loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公 开 规 定 > 正文
关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的规定
信息员:  来源: 日期:2015/1/6 14:28:04 人气:2420                             加入收藏 评论:0 

呼农牧办发〔20156

关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开范围的规定

局属各单位、局机关各科室:

根据市政府政务信息公开办公室的要求,为推动我局政府信息公开工作,局办公室对局机关公文拟稿纸进行了修改和完善,将政务公开与公文运转相结合,建立健全我局政务信息保密审查机制。现将政府信息主动公开、依申请公开、不予公开的范围以及正确使用拟稿纸等有关事项规定如下:

一、凡符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第九、第十、第十一条、第十二条规定的政府信息,均属于主动公开信息。(具体操作中,在拟稿纸主动公开“是”选项打√,并将领导审批后的公文电子版发送至局办公室邮箱nmjzwgk@126.com,在呼伦贝尔市农牧业信息网予以公开)

二、公民、法人或者其他组织依据政府信息公开条例向局机关申请获取政府信息,局机关受理该申请并按照申请人要求提供相关材料,属于依申请公开。(具体操作中,各科室按照申请人要求提供相关材料时填写拟稿纸,在拟稿纸主动公开“否”选项打√,并在拟文中标注“理由”,如:申请人提出需要公开的主要内容等;如果依申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定等,可在不予公开“其他理由”中注明理由。)

三、凡是已经定密的各类公文在其保密期限内一律不予公开。各类文件是否需要定密及确定何种密级,由各科室根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定提出意见并报分管局长审核确定。(具体操作中,在拟稿纸主动公开“否”选项打√,如果属于涉密文件在“密级”中注明绝密、机密或秘密;如果不属于涉密文件但公文涉及机关敏感信息或可能对公共利益造成一定影响的内容,在“其他理由”中注明不予公开的理由或者在拟文中注明)

  四、凡是在局机关内部运转的各类公文,向上级机关报送的各类公文,以及涉及市级其他行政机关职权、职责的公文,内容不属于最终结论的,一律不予公开。

五、凡是公文内容涉及商业秘密、个人隐私的,一般不予公开;但如不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以由科室负责人提出意见并报分管局长审核后予以公开。

六、按照市政府办公厅关于《2014年全市政务公开和政务服务工作要点的通知》要求,凡具有行政处罚职权的相关科室和相关局属单位,要及时公开处罚信息,处罚一例公开一例;掌握土地、草牧场承包经营权流转信息的相关科室和相关局属单位,要定期公开流转信息。处罚信息及流转信息形成正式公文经各层级领导审核后,将电子版发送至局办公室邮箱nmjzwgk@126.com,在呼伦贝尔市农牧业信息网予以公开。

七、以局机关名义发布及局机关作为主办部门与其他部门联合发布的应依法公开的政府信息,自发布或变更之日起20个工作日内通过上述方式予以公开。有特殊情况的,自信息产生后的30个工作日内公开。

八、局机关全体工作人员都要切实履行职责。各科室负责人和具体公文撰稿人是实施政府信息保密审查机制的第一道关口和第一责任人,在撰写、审核公文时就要确定政府信息是否可以公开(应在拟稿纸上注明公开属性);各分管领导是实施政府信息保密审查机制的主关口和直接责任人,必须在对公文内容进行审核把关的同时,对各科室提出的关于政府信息可否公开的意见进行审查,对未履行保密审查职责,造成泄密的,依照国家法律法规追究相关责任人责任。

九、局属各单位参照此规定执行。

附件:1、呼伦贝尔市农牧业局拟稿纸

2、主动公开范围

呼伦贝尔市农牧业局

201516

附件1

呼 伦 贝 尔 市 农 牧 业 局 拟 稿 纸

承办科室意

办 公 室

主任意见

主办单位

拟 稿 人

发文字号

发文日期

联系电话

主动公开

□是

□否

依申请公开

理由:(可在拟文中标注)

不予公开

密级:

其他理由:

附件2

                                       主动公开范围

1、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况;

2、行政法规、规章和规范性文件;

3、需要社会公众广泛知晓或者参与的事项;

4、农牧业发展规划、专项规划及相关政策;

5、农牧业经济统计信息;

6、财政预算、决算报告;

7、行政事业性收费的项目、依据、标准;

8、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

9、涉农涉牧资金项目的批准和实施情况;

10、惠农惠牧的政策、措施及其实施情况;

11、草原保护、渔业资源保护、农机安全生产、种子农药化肥、农畜产品质量安全、生鲜乳和饲料的监督检查情况。

12、农村土地承包经营权流转、草牧场承包经营权流转信息。

13、抢险救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

14、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

15、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

更多>>网友评论
发表评论