时见(是)本人、上门核机时见本(家)人),两次见机(购机时检查员验机、上门复核时见机);三查:查发动机编号、整机出厂编号、国家补贴编号与登记是否一致;一公示:购机补贴对象确定后公示七天无异议。 根据《呼伦贝尔市2014年农牧业机械购置补贴专项实施方案》,下达我旗中央财政补贴资金1800万元,自治区追加保护性耕作机具补贴资金20万元,共计1820万元。我局坚持公开、公平、公正的补贴原则,按照《内蒙古自治区2014年度农牧业机械购置补贴实施方案》和《内蒙古自治区2014年度农牧业机械购置补贴产品目录》补贴种类、补贴标准,结合我旗农牧业机械发展实际,把大马力机械、玉米联合收获机械及免耕播种机具作为我旗今年重点补贴机具,把农猎民农机专业合作社作为重点补贴对象,并根据实际实施情况,适时调整,使资金的使用更加科学合理,符合实际需要和农民需求。我旗中央财政补贴资金全部发放完毕。补贴机具数量1137台,发放指标确认书1135份,受益农户为1024户,其中:玉米收获机械14台(共使用补贴资金66.4万元),玉米脱粒机11台(共使用补贴资金3.08万元);谷物收获机械26台(共使用补贴资金80.9万元);耕整地机械37台(共使用补贴资金7.54万元)、免耕播种机145台(共使用补贴资金60.23万元);拖拉机904台(共使用补贴资金1601.85万元),其中:大马力(100马力以上)41台(共使用补贴资金245.48万元)。

    2015年起,我旗实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”做法。具体流程:

   (一)开放购机。农业部农机购置补贴辅助管理系统开通后,全市农机购置补贴工作正式启动。在此之前,购机者根据实际需要自主购买机具。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单,供购机者户籍所在旗市区(农垦集团)农机主管部门核实。鼓励各地在购机集中地或政务大厅等开设受理申请、核实登记“一站式”服务。

   (二)持据申请。农机购置补贴辅助管理系统开通后,凡在自治区补贴政策规定范围内的购机者均可申请农机购置补贴。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证(户口本)、惠农“一卡通”(银行卡),到户籍所属乡镇农机主管部门办理申请补贴事项,其中购置拖拉机联合收割机的购机户,需同时提供补贴机具的行驶证和机主的驾驶证。一般情况下,乡镇农机主管部门按照购机者现场申请先后顺序受理申报,旗农机主管部门签发指标确认书;申请人数高度集中、自然排序难以进行情况下,乡镇农机主管部门先组织报名,再采取抓阄摇号等适合当地的具体方式产生补贴对象,旗农机管理部门通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。根据《呼伦贝尔市2015年-2017年农牧业机械购置补贴专项实施方案》,下达我旗中央财政补贴资金2535万元,自治区追加保护性耕作机具补贴资金15万元,共计2550万元。我局坚持公开、公平、公正的补贴原则,按照《内蒙古自治区2015年-2017年农牧业机械购置补贴实施方案》和《内蒙古自治区2015年-2017年农牧业机械购置补贴产品目录》补贴种类、补贴标准,结合我旗农牧业机械发展实际,把大马力机械、玉米联合收获机械及免耕播种机具作为我旗今年重点补贴机具,把农猎民农机专业合作社作为重点补贴对象,并根据实际实施情况,适时调整,使资金的使用更加科学合理,符合实际需要和农民需求。我旗中央财政补贴资金2535万元全部发放并结算完毕,补贴机具数量1269台,发放指标确认书1269份,受益农户为1234户,其中:玉米收获机械20台(使用补贴资金151.8万元),拖拉机1215台(使用补贴资金2140.91万元)。

