loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局2011年政府信息公开年度工作报告
信息员:  来源: 日期:2013/12/2 19:28:19 人气:126                             加入收藏 评论:0 

为保障广大人民群众获取政府信息,提高农牧业行政机关工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻落实自治区、市政府对政务公开和政府信息公开工作的总体部署和要求,严格按照市政府工作部署,切实加强政务公开的组织领导,丰富政务公开内容,拓展政务公开渠道,加强政务公开的监督检查,农牧业系统行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高。我局今年政务公开工作情况汇报如下:

一、强化组织领导,建立分工协作的责任机制

我局健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全局系统认真学习贯彻《政府信息公开条例》等有关精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。各级领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。同时成立了政务公开领导小组,对农牧业政务公开工作进行研究部署和指挥协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各单位、各部门的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。

  政务公开领导小组下设办公室,由办公室专职工作人员负责日常工作,对于开展政务公开工作所需要的人力、物力、财力,在统筹安排的基础上,优先予以考虑解决,确保政务公开工作稳步推进。

  严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。各单位分管领导对发布的政府信息进行严格把关。我局还健全政府信息发布协调机制,涉及其他单位的信息发布及时沟通确认。

二、结合农牧业工作实际,完善政务公开实施方案

  在全系统开展工作的基础上,制修订五项政务公开制度,重点在落实各项工作制度,进一步明确了政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。同时,根据农牧业部门的工作重点,确定了以农牧业行政职权公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,确保政务公开有计划、有步骤地向前推进。

  三、狠抓重点工作,完善决策公开制度

我局坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。

  局机关及局属事业单位按照突出重点、务求实效的原则,围绕经济社会发展需要和广大人民群众的需求,结合实际,从老百姓的角度,认真研究和分析政务公开工作,把老百姓普遍关心的农牧业工作中的重点、热点和难点及老百姓切身利益的问题作为政务公开的重点。在此基础上,按照市政务公开办的有关要求,把行政许可公开作为政务公开的重中之重,做好办许可事项、许可流程、许可法律依据、和许可办理时限等相关信息的公开,不断充实和完善行政职权目录、行政职权流程图在内的比较完整和规范的内容。

四、丰富公开载体,打造信息公开平台

我局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,其他形式为辅的政务公开平台。我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护。在我局门户网站上主动公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。

  我局积极参与“行风热线”活动。对涉及重要农牧业政策调整、老百姓关心的问题,均请局领导在“行风热线”中以访谈的形式与社会公众进行沟通,通过市电台行风热线与老百姓进行沟通解决百姓实际问题。

五、健全考核评价机制,做好政务公开的保障和监督

在实施政务公开的过程中,我们还注意健全考核评价机制,建立健全政务公开的相关制度,对实施政务公开过程中的相关节点进行控制,加强监督检查工作,建立监督机制和责任追究制度,对违规行为进行追究,保证政务公开工作的常态化、规范化和有序化。定期或不定期检查政府信息公开制度规定落实情况。两次召开专门政务公开会议,对相关要求进行部署和落实。我局对各科室、各单位政务公开工作进行考评,将此项工作作为年底绩效考评的重要一项内容。

政务公开工作是一个复杂的系统工程,在取得成绩的同时,我们也感觉到,一是我们现在的工作水平与上级的要求和目标还存在一定的差距;二是系统内部各单位之间还存在着不平衡的现象;三是政务公开面上的工作主要靠责任心和主动性来完成,还缺乏一定的绩效评估的方式,这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。

2011年,我局政务公开工作在局党组的领导下,认真完成市政府政务公开要求的各项工作。为此,我局准备在2012年进一步加大政务公开力度。围绕实现政务公开制度化、规范化和常态化的工作目标,积极采取措施加大政务公开工作的统筹整合力度,上下联动全力推进政务公开工作,不断夯实制度基础和运转机制,扎实推进政务公开工作。

  一、加强统筹,政务公开条目、程序和责任全面规范

2012年,继续对政务公开工作内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开工作的内容、形式及要求,对政务公开的操作流程、公开范围和渠道以及各部门的工作职责进行规范和明确。使政务公开的条目更清晰,程序更规范,责任更明确。要求局属各单位根据市局有关制度,结合本单位实际制定政务公开相关工作制度及操作流程,明确各部门的职责,严格界定公开的内容、形式、范围、渠道和程序,并在各部门建立政务公开联系人制度,加强工作统筹。

二、综合利用,进一步加大政务公开力度

除通过文件、会议、信息刊物等形式进行对内公开外,充分利用网站、电台等平台加大对外公开力度。进一步完善政务公开专区,发布各类政务信息,使决策、政策、制度更加透明,更加便于执行。同时,组织机关各部门按照担负的政务公开工作职能,对政务公开对内公开内容进行清理确认,对应公开未公开事项进行梳理并予以公开。

三、“三个结合”,建立政务公开长效机制

2012年,我局将立足“三个结合”,建立起政务公开长效机制,把政务公开工作与日常业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,向进程延伸,形成政务公开的综合效应,以此促进服务型政府机关建设。

  一是政务公开与农牧业法律法规宣传相结合。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则。

二是政务公开与行政职权目录公开相结合。全局始终把行政职权目录公开作为政务公开的一项主要内容,让广大人民群众了解政府行政职权,及时掌握政府的工作动态、政策措施,把政府的施政方针和各项的具体措施化作人民群众的自觉行动,促进各项工作的落实。

三是政务公开与廉政建设相结合。信息公开为公平和正义建立了监督的标尺,信息公开为公务员行使权力树立了自律的镜子。


更多>>网友评论
发表评论