loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局2012年政府信息公开年度工作总结
信息员:  来源: 日期:2013/12/12 19:28:55 人气:336                             加入收藏 评论:0 

为保障广大农牧民获取政府信息,提高农牧业行政机关工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻落实自治区、市政府对政务公开和政府信息公开工作的总体部署和要求,结合2012年农牧业工作实际,切实加强政务公开的组织领导,丰富政务公开内容,拓展政务公开渠道,加强政务公开的监督检查,农牧业系统行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高。

一、工作部署推进情况

(一)强化组织领导,建立分工协作的责任机制

我局建立健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全局系统认真学习贯彻《政府信息公开条例》等有关精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。我局领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。同时成立了以局党组书记、局长金钱同志为组长,以局党组成员、副局长葛占学为副组长,由局办公室、监察室、机关党委及局属各单位主要负责人担任成员。政务公开领导小组,对农牧业政务公开工作进行研究部署和指挥协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确局属各单位、各科室的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。

  政务公开领导小组下设办公室,由办公室专职工作人员负责日常工作,对于开展政务公开工作所需要的人力、物力、财力,在统筹安排的基础上,优先予以考虑解决,确保政务公开工作稳步推进。

(二)结合农牧业工作实际,完善政务公开实施方案

在全系统开展工作的基础上,制修订五项政务公开制度,重点在落实各项工作制度,进一步明确了政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。同时,根据农牧业部门的工作重点,确定了以农牧业行政职权公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,确保政务公开有计划、有步骤地向前推进。

(三)健全考核评价机制,做好政务公开的保障和监督

在实施政务公开的过程中,我们还注意健全考核评价机制,建立健全政务公开的相关制度,对实施政务公开过程中的相关节点进行控制,加强监督检查工作,建立监督机制和责任追究制度,对违规行为进行追究,保证政务公开工作的常态化、规范化和有序化。定期或不定期检查政府信息公开制度规定落实情况。两次召开专门政务公开会议,对相关要求进行部署和落实。我局对各科室、各单位政务公开工作进行考评,将此项工作作为年底绩效考评的重要一项内容。

(四)积极参加有关培训,借鉴先进经验指导实践

我局分管领导和科室负责人积极参加有关政府信息公开会议,做到及时掌握政务信息工作动态,及时调整工作方向,及时跟上工作进度,切实抓好会议精神的贯彻落实。

二、政府信息公开情况

(一)狠抓重点工作,完善决策公开制度

坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。

局机关及局属各单位按照突出重点、务求实效的原则,围绕经济社会发展需要和广大人民群众的需求,结合实际,从老百姓的角度出发,认真研究和分析政务公开工作,把老百姓普遍关心的农牧业工作中的重点、热点和难点及老百姓切身利益的问题作为政务公开的重点。在此基础上,按照市政务公开办的有关要求,把行政许可公开作为政务公开的重中之重,做好许可事项、许可流程、许可法律依据、和许可办理时限等相关信息的公开,不断充实和完善行政职权目录、行政职权流程图在内的比较完整和规范的内容。

严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。各单位分管领导对发布的政府信息进行严格把关。我局还健全政府信息发布协调机制,涉及其他单位的信息发布及时沟通确认。

(二)公开形式多样,公开内容全面

1.网上公开。主要公开了领导和局属各单位办事人员的身份和职务和职能职责;公开了办事制度指南;公开了政务实施方案;政务信息等。

3.报纸公开。行政工作发展战略和发展计划;涉及全局经济发展的新规划、新举措;涉及群众关心的问等。

4.会议形式公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等等,都是采用干部职工大会、科室负责人会、局党委扩大会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

三、行政权力公开透明运行情况

(一)清理公布审批项目,努力提高服务群众的水平

为进一步深化行政审批制度改革,提高审批效率,优化发展环境,我局设立行政审批科常驻市行政审批中心,统一集中行使本单位的行政审批职能。严格按照审批程序、办理农牧业审批项目。

(二)拓宽政务公开渠道,扩大政务公开知晓面

把推进电子政务建设作为政务公开建设工作的重要内容,以市政府信息公开门户网站和农牧业信息网为平台,将领导班子成员、科室职能、法律法规、行政审批事项的办事程序等向社会广泛公开,设立咨询、监督电话,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时,要求局属各单位都在本单位设立政务信息内部公开栏,及时公布本单位的人事任免、职称评聘、财务“三公开”等信息,保证了内部政务信息的公开透明。在此基础上,我局又选择了草原站、推广站为试点,将本单位职能职责、办事须知、财务、人事等内容上墙公示,推动全局政务信息公开工作上了一个新台阶。

四、载体建设及信息报送情况

我局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,其他形式为辅的政务公开平台。我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护。在我局门户网站上主动公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。

政务公开工作是一个复杂的系统工程,在取得成绩的同时,我们也感觉到,一是我们现在的工作水平与上级的要求和目标还存在一定的差距;二是系统内部各单位之间还存在着不平衡的现象;三是政务公开面上的工作主要靠责任心和主动性来完成,还缺乏一定的绩效评估的方式,这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。

2012年,我局政务公开工作在局党组的领导下,认真完成市政府政务公开要求的各项工作。为此,我局准备在2013年进一步加大政务公开力度。围绕实现政务公开制度化、规范化和常态化的工作目标,积极采取措施加大政务公开工作的统筹整合力度,上下联动全力推进政务公开工作,不断夯实制度基础和运转机制,扎实推进政务公开工作。


更多>>网友评论
发表评论