loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 产业化 > 正文
水果玉米甜透乡亲们的心
信息员: 乡村产业发展科  来源: 日期:2016/10/14 9:51:16 人气:96                             加入收藏 评论:0 

庞龙黑黢黢的脸和长满老茧的手,让初次与他打照面的人都不怀疑他是地地道道的老农民。其实大家只看对了一半,他是农校毕业的老中专生、正儿八经的农艺师、中共党员,更是在扎兰屯市大兴村统领4个农民专业合作社的现代农业科技发展有限公司董事长、让村里及周边村屯几百户农民走上致富道路的带头人。

2010年在大兴村,他带领乡亲组建了扎兰屯市为民玉米种植农民专业合作社、双龙农机农民专业合作社、双龙牧业养殖农民专业合作社,并依托4个合作社注册了扎兰屯市龙翔现代农业科技发展有限公司,构建起“公司+合作社+基地+贫困户”的现代农业发展模式,短短的几年内,公司固定资产投资已达1800万元。庞龙牵头成立的系列合作社目的,那就是“富民” “为民”。他常说:“一家人富了不算富,带着村里人一起致富才有意思”。

科技发力,大地生金。乡亲们信服庞龙,都抢着跟着庞龙干,不但因为他有一颗火热的心,更因为他的身上蕴藏着真金白银般的科技创新爆发力和把握市场的洞察力。多年来,他始终走在农牧业结构调整、科技创新的前沿地带,十几年来先后引进推广的万寿菊、地膜玉米、地膜土豆、杂交油葵和食葵、水果玉米、爱碧斯南瓜、红辣椒和山西大红谷等新品种,不仅在扎兰屯市乃至呼伦贝尔市独领风骚,而且效益好得让人眼晕。就拿水果玉米来说,比普通大田种植增收一倍以上,每亩增收500-700元,而且种的晚收的早,9月中旬就可提前把钱装进口袋里。这仅仅是第一笔帐,庞龙更大的能耐是变废为宝、将产业链向上下游延伸。一方面,公司在收购鲜棒的同时,回收鲜秸秆加工成“草罐头”;另一方面又引进了玉米秸秆捡拾打捆机、玉米秸秆缠膜黄储机、玉米秸秆制粒机等设备,生产出的颗粒是上好的牛羊育肥饲料,通过牛羊过腹,牛羊粪便发酵还田,打造纯绿色农产品,形成农业循环产业。在做饲料的同时还能做燃料,为此他依托秸秆转化及综合利用项目,自费购进28台新能源节能环保锅炉,免费为贫困户安装,此锅炉具有做饭、烧炕、带暖气片、洗热水澡等四大优点,深受农民的喜欢。同时,深谙市场发展规律的庞龙又打起了“品牌”牌,为保证公司的有机绿色产品的生产质量和市场份额进行了商标注册。目前,庞龙正在忙着筹建水果玉米深加工生产线,这一生产线转起来,可将种植基地扩大到2万亩以上,带动600多户贫困户增收致富。在他的创业计划清单上,还有采摘园、葵花深加工炒货、榨油进超市、水果玉米脱粒、水果玉米秸秆转化、南瓜深加工等等,每一个项目,都将成为乡亲们走向小康的新引擎。

抱团发展,共同富裕,一直是庞龙最大的心愿和努力方向;创新发展、科技富民,一产生出强大的辐射效应。目前,他的公司所属的农民专业合作社的社员已发展到210人,其中贫困户占40%以上。辐射带动建立葵花基地20多万亩、水果玉米基地5000多亩、南瓜基地2000多亩、高产玉米基地30多万亩,社员及基地遍布呼伦贝尔各旗市及周边地区,8000多农户及贫困户从中受益。仅公司所在地大兴村及周边4个村,通过水果玉米、南瓜、红辣椒的订单种植,就带动农户400多户(贫困户120多户),其中订单种植水果玉米2000多亩,带动合作社社员102户,每亩产鲜穗平均2500斤,每斤0.4元回收,每亩产值1000多元;回收秸秆每亩平均3000多斤,每斤0.1元,每亩增收300多元,每户平均增收1.2万元。同时,公司土地流转统一经营用工、设施农业用工、野生蘑菇加工用工、红辣椒南瓜加工用工、秸秆转化用工、玉米烘干仓储用工等环节,每年季节性安置就业5000多人次,用工支出60多万元。乡亲们说:庞龙的技术、庞龙的点子就是我们的财神啊!

庞龙立足农村创业创新,多年来一步一个脚印,先后获得全市“十佳农村致富示范户”、“全自治区优秀科技特派员”、“呼伦贝尔英才”、“呼伦贝市优秀科普带头人” 、“诚实守信典型户” 等多项荣誉称号;他主导的农业科技推广项目获得内蒙古自治区“农牧业丰收二等奖”等奖项;他的葵花合作社成为国家级示范社。在决胜脱贫攻坚、实现全面小康的道路上,需要庞龙这样的带头人。

更多>>网友评论
发表评论