loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 规 定 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局新媒体运营制度
信息员:  来源: 日期:2018/12/5 18:20:45 人气:20                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔市农牧业局新媒体运营制度

   

   为充分发挥新媒体传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面的积极作用,避免市农牧业局官方网站及微信公众号存在“有平台无运营”“有帐号无监管”“有发布无审核”等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。为进一步做好政务新媒体工作,特制定本制度。 

    一、加强平台建设

    坚持质量优先、管理先行,打造权威发布、反应灵敏的商务新媒体平台。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,明确责任主体,避免出现开而不管、管不到位的问题。 

    二、做好内容发布

    紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息,不得发布与农牧职能没有直接关联的信息。做好解读解释,注重传播质量,提高信息内容可用性、实用性、易用性。  

    三、强化引导回应

    对涉及本地区本部门的重大突发事件,要按程序及时通过官方网站及微信公众号等发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明态度,回应公众关切。对社会公众关注的热点问题,作出权威、正面的回应,阐明政策,解疑释惑。对涉及本地区本部门的网络谣言,要及时协调相关部门查证辟谣,同时通过多种渠道予以公布。建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好听民意、汇民智。 

    四、加强审核监管

    建立明确规范的工作程序,并指定在编人员专人专岗负责信息发布工作。建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。重大信息发布要经主要负责同志或分管领导签批同意。加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。

   五、建立协同机制

    要与宣传、网信等单位加强沟通协调,跟踪监测新媒体相关网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,按程序及时报告,会商研判,妥善处置。要与主流新闻媒体、重点新闻网站、政府网站加强协同联动,主动转载转发重要政务信息,形成传播合力,提升传播效果。加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。  

    六、完善考核监督

    健全政务新媒体考核评价体系,围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面制定考核指标。加强对考核结果的运用,对工作落实好的运维人员,按照有关规定进行表彰表扬,对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范,在发生重大政务舆情时“失声失语”“雷言雷语”“信谣传谣”引发负面舆情的情况,要督促整改,问题严重的进行问责。对政务新媒体运维人员加强培训,推广交流好的做法,不断提高工作能力和水平。


更多>>网友评论
发表评论