loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 规 定 > 正文
呼伦贝尔市农牧业信息网内容保障及政务信息公开管理制度
信息员:  来源: 日期:2018/7/7 16:39:57 人气:68                             加入收藏 评论:0 


第一条为了进一步加强呼伦贝尔市农牧业信息网(网址:http://www.hlbenm.gov.cn/)的建设和内容保障工作,完整、准确、及时地发布农牧业信息,实现农牧业信息采集、报送、发布工作的规范化、制度化,做好农牧业和农村牧区信息服务,制定本制度。

第二条呼伦贝尔市农牧业信息网是由呼伦贝尔市农牧业局主办,呼伦贝尔市农牧业局办公室承办的以“服务三农,促进发展”为宗旨的全市农牧业系统的门户网站,于2014年2月改版上线运行。是农牧业局履行职能、面向社会提供农牧业信息服务的工作窗口,是农牧业信息发布、网上办事、互动交流、政务公开、服务“三农三牧”的重要平台,在我市农牧业信息化建设中具有不可替代的作用。

第三条  “呼伦贝尔市农牧业信息网”内容保障的责任主体是呼伦贝尔市农牧业局机关各科室、局属各单位及各旗市区农牧业主管部门;呼伦贝尔市农牧业局办公室具体负责网站建设、栏目规划、运行管理、信息审核及各部门信息报送情况考核和运维管理工作。

第四条 各旗市区农牧业主管部门、局属各单位要切实加强对农牧业信息工作的领导,明确一名分管领导和具体工作机构,把农牧业信息采集、报送工作作为一项重要工作职能纳入年终考核内容,健全工作制度。

第五条 各旗市区农牧业主管部门、局属各单位要不断加强农牧业信息员队伍的建设,并确定1-2名专职农牧业信息员,负责本单位、本行业的信息报送工作,确保信息渠道畅通。

第六条 各旗市区农牧业主管部门、局属各单位要大力支持信息员的工作,加强信息工作条件建设,配备计算机、数码相机等现代办公设备,实现农牧业信息迅速、准确、安全的处理、传递和存储,确保农牧业信息采集、报送工作目标和任务的完成。

第七条 农牧业信息员须具备下列基本条件:

1、熟悉党和政府在农村牧区的方针政策,熟悉本行业业务、工作责任心强、能够长期稳定从事信息工作的在编人员;

2、坚持实事求是、准确及时的原则,具备较强的信息捕捉敏感性、综合分析能力、文字写作能力和组织协调能力,对所报送的稿件、信息的真实性负责;

3、具有熟练的计算机操作技能,能够进行简单的图像截取、修饰和图文排版,熟悉电子邮件、QQ等现代信息传递手段。

第八条 农牧业信息员的注册登记、培训、管理:

1、要建立农牧业信息员培训、注册登记、管理制度,通过旗市区逐级培训或统一集中培训的形式,对农牧业信息员进行岗位培训。培训的内容包括:信息采集、分析、报送、发布方法及有关规章制度;农牧业科技、政策法规、经营管理知识;计算机应用、网络基础知识等。

2、农牧业信息员实行网络化管理。经培训合格后,在呼伦贝尔市农牧业信息网“信息员注册”栏目进行实名注册登记,呼伦贝尔市农牧业局办公室审核后,给予资格认证。呼伦贝尔市农牧业局办公室每年进行一次信息员注册情况汇总,汇总表格发到各旗市区农牧业局、局机关各科室、局属各单位,并对隶属信息员进行核实,如存在用户帐号遗漏、人员变更、帐号停用等情况,要及时反馈呼伦贝尔市农牧业局办公室。

第九条 农牧业信息采集报送内容:

1、党和国家及各地有关农牧业、农村牧区、农牧民的法律法规、条例制度、规划计划、政策措施的基本内容、政策解读、宣传贯彻落实情况等;

2、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,应当向社会公开的政府信息。

3、各旗市区农牧业主管部门、局属各单位有关“三农三牧”的政务信息,包括重要工作动态、计划总结、会议信息、领导讲话、政策举措、工作成就、经验及存在的问题、改进措施等;

4、全市及各旗市区重点推广的实用技术、各农时季节的农事指导;

5、农牧业产业化经营、农牧业产业化龙头企业、经济合作组织、农牧民专业合作社等信息;

6、以农牧业局或农牧业局办公室印发的行政公文;