    2、强化组织领导

    成立鄂伦春自治旗2015年农机购置补贴专项领导小组,由政府副旗长谭华牵头组成,人大、政协、纪检监察、审计、财政、农牧局等领导为副组长,领导小组下设办公室,在政策执行重大事项由领导小组集体审议后决定。并对2015年农机购置补贴项目的职责进行了具体分工,建立了各项规章制度。按照乡镇申请,综合考虑耕地面积、主要农作物产量、播种面积、农业机械化发展重点、补贴重点,结合我旗农业和农机化发展战略,突出补贴重点机型,主要领域和关键生产环节急需机械,玉米联合收获机械和保护性耕作机具和大型动力机械优先补贴,安排资金。按照规定确定补贴机具、补贴额、补贴对象和补贴经销商。严格按照《内蒙古自治区人民政府支持推广的农机产品目录》里确定的品目机具实施补贴,无随意缩小补贴机具种类范围等行为。补贴对象确定“公开、公平、公正”,无任何投诉反映,能够满足我旗农猎民购机需求。

    3、工作经费保障为保障我旗农机购置补贴工作顺利进行,旗政府批复了5万元的工作经费,工作经费管理有效,资金安排额度能够满足工作开展,未发生违法违纪行为。

    4.加强信息公开

首先,确定补贴对象后在呼伦贝尔农机购置补贴专栏公告,                                                   公开补贴信息,接受社会监督,提高补贴工作的透明度。

5、廉政风险防控

旗农机补贴小组办公室制定了农机购置补贴廉政风险防控措施,在全旗多次召开专题会议强调农机购置补贴纪律,开展农机购置补贴反腐倡廉教育并印发警示教育资料。要求严格自律所有乡镇参与补贴工作的人员不折不扣执行国务院“三个禁止”、农机购置补贴管理“四项制度”、农业部规定的“八个不得”要求。

    6、发挥补贴引导

    农机购置补贴对象为在鄂伦春自治旗直接从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织,鄂伦春族农猎民申报农机购置补贴享有优先权。申请补贴的购机户年龄应在成年年龄段,符合安全驾驶及作业规定条件。鉴于我旗补贴资金总体情况,要采取优先补贴农猎民、农猎民专业合作社的原则。农业生产经营组织需提供企业法人资格证明、工商营业执照原件。按照权责一致原则,补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责。申请补贴的农猎民年龄应在成年年龄段,符合安全驾驶及作业规定条件.资金安排按照乡镇申请,综合考虑耕地面积、主要农作物产量、播种面积、农业机械化发展重点、补贴重点,结合我旗农业和农机化发展战略,突出补贴重点机型,主要领域和关键生产环节急需机械,玉米联合收获机械和保护性耕作机具和大型动力机械优先补贴.

    7、投诉处理

    旗农机补贴小组办公室以公告的形式向社会公开农机购置补贴投诉举报电话,包括分管局长、农机管理站的办公电话及具体负责人的手机电话,并做好记录。启今为止接到过一次投诉电话。

8、补贴系统应用

    按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统操作使用。     

9、加快实施结算

    全旗农机购置补贴实时进度已完成100%,财政结算已加大力度在12月20日前结算完毕。

10、档案管理与材料上报

    建立健全档案管理制度。并按照制度要求,强化了基础性资料的积累和管理,对补贴资料归档、保管、查阅等进行了统一要求,对项目实施全过程所形成的资料进行有效管理,确保补贴档案管理工作逐步走向制度化、规范化。

健全档案内容及归类。配置了标准的档案盒,印制了统一的档案边标,对农机购置补贴资料进行再次整理,将购机补贴申请表、购机者身份证明复印件、补贴指标确认通知书、人机合影照片、公示材料等资料进行分类建档,做到户户建档、人机统一、手续齐备、资料齐全。同时进行归类管理,装订成册,以便于相关资料的查阅和上级部门的检查。

及时录入上报档案信息。认真做好购机补贴信息的录入、上报工作,根据农机购置补贴管理系统要求,将补贴机具的档案信息进行审核、整理后,及时进行数据录入、公示等,确保补贴档案的时效性。

    11、提升耕种收综合机械化水平

    通过实施农机购置补贴政策,完成了我旗耕种收综合机械化水平预期目标,为我旗实现粮食增产、农民增收、农业增效,建设现代农业和新农村做出贡献。

                              

                          

                            

                               鄂伦春自治旗农牧业机械管理站

                                    2016年1月20日


更多>>网友评论
发表评论