loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 补贴资金及实施进度 > 正文
鄂伦春自治旗 农机购置补贴政策落实延伸绩效管理 工作自评报告
信息员: 鄂伦春自治旗  来源: 日期:2018/10/11 10:39:19 人气:20                             加入收藏 评论:0 

为落实好农机购置补贴政策,切实提高农机购置补贴工作绩效,根据农业部办公厅《关于印发2017年度专项工作延伸绩效管理实施方案的通知》(农办〔2017〕34号)精神,结合农业部农机化司《关于印发2017年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核评分依据的通知》(农机产〔2017〕89号)要求,我旗切实加强农机购置补贴延伸绩效管理工作,成立了农机购置补贴延伸绩效管理工作领导小组,局长敖丽任组长,分管局长好比斯任副组长,成员由旗农机管理站工作人员组成,确保此项工作顺利开展。现将我旗2017年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作自评报告如下:

一、制度建设(10分)

旗农牧业局建立健全了全旗农机购置补贴工作协调机制,严格执行国家购机补贴政策的相关规定,按照补贴资金管理办法规定的步骤逐项开展补贴工作。此项得10分。

    二、重点工作(66分)

1、实施关键环节规范优化(15分)

    成立鄂伦春自治旗2017年农机购置补贴专项领导小组,由政府副旗长卢国良牵头组成,人大、政协、监察、审计、财政、农牧局等领导为副组长,领导小组下设办公室,在政策执行重大事项由领导小组集体审议后决定。并对2017年农机购置补贴项目的职责进行了具体分工。建立了各项规章制度。按照乡镇申请,综合考虑耕地面积、主要农作物产量、播种面积、农业机械化发展重点、补贴重点,结合我旗农业和农机化发展战略,突出补贴重点机型,主要领域和关键生产环节急需机械,玉米联合收获机械和保护性耕作机具和大型动力机械优先补贴,安排资金。此项得15分。

2、工作经费保障(3分)

为保障我旗农机购置补贴工作顺利进行,旗政府批复了5万元的工作经费已列入财政预算,工作经费管理有效,资金安排额度能够满足工作开展,未发生违法违纪行为。此项得3分。

3.加强信息公开(25分)

首先,确定补贴对象在村、镇两级张贴公告,公告无异议后,                                                   由旗农机补贴小组办公室上报确定补贴的农户名单并在鄂伦春自治旗政务网农机补贴专栏公开补贴信息,接受社会监督,提高补贴工作的透明度。此项得25分。

4、廉政风险防控(5分)

旗农机补贴小组办公室制定了农机购置补贴廉政风险防控措施,在全旗多次召开专题会议强调农机购置补贴纪律,开展农机购置补贴反腐倡廉教育并印发警示教育资料。要求严格自律所有乡镇参与补贴工作的人员不折不扣执行国务院“三个禁止”、农机购置补贴管理“四项制度”、农业部规定的“八个不得”要求。此项得5分。

5、发挥补贴引导(10分)

农机购置补贴对象为纳入补贴实施范围并符合补贴条件的农猎民、从事农机作业的农猎民生产经营组织(专业合作社、机械化家庭农场)。申请补贴的农猎民年龄应在成年年龄段,符合安全驾驶及作业规定条件.资金安排按照乡镇申请,综合考虑耕地面积、主要农作物产量、播种面积、农业机械化发展重点、补贴重点,结合我旗农业和农机化发展战略,突出补贴重点机型,主要领域和关键生产环节急需机械,玉米联合收获机械和保护性耕作机具和大型动力机械优先补贴.此项得10分。

6.处理农民投诉(5分)

    旗农机补贴小组办公室以公告的形式向社会公开农机购置补贴投诉举报电话,包括分管局长、农机管理站的办公电话及具体负责人的手机电话,并做好记录。此项得5分。

7、使用补贴系统(3分)

按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统录入。此项得3分。

三、执行实施(24分)

1、加快实施结算(20分)

全旗农机购置补贴实施进度已100%完成,财政结算已加大力度在12月30日前结算完毕。此项得20分。

2、档案管理与材料上报(4分)

建立健全档案管理制度。并按照制度要求,强化了基础性资料的积累和管理,对补贴资料归档、保管、查阅等进行了统一要求,对项目实施全过程所形成的资料进行有效管理,确保补贴档案管理工作逐步走向制度化、规范化。

健全档案内容及归类。配置了标准的档案盒,印制了统一的档案边标,对农机购置补贴资料进行再次整理,将购机补贴申请表、购机者身份证明复印件、补贴指标确认通知书、人机合影照片、公示材料等资料进行分类建档,做到户户建档、人机统一、手续齐备、资料齐全。同时进行归类管理,装订成册,以便于相关资料的查阅和上级部门的检查。

及时录入上报档案信息。认真做好购机补贴信息的录入、上报工作,根据农机购置补贴管理系统要求,将补贴机具的档案信息进行审核、整理后,及时进行数据录入、公示等,确保补贴档案的时效性。此项得4分。

3、提升耕种收综合机械化水平(5分)

通过实施农机购置补贴政策,耕种收综合机械化水平达到89%完成了我旗耕种收综合机械化水平预期目标,为我旗实现粮食增产、农民增收、农业增效,建设现代农业和新农村做出贡献。此项得5分。

                              

                              

 

鄂伦春自治旗农牧业机械管理站

                                  2018年1月4日


更多>>网友评论
发表评论