7、局机关各科室、局属各单位要依据呼伦贝尔市政府及农牧业局政务公开、网上办事相关文件要求,及时提供政务公开、行政审批、网上办事等内容,并做到及时更新;

8、市政府要求市农牧业局专门指定要求公开的信息。根据呼伦贝尔市政府政务公开办公室要求,各旗市区农牧业部门、局属相关单位、局机关相关科室重点公开行政处罚信息,处罚一例公开一例;农村土地承包经营权流转信息,定期进行一次统计并公开。

以上各条涉密信息除外。

第十条 农牧业信息采集报送任务及要求:

1、各旗市区农牧业主管部门每月不少于10条,全年不少于120条;局机关各科室每月不少于1条,全年不少于12条;局属各单位每月不少于3条,全年不少于36条。

2、“行政通知”栏目。针对局机关和局属单位信息员开放权限,凡以呼伦贝尔市农牧业局(或局办公室)名义印发的文件(涉密文件除外)必须上传到该栏目。

3、“农事指导”栏目。针对各旗市区信息员开放权限。重点在农牧业生产关键时期,报送农事提醒、技术指导、政策宣传等信息,确保针对性、时效性和适用性。要求每周报送不少于1条信息。

第十一条 农牧业信息报送规范:

1、报送的信息要真实可靠、准确及时、注明出处。信息产生时间与发布时间跨度不能超过5个工作日。

2、报送信息标题要突出要点,完整准确,简明扼要;标题中有关名称避免使用简称;尽量不要出现逗号、句号;数字用半角,标点符号用全角。

3、内容要重点突出,主题鲜明,文题相符,文字简洁流畅,段落层次清楚,符合逻辑语法规范,数据真实准确。

4、文本格式要求使用工具栏“自动排版”图标统一标准。

5、文章中的地区和单位名称不要使用“我旗”、“我市”、“我区”、“我局”、“我站”、“我所”等称谓,要用规范的地区和单位名称。

6、文章中的日期用规范的数字形式表述,年月日用阿拉伯数字表达,除直接引用的话语外,避免出现“昨天”、“今日”等相对时间词语。

7、提交表格时表中的文字大小、表格边框注意与文字之间的和谐美观。当表格较大时,以附件形式做超链接。

8、各旗市地区、各科室、单位报送的信息,必须经本单位分管领导审核、签发,必要时,要报请主要领导审核、签发。

9、各科室、单位一律采用“网上在线提交”方式报送信息。

第十二条 建立健全下列信息工作制度:

1、信息员培训制度。对农牧业信息员的培训、考核实行动态管理。

2、发布信息报送要点制度。呼伦贝尔市农牧业局根据一段时间内的中心工作及重大工作部署,结合实际情况,不定期发布报送信息要点,供各科室、单位搜集、报送信息时参考。

3、重要信息约稿制度。呼伦贝尔市农牧业局视情况需要,通过信息约稿的方式,向各旗市区农牧业局和局机关科室、局属各单位发出《信息约稿承办单》,提出约稿信息的内容、撰写要求和报送时间。各旗市区农牧业局和局机关科室、局属各单位要按要求积极组织专人搜集材料和撰写,按时上报。

第十三条 农牧业局机关各科室、局属各单位要结合自身实际,建好“呼伦贝尔市农牧业信息网”专业子网(或栏目)。

第十四条 呼伦贝尔市农牧业局办公室负责汇集、处理全市各类农牧业信息并做好“呼伦贝尔市农牧业信息网”的建设与维护工作,确保各类农牧业信息及时审核、发布。对各单位报送的不符合要求的信息否决或驳回。

第十五条 考核评价

1、呼伦贝尔市农牧业局办公室负责对各旗市区、局机关各科室、局属单位农牧业信息工作情况进行督促、检查、考评和考核。考评将依据信息报送情况、栏目维护情况、信息质量和浏览量四项指标对各旗市区、局机关各科室、局属各单位进行综合评价。考评情况将作为年终考评的主要依据。呼伦贝尔市农牧业局将对信息报送情况按季度、按年度进行通报。对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

2、凡重要信息(如重大会议、本地区、本部门重要的政务动态)漏报、迟报、扣压不报的单位及发布不实信息、造成不良影响的,呼伦贝尔市农牧业局将予以通报批评。

第十六条 本制度由呼伦贝尔市农牧业局办公室负责解释。

第十七条本制度自发文之日起施行。




更多>>网友评论
发表评论