loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 呼伦贝尔市庆丰收系列专栏 > 正文
【庆丰收系列专题】牙克石:黑土地上唱起丰收歌
信息员:  来源:牙克石市农牧业局 日期:2018/9/19 9:08:17 人气:25                             加入收藏 

timg (2)_副本.jpg

牙克石图里河小麦收割现场.jpg

碧蓝的天空下,微风中含着青草和泥土的气息扑面而来。广袤的黑土地上扩展着金黄的底色,油菜、小麦被排列有序的联合收割机“吞”进肚里,一排排大货车等着将它们颗粒归仓;甜菜、卜留克、白菜正等待主人来收获……大自然用神奇色彩描绘着大兴岭醉人的秋色,农民们用灿烂的笑容讲述着丰收的喜悦。

牙克石油菜高产田.JPG

"薯都小镇”商海弄潮

在牙克石牧原镇宏图农牧场,100余人在忙着收获土豆,田间地头一派繁忙景象。马铃薯收获机从垄沟上趟过,一个个新鲜的土豆在垄上有序地跳跃着,躺在新鲜的泥土上等着人们将它拾起、分装、灌袋。牧原镇是牙克石市精心打造的“薯都小镇”之一。该镇镇长赵德刚介绍,近几年来,牧原镇充分发挥农业产业化龙头企业的作用,大力发展马铃薯种植业,以“企业+协会+基地+农户”、“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”等形式,统一品种、统一栽培、统一收购,推进企业订单生产,与农户签订保护收购价协议,切实保护农户利益。去年牧原镇播种马铃薯面积近8万亩,产量16万吨,马铃薯仓储窖仓储面积约10万平方米,储存量9万吨。

牙克石农场五队马铃薯田间.JPG

牧原镇通过农业综合开发土地治理项目,新增农田水利灌溉面积5万亩,为发展马铃薯产业提供了水利设施保障。2016年又引进森峰薯业公司和兴佳薯业公司落户暖泉村,带动了暖泉村400余人劳动就业。作为牙克石市重点培育的龙头企业,森峰薯业致富不忘回报社会,多次邀请国内外专家,为当地种植户上马铃薯种植技术和病虫害防治培训课。每年组织全国各地的科研人员和经销商800多人到马铃薯种薯生产基地参加田间检测交流会,并给种植户做马铃薯种植和病虫害防治技术指导,提高农民科学种田的能力。

牙克石齐元丰马铃薯产业发展有限公司董事长齐淑芳自豪地说:“种了近20年的土豆,大家都富起来了!我们公司现有持证的农业技术员20人,临时用工300多人。在牧原镇海满村有100亩网棚薯基地,在市郊莫拐和锡林郭勒盟太仆寺旗有种薯繁育基地5000多亩。”

赚了钱的农民,眼界开了,思路清了,劲头更大了。牧原镇农民不但种植土豆,还试种起了中药材,目前水飞蓟、还魂草种植已初具规模。水飞蓟种植面积达20000余亩,从中提取出的水飞蓟素是治疗肝炎的良药,其可观的药用价值为本地农户带来不菲的收益。还魂草的种植技术日臻完善,牧原镇童金玲农场现已成为全国最大的还魂草单户种植基地。作为长春修正药业和北京同仁堂药业的还魂草生产基地,童金玲农场每年繁育还魂草种苗6000余亩,种植成品2000余亩。该农场还计划种植贝母325亩,并试种具有高经济附加值的大月季花500棵。

如今的村民,人人手中都有了致富的“聚宝盆”。他们还种植食用菌、蓝莓,养殖特禽等等,因地制宜发展特色种养业。村民手里有了钱,不少人买了新楼房、机械和汽车。

种薯产业进入新时代

今年以来,为全面贯彻落实中央“服务三农”精神,适应农村经济发展新形势,在牙克石市委第十四届三次全会上,首次提出“坚持绿色美丽发展,打造独具牙克石魅力的岭上林都、北国药都和中国薯都”的发展思路,特别是针对薯都建设,确定了打造呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、最具影响力的良种繁育基地、最活跃的马铃薯交易市场、最具规模的马铃薯仓储中心、最畅通的物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区。目前,牙市马铃薯产业在做“精”品质,做“强”产业,做“实”基础上全面推进。

牙市为深化农业供给侧结构性改革,全面推进马铃薯产业的快速发展,先后成立了6家规模型马铃薯企业和54家马铃薯专业合作社。2016年,牙市成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,有会员486人,年均可带动6000余名农民就业。在牙市豪德商贸城建成4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家。商会的成立进一步推动了产业集聚,进一步吸引了行业企业的集中。目前,牙市马铃薯仓储面积24万平方米,可仓储马铃薯24万吨。现有马铃薯中小型加工企业7家,年加工能力8万吨左右。广袤的自然优势和种植优势为发展马铃薯加工业提供了广阔空间,同时也为农民增收致富打下坚实的基础。

