loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 正文
关于经营超过保质期饲料的案件的行政处罚决定
信息员: 市农牧业综合行政执法支队  来源: 日期:2016/11/28 11:08:01 人气:443                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔市农牧业局

行政处罚决定书

呼农牧(饲料)罚〔2016〕1号


当事人姓名:葛** 性别:男

2016年8月30日,呼伦贝尔市农牧业综合行政执法支队与新巴尔虎左旗农牧业综合行政执法大队联合依法对新巴尔虎左旗阿镇教苑小区丰盛粮油饲料行进行执法检查。在检查过程中执法人员发现该店经营超过保质期的饲料。办案人员立即向主管领导请示,经同意后对涉嫌经营的超过保质期饲料进行查封扣押,并依法制作询问笔录和现场勘验笔录,对现场进行拍照。填写了《立案审批表》报农牧业局领导批准正式立案。

现查明:当事人从2013年从事饲料经营,该店证照齐全,该超过保质期饲料产品货源在海拉尔区大兴饲料加工厂。经调查核实,你以每袋108元购进齐宏奶牛精料补充料 25袋,生产日期为2016年6月21日,保质期为2个月,以每袋115元销售了3袋,产生违法所得345元,共计货值2875元。

以上事实主要证据如下:

证据一:当事人工商营业执照复印件、身份证复印件各1份,证明当事人具有合法主体资格和经销商身份证明,具有完全民事能力的事实;

证据二:2016年8月30日对当事人所做《现场勘验笔录》1份和现场照片2张,证明当事人在粮油饲料行内摆放并销售超过保质期饲料的事实。

证据三:当事人询问笔录1份,证明当事人经营超过保质期饲料的货源、购销数量、购销价格及货值金额。

证据四:查封(扣押)决定书一份,证明当事人经营的饲料产品的名称和数量、规格、生产单位的认可事实。

2016年9月6日,本机关向当事人送达了呼农牧(饲料)告[2016]1号的《行政处罚事先告知书》,有《行政处罚事先告知书》送达回证予以证明,当事人在法定期限内未提出陈述申辩和申请听证。

上述证据形式合法,内容真实客观,具有关联性,能够互相印证,且均得到当事人的认可,具备法定证明效力。

本机关认为当事人的行为违反了《饲料和饲料添加剂管理条例》第五条“饲料、饲料添加剂生产企业、经营者应当建立健全质量安全制度,对其生产、经营的饲料、饲料添加剂的质量安全负责”和《内蒙古自治区饲料和饲料添加剂管理办法》第十七条“禁止生产、经营下列饲料和饲料添加剂(六)已经失效、霉变或者超过保质期的”之规定。鉴于在案件调查过程中,当事人能主动认错,积极配合办案人员调查取证,对养殖户没有造成危害和经济损失。结合《呼伦贝尔市农牧业行政处罚自由裁量标准》对当事人的违法行为从轻处罚。

依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻行政处罚:主动消除或者减轻违法行为后果的”及《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十四条第三项:“经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违法经营的产品,并处2000元以上1万元以下罚款”之规定,本机关责令当事人停止经营超过保质期的饲料,并作出如下处罚决定:            

1、没收违法经营的超过保质期饲料22袋;

2、没收违法所得345元;                                                     

3、处2000元的的罚款;

罚没款共计人民币2345元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行股份有限公司呼伦贝尔市分行缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚没款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向呼伦贝尔市人民政府或内蒙古自治区农牧业厅申请行政复议;或者六个月内海拉尔区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


                                         呼伦贝尔市农牧业局

                                            2016年9月12日

更多>>网友评论
发表评论