loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 机关党建 > 党建工作 > 正文
农技人员深入农业生产一线,扎实有效开展“两学一做”学习教育活动
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2016/5/19 19:11:22 人气:79                             加入收藏 评论:0 

为了认真践行“两学一做”学习教育活动,坚持学以致用,用以促学,真正把学习成效转化为谋划工作的思路、践行科学发展的本领,呼伦贝尔市农业技术推广服务中心在“学”上用真功,在“做”上见真章,紧紧围绕市农技中心工作,由市农技中心王丽君副主任带领技术工作小组于5月11日—16日,深入莫旗和阿荣旗项目区检查、督导、春播及项目落实情况。

目前正是国家大豆绿色高效技术集成示范项目、内蒙古自治区农牧业产业科技服务体系大豆示范推广团队项目、优质高产抗逆专用大豆新品种和绿色增产增效配套技术推广项目落实的关键时期,5月12日,工作组会同莫旗农技人员在项目区登特科镇登特科村田间地头召开了《大豆绿色高效技术集成示范项目》现场会,市农技中心王丽君副主任及莫旗农业技术推广中心刘连华主任分别强调了项目实施要求,并为现场合作社农户进行技术咨询答疑,工作小组与莫旗农技人员一起完成了核心示范区的试验示范工作。莫旗四片项目区都做到了五统一标准,一是统一优质高蛋白品种,主要品种有黑河43号、金源55号、登科5号;二是统一采用旋耕浅翻间隔深松整地技术,该技术比传统技术节能20%以上;三是统一种子处理;统一垄上三行窄沟密植技术;四是统一测土配方施肥技术;五是统一高效安全化学除草技术。截止目前,登特科镇登特科村(2000亩)、巴彦乡兴农村(2000亩)、额尔河乡苇塘沟村(2000亩)播种已经完成,腾克镇卡布楚村播种正在进行中。完成试验示范9项30多个点次:包括优质高蛋白大豆品种示范4个点次;高油高产品种试验4个点次;根瘤菌接种技术示范4个点次;免少耕技术试验3个点次;高效安全化学除草技术试验3个点次;测土配方施肥示范3个点次;追施氮肥增产提质试验4个点次;大豆健康生长技术试验4个点次;特种大豆展示4个点次。

工作组克服低温多雨等困难,于5月14日又会同阿荣旗农技人员,在阿荣旗霍尔奇镇后山根村田间地头召开了《现代农牧业产业科技服务体系呼伦贝尔市示范团队建设》和<<>优质高产抗逆专用大豆新品种和绿色增产增效配套技术推广》项目开播现场会,王丽君副主任、阿荣旗人大王建明副主任、阿荣旗农业技术推广中心平翠芝主任强调了今年要主推非转基因高蛋白食用大豆等高产、优质、抗逆专用品种,以大豆垄上三行窄沟密植技术、大豆大垄高台栽培为核心,配套推广大豆与玉米、小麦、马铃薯、杂粮杂豆合理轮作,大豆玉米大比例间作,深松免耕,秸秆还田,控氮减肥,根瘤菌肥、低残留除草剂应用。为了保证播种质量,市农技中心工作组和阿荣旗农业技术推广中心全体员工,每天早5点到现场准时开播,关键技术环节全部由农技人员亲自操作把关,晚7点下班,早饭午饭全部在地头用餐,虽然每个人都十分疲乏,却无丝毫怨言,农技人员为了农业事业奉献精神得到了充分体现。截止目前,阿荣旗在农业科技示范园区内种植了30多种农作物展示田,品种达120余种,共计800余亩,其中旱稻膜下滴灌达到80余亩。大豆大垄高台等项目区种植完成了50%左右,各项试验示范全部完成。

更多>>网友评论
发表评论