为了打好扶贫攻坚战,牙市把马铃薯产业作为富民产业来抓,积极引导农民调整种植结构,扩大马铃薯种植面积,积极引导广大农民调整优化种植结构,引进优良品种,提高种植技术,拓宽市场销售渠道。在市场需求的拉动下,马铃薯种植企业和种植大户带动贫困户脱贫就业,使贫困户收入稳步增加,由当初的年收入3000元以下增加到现在的8000元以上,为牙市脱贫攻坚起到了推动作用。

借着“薯都”建设的强劲东风以及牙克石市对薯农的政策扶持,一大批薯业公司种植户如雨后春笋般纷纷兴起,在这片沃土上大展拳脚。马铃薯产业的强势发展为发展农村经济、增加农民收入、助力乡村振兴和脱贫攻坚起到了积极推动作用。内蒙古兴佳薯业有限责任公司是牙克石市马铃薯龙头企业,1999年在牙克石发展创业,经过多年的科技研发和生产实践,由最初的种植170亩马铃薯,发展成为专业从事马铃薯种薯科研、繁育、销售为一体的民营科技企业。兴佳薯业积极发挥带头示范作用,在不断强化自身的同时,带动当地就业,为农户马铃薯科学种植掌舵,以保护价与农户合作,带领农户增产增收,在扶贫攻坚中不断实现着自身价值。公司经理刘明说:“既然是在牙克石一点一滴做起来的,我们也希望把牙克石的种薯推向全国。通过近些年的努力,我们和当地的马铃薯种植户相处得非常融洽,老百姓也非常愿意和我们合作。通过这种合作的方式也确实给农户创造了一些利润,像去年秋季到冬季,马铃薯最低价格大概是两三毛钱,但是我们还是以保护价四毛五的价格收购,所以老百姓得到了一定的保障,丰产也丰收。”    

种薯大会精彩纷呈

金秋八月,牙克石高朋满座。2018年第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会暨马铃薯产业助力乡村振兴研讨会在牙克石市隆重开幕。来自国家、自治区、呼伦贝尔市的有关领导及15个省市和自治区10个地区的100余家马铃薯企业商会、研究机构、政府部门、新闻媒体200余人齐聚牙克石,共谋马铃薯产业未来发展。

牙克石建立马铃薯大数据平台.JPG

大会得到了国家商务部、农村农业部、中国乡镇企业协会、内蒙古自治区发改委、农牧业厅、质量技术监督局等部门的大力支持。邀请了中科院生态环境研究中心、中国淀粉工业协会、中国农科院等众多在马铃薯种薯领域的权威专家学者和优秀企业。吸引了来自北京、湖北、云南等15个省市的政府部门、研究机构、马铃薯企业商会、新闻媒体等各界人士,并运用“新华社现场云”全程直播现场盛况。

会上牙克石马铃薯大数据平台建设正式启动,标志着牙市马铃薯产业进入互联网+时代;牙市申报农业农村部“牙克石马铃薯”地理标志和国家工商总局“牙克石种薯”商标两项工作均已取得阶段性成果;马铃薯产学研协同发展合作联盟成功缔约;与安徽省界首市、四川省北川县等8个地区形成共识,携手共同组建薯界联盟,打造“中国种薯之都”牙克石品牌。同时牙克石市人民政府与中国薯网共同打造了国家级“牙克石市马铃薯公共服务平台”,为广大马铃薯企业和种植户提供全方位、专业化的网上服务。会后各位专家学者就牙克石市马铃薯种薯产业可持续发展及马铃薯产学研协同发展进行了讨论,为牙市马铃薯种薯产业发展问诊把脉,为牙市走出一条提质增效、绿色发展的道路提供了可操作方案。

郝桂琴是暖泉马铃薯种植户,家里两代人都以此为生。郝桂琴说,牙市委政府以走出去请进来的形式,让全国知名专家学者来到我们身边,面对面的传授讲解,特别受益。以“企业+协会+基地+农户”、“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”等形式,发挥农业产业化龙头企业的作用,切实保护了我们广大农户利益,开通了我们的致富路,让梦想照进了现实。

牙克石森峰薯业聘请比利时专家做指导.JPG

金秋时节,天高云淡。忙碌在田间地头的农民朋友,脸上洋溢更多的是丰收的喜悦。牙克石的“小土豆”撑起大产业,形成产业创新、品牌引领、协同共建、产业融合的生态圈,全面助力牙市乡村振兴与脱贫攻坚,铺开了农民致富的幸福路。

牙克石新型农牧民科技培训.jpg

上一篇:没有资料