loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 机关党建 > 党建工作 > 正文
莫旗农业技术推广中心践行“两学一做” 推动工作开展
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2016/8/24 16:02:00 人气:33                             加入收藏 评论:0 

莫旗农业技术推广中心把“两学一做”学习教育与推进各项工作紧密结合,引导教育职工以奋发有为的精神状态,在生产一线当标兵、当骨干、当劳模,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了令人可喜的成绩。

一、“十个全覆盖”工作

按照莫旗旗委、政府的统一安排和部署,莫旗农业技术推广中心以讲政治的高度,突出抓好“十个全覆盖”工作。保证每天都有一名班子成员带队住在包扶村开展工作,帮助其解决了许多实际困难,有力地推动了工作的开展。在“十个全覆盖”攻坚战期间,莫旗农业技术推广中心被调到奎勒河镇双丰村,结合该村的实际情况,协助镇村干部主要开展了危草房拆除的思想动员工作。并在经费十分紧张的情况下,资助特困户陆世雄家 2万元,使其建起了新房子。让优惠政策的阳光照进特困户的家里,也照在了困难群众的心坎上。

二、扶贫攻坚工作

在调查摸底的基础上,为包扶村制定了扶贫方案和扶贫规划。充分发挥本中心技术职能部门优势,为村民开展了种植业实用技术培训和春播前的技术指导。当了解到村中一名孤儿患肺结核,而无钱入院治疗时,单位组织职工为其捐款3000元,解了他的燃眉之急。

三、生态建设工作

积极参加了莫旗退耕还林还草大会战,针对腾克村人员少又无资金的现实情况,首先为村里提供了下乡的燃油费和租车费,并派出3名工作人员自带GPS与村里人员共同上山清查。使腾克村按照旗里规定的时间节点,顺利完成了2010年后违法开垦地块的清查任务。

四、开展了大豆绿色高效技术集成示范项目

大豆绿色高效技术集成示范项目是国家农业部项目。全国确定了7个试点县,分别是:安徽省1个,吉林省1个,黑龙江省3个,内蒙古自治区2个。莫旗是7个试点县之一。

莫旗农业技术推广中心以高度的责任感和使命感,保证了项目的高标准实施。经过认真的实地踏查,将项目地块落实在:登特科办事处登特科村、腾克镇卡布楚村、巴彥乡兴农村、额尔河办事处苇蓎沟村。建设总面积8000亩。实施过程中,以大豆垄上三行窄沟密植技术为核心,集成组装应用各类绿色高效技术,使项目区达到了减肥减药,增产高效的目标。现示范区内大豆长势喜人,呈现出一片丰收在望的景象。

7月18—22日,全区农业技术推广与创新暨“两学一做”进田间技术观摩培训会,在莫旗、阿荣旗、鄂伦春旗、大兴安岭农场管理局召开,与会的领导和专家对莫旗的大豆绿色高效技术集成示范项目建设给予了高度评价和一致好评。

五、高产高效示范田建设工作

为树立高产典型,以点带面,示范带动全旗大面积均衡增产。按照旗委、旗政府指示,2016年,建设玉米、大豆、马铃薯高产高效示范田各一处,分别为:汉古尔镇胜利村大豆—玉米大比例间作示范田,面积280亩;阿尔拉镇阿尔拉村大豆高产高效示范田,面积315亩;西瓦尔图镇长新村马铃薯高产高效示范田,面积50亩。

其中,汉古尔河胜利村大豆—玉米大比例间作示范田,是莫旗今年农业生产的主要看点和亮点,现已接待国家、自治区、市级各类现场会5场次,接待各级领导专家300人次以上。

六、种植业实用技术宣传培训工作

截止目前,共举办村级培训班20班次。 发放《2016年莫旗农作物主导品种与主推技术》科技手册2000册,《莫旗测土配方施肥及玉米高产模式》挂历2000份,《莫旗测土配方施肥及大豆高产模式》挂历2000份,发放大豆垄上三行窄沟密植技术、玉米“一增四改”技术、脱毒马铃薯高产栽培技术等各类实用技术宣传单3万份。培训农民人数5万人次。

七、开展了菇娘无土育苗试验

继水稻无土育苗试验获得成功后,为破解本地菇娘育苗取土难题,2016年,莫旗农业技术推广中心在西瓦尔图镇长新村开展了菇娘无土育苗试验,并获得成功。

八、土壤肥料工作

按照国家和自治区的统一安排,在没有专项经费的情况下,继续开展土壤墒情调查和上报工作,调查点涉及红彦镇、塔温敖宝镇、宝山镇、尼尔基镇和登特科办事处等6个乡(镇)办事处,全年共需调查28次,并将调查结果及时上报至国家农业部的专门网站。

九、成功承办了全区农业技术推广与创新暨“两学一做”进田间技术观摩培训会。

7月18—22日,全区农业技术推广与创新暨“两学一做”进田间技术观摩培训会在阿荣旗、莫旗、大兴安岭农场管理局、鄂伦春旗召开,莫旗是其中一个分会场。与会领导和专家先后参观了汉古尔河镇胜利村大豆—玉米大比例间作示范区、登特科镇登特科村大豆绿色高效技术集成示范项目区、额尔和办事处苇塘沟村大豆绿色高效技术集成示范项目区。

与会领导和专家对莫旗的大豆示范区建设、会议现场布置、会务接待水平等各方面均给予了较高评价。大家一致认为莫旗作为分会场之一,有4个突出亮点:一是大豆种植规模大。每片均达到了项目要求的2000亩以上的面积指标,集中连片的大豆,一望无际,阵风吹来,绿浪翻滚,呈现出一片丰收在望的喜人景象。二是技术标准高且有创新。项目区具体采用了“一换一促二高四减”的绿色高效技术,达到了项目要求的减肥10%以上,减药10%以上,增产增效15%以上的目标。三是现场布置抢眼夺目。示范区内横幅高挂,彩旗飘扬,各类标语标牌错落有致,整个会场洋溢着迎接贵宾的欢乐氛围。四是解说员的解说口齿清晰,语言流畅,表达得体,收放自如,给与会者留下了较深刻印象。

更多>>网友评论
发表评论