loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 规 定 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局新闻发布工作制度
信息员:  来源: 日期:2018/12/6 15:16:15 人气:25                             加入收藏 评论:0 

第一章  总 则

第一条  为进一步提高机关工作透明度,保障新闻记者采访的合法权益,保障和促进舆论监督,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进社会和谐稳定,根据有关法律、法规、规章,制定本制度。

第二条  本制度所称“新闻发布”,是指呼伦贝尔市农牧业局利用新闻发言人或其它授权形式,通过新闻媒体,发布机关相关信息、表达观点立场、回应社会关切、解答公众疑问的相关工作。

第三条  局属各单位新闻发布工作适用本制度。

第四条  新闻发布工作,应当遵循以下原则:

(一)为民服务原则。贯彻党的群众路线,把满足人民群众信息需求作为工作出发点、落脚点,及时掌握人民群众需求和看法,加强信息发布,注重互动交流,在信息服务中做好引导和沟通工作。

(二)依法依规原则。严格遵守《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和有关规定,将依法依规发布信息贯穿于党政机关决策执行、服务和监督全过程。

(三)公开透明原则。完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。涉及人民群众切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与的信息,应当及时准确公开。

(四)同步部署原则。完善信息发布制度,加大政策解读力度,将信息发布和政策解读与相关工作同步考虑、同步部署、同步推进,及时回应社会关切,主动提供真实准确信息,掌握舆论引导的话语权、主动权。

(五)主要领导负责制原则。新闻发布的第一责任人是机关主要负责人,对新闻发布工作负领导责任。

(六)积极主动原则。积极主动、及时发布新闻信息,澄清事实,解疑释惑,主动引导舆论,维护社会和谐稳定。

第五条  确保信息沟通及时,内容准确完整。

第二章  新闻发布机构和新闻发言人

第六条   呼伦贝尔市委宣传部、市委外宣办、市政府新闻办(以下统称市委宣传部)是全市新闻发布工作的主管部门,主要职责是:负责市委、政府各类新闻发布会的规划、筹备、商定主题、审核发布通稿、准备答问口径等组织协调工作;负责联系全市新闻发言人,组织对新闻发言人的学习培训工作;负责指导协调市各部门、各单位和各旗市区党委、政府的新闻发布工作;负责相关制度建设,推进、协调、指导、监督全市的政府新闻发布工作。

第七条  市农牧业局机关确定新闻发言人,负责机关新闻发布的日常工作。新闻发言人代表机关开展工作。局新闻发言人一般由本单位副职或职能部门负责人担任。

第八条   新闻发言人应具备以下条件:遵守党的政治纪律和宣传纪律,严守国家秘密,发布的内容要符合党的路线方针政策和国家法律法规,未经授权不得擅自发布有关信息。新闻发言人要熟悉全面情况,具有高度的政治责任感和敏锐性、较高的政策理论水平、良好的表达沟通和临场应变能力。

第九条  新闻发言人具体履行以下职责:

(一)统筹并具体承办本单位的新闻发布工作;

(二)安排和接受媒体记者采访,并为记者采访提供相关服务;

(三)搜集了解、分析研判新闻媒体关于本单位重大事项的舆情,回应社会关切;

(四)加强本单位公职人员的媒介素养教育,不断提高公职人员与新闻媒体沟通的水平。

第十条   积极接受新闻媒体采访,为新闻媒体采访工作提供便利、服务和必要保障,不得以有偿服务方式向新闻媒体提供政府新闻信息。

第十一条   主要负责人应积极面对新闻媒体进行重大信息的新闻发布。

第十二条  受理新闻记者采访申请过程中,有权要求新闻记者出示合法有效证件。

第三章   新闻发布的内容

第十三条  以新闻发布方式发布的信息,主要包括以下内容:

(一)常规政府信息:《中华人民共和国政府信息公开条例》中要求公开并适合新闻发布的内容;

(二)社会热点:对新闻媒体及公众普遍关注的社会热点的事实确认、立场、所采取的措施及提示公众应注意的事项等;

(三)突发事件:突发公共卫生及社会安全事件等相关信息,包括事件基本情况、立场、所采取的措施及提示公众应注意的事项等;

(四)重要预警信息:包括即将发生自然灾害、将采取的公共管制措施等可能出现的影响公众利益的情况;

(五)重大活动:以机关名义主办承办的农牧业大型活动的相关信息;

(六)对新闻媒体实施舆论监督事项的及时回应;

(七)其它需要对外披露、介绍的情况以及各级党委、政府授权发布的新闻。

第四章  新闻发布的方式

第十四条  新闻发布的方式有接受采访、发布新闻稿、召开新闻发布会、情况介绍会、记者招待会以及网络互动、发表声明、谈话等。

 

第五章 新闻发布的程序

第十五条  根据实际工作需要与市委宣传部商定发布事项,呼伦贝尔市的重要选题报请市委秘书长、市委宣传部部长、市政府秘书长审定,特别重大选题要同时报请市委、市政府主要领导同意后,一般以新闻发布会的形式对外发布。

新闻发布稿由局机关编写整理,报请市委宣传部审定。热点敏感问题必要时报请市委秘书长、市委宣传部部长、市政府秘书长审定。

新闻发布会由市委宣传部邀请新闻媒体。

 

更多>>网友评论
发表评论