loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 产业化 > 正文
呼伦贝尔黑木耳进京 牛羊肉入港
信息员:  来源: 日期:2014/2/13 17:09:46 人气:115                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔总面积25.3万平方公里,其中有森林12万平方公里、草原8万平方公里、湿地2万平方公里,三者占总面积的87%。得天独厚的区位优势,赋予了呼伦贝尔生产绿色食品的先天条件。为此,呼伦贝尔市把打造内蒙古自治区绿色农畜产品生产加工输出基地作为未来3年的发展目标,计划从2014~2016年,全面推进品牌带动战略。重点打造呼伦贝尔牛肉、呼伦贝尔羊肉、呼伦贝尔黑木耳、呼伦贝尔马铃薯四大商标品牌,带动绿色产业集群发展。

呼伦贝尔市农牧业局副局长葛占学说:“呼伦贝尔面积25.3万平方公里,其中87%是森林、草原、湿地,具有生产绿色食品的极佳环境;呼伦贝尔工业‘三废’污染低,化肥施用量仅为6.5公斤/亩,相当于全国平均水平的1/3,具备生产绿色食品的良好条件。”记者了解到,呼伦贝尔黑木耳成了过节最受欢迎的产品,这也是呼伦贝尔市政府向全国大力推荐的主打产品。葛占学对记者说,如今,呼伦贝尔黑木耳和呼伦贝尔牛肉、呼伦贝尔羊肉、呼伦贝尔马铃薯成了中国地理标志集体商标。呼伦贝尔大兴安岭独有的冷热交替的气候条件和适宜的空气湿度,非常适合发展优质柞木、桦木黑木耳生产。大兴安岭林地总面积1353万公顷,其中柞、桦混交林180万公顷,有着开发生产绿色食用菌的资源优势。葛占学说,呼伦贝尔黑木耳是当地林业转型升级的最好产业。利用林间剩余物做黑木耳菌袋,家家户户可以进行生产,每年4~8月仅4个月时间,每家就可养1万袋菌袋,一年可确保纯利1万元。一般人家每年可养2万袋,通过加入产业链生产黑木耳,可实现脱贫致富。目前,根河市已经成为全国黑木耳标准化栽培基地,呼伦贝尔市正计划以扎兰屯市(县级市)为全市产业核心区,组织森工集团、根河市、鄂伦春旗、阿荣旗、额尔古纳市等为黑木耳基地主产区,以鄂伦春旗诺敏山、扎兰屯市敖林山珍、根河市利民食用菌产销专业合作社为核心龙头企业,力争用3~5年,使黑木耳产业发展成200亿元的大产业。“呼伦贝尔黑木耳是雾霾PM2.5的清道夫!”葛占学说:“这句广告语告诉大家,我们的目标是把呼伦贝尔黑木耳推广到京津冀,为饱尝雾霾骚扰的人们清扫肠道。”2012年,呼伦贝尔黑木耳的产量是2000吨,2013年达到3000吨,到2016年,计划达到1.2万吨。葛占学说,随着呼伦贝尔市市委、市政府的重视,呼伦贝尔黑木耳走向全国指日可待。下一步,呼伦贝尔黑木耳还将进行精细化加工,开发即食可饮的黑木耳茶、黑木耳汁。

打响呼伦贝尔四个商标品牌 推进产业集群发展。这也许是呼伦贝尔市市委、市政府以及呼伦贝尔人集体的梦想和目标。为了贯彻落实内蒙古自治区“8337”发展思路,呼伦贝尔正在举全市之力打造我区绿色农畜产品生产加工输出基地核心区,创建全国绿色食品大市。其中最具发展潜力的是肉牛、肉羊、黑木耳、马铃薯四大产业。具体目标是,以发展绿色食品为基础,以推进农牧业产业化为核心,以提高农牧民收入为目的,以呼伦贝尔牛肉、呼伦贝尔羊肉、 呼伦贝尔黑木耳、 呼伦贝尔马铃薯4个国家地理标志集体商标为主线,打造成4个中国驰名商标,加快推进产业集群发展。按照呼伦贝尔市政府制定的《绿色食品十二五发展规划》,采取强有力的推进措施,打造全国最具影响力的绿色食品基地,创建全国绿色食品大市。葛占学介绍,目前,已经确定在香港销售呼伦贝尔牛肉和呼伦贝尔羊肉了。

更多>>网友评论
发表评论