loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 呼伦贝尔市庆丰收系列专栏 > 正文
【庆丰收系列专题】扎兰屯:金秋稻谷熟 农民展笑颜
信息员:  来源:扎兰屯市农牧业局 日期:2018/9/20 10:16:44 人气:16                             加入收藏 

 

雅鲁河畔秋意浓,沃野田畴硕果丰。绿水青山孕育了扎兰屯大地的丰富物产,绿色农牧业产业化成就了塞外江南的灿烂。作为农牧业大市,扎兰屯市充分发挥资源优势,以乡村振兴战略为统领,以转变农牧业发展方式为主线,坚持高质量发展,通过龙头拉动、基地带动、品牌推动、利益联动,催化了绿色农牧业产业化的能量裂变,蓄积了“绿色崛起、富民强市”的强大动力。

绿色产业014扎兰屯市成为全国产粮先进县。 王泽蔚摄_副本.jpg

强龙头培育强劲动能

扎兰屯市突出农畜林产品精深加工,积极引进、培育和扶持一批规模大、带动能力强、辐射作用大的龙头企业。目前全市农畜林产品加工企业达到62家,其中呼伦贝尔市级以上农牧业产业化龙头企业32家,自治区级以上重点龙头企业18家。2018年以来全市农牧业产业化经营销售收入已完成60亿元,增长5%,带动6万户农民增收。

作为扎兰屯市产业集聚的5个种植业产业集群,多年来吸纳了一批又一批成长性好、市场潜力大、科技含量高、品牌竞争力强、节能环保的绿色农畜林产品,多方式,多途径着力在精、优、特上下工夫,创绿色品牌,走有机之路,全面实现农业提质增效,促进农民增收。以阜丰集团为龙头,以大河湾、成吉思汗等乡镇为主体、主导产业突出的东南玉米产业集群;以淳江油脂公司为依托,以萨马街、卧牛河等乡镇为重点的西北大豆产业集群;以鸿巍杂粮为龙头的杂粮豆产业集群,杂粮豆种植面积增加到8.5万亩;以蘑菇气镇爱国村蔬菜标准园和成吉思汗镇“小东河”设施农业园区为代表的设施农业产业集群,融入休闲农业和乡村旅游元素,不断发展壮大,成为增收致富的新亮点;以无公害、绿色、有机为主要元素的水稻产业发展集群。实现“一粮四改”,稳步推进“粮改豆”,增加大豆种植面积17万亩达到70万亩;“粮改饲”,增加饲草料种植22万亩;“粮改特”,增加赤芍、防风、黄芩、板蓝根等中草药种植面积2.5万亩;“粮改杂”,增加杂粮豆种植面积8.5万亩。

壮基地构筑“绿色车间”

扎兰屯市坚持突出布局区域化、生产标准化、经营规模化,统筹制定“1+4”发展规化,坚持“四园”辐射,着力构筑绿色农业新体系,重点规划推进成吉思汗小东河设施农业产业园、中和福兴现代农业科技园、成吉思汗苗圃现代林业示范园和以蒙东肉牛养殖场为核心的畜牧园区等四大农牧林产业园区建设。紧紧围绕龙头企业原料需求调整种养结构,打造了以玉米为主的多元产业带,玉米种植稳定在270万亩,粮食产量保持在20亿斤以上;连续6年实施规模养殖场扶持政策,重点发展以肉牛、肉羊、生猪为主的标准化养殖基地,培育规模化养殖场1000个,牧业年度牲畜存栏达到490万头只;规模养殖带动9800余名农民就业 ,850户加入农民养殖专业合作社 ,人均增收3000元。蒙东肉牛繁育二期项目已完成投资1.2亿元,占总投资的80%,预计11月底完工,基础母牛存栏达到一万头。赛克星牧业公司、蒙东肉牛养殖场成为国家级示范场。小东河设施农业产业园试点项目现代农业研发中心启动,已建温室15座,2.04万平方米,主要以生产绿色有机果蔬、花卉为主,被评为自治区级“星创天地”示范单位。


大力发展黑木耳、万寿菊、中草药、土鸡、土猪、大鹅等特色种养业,黑木耳栽培达到1500万袋,实现产值6000万元,成为呼伦贝尔黑木耳产业核心区;林果产业发展势头强劲,榛林面积100万亩,产量达到2000万斤,实现产值亿元,成为内蒙古平榛主产区;有沙果经济林15万亩,年产量稳定在10万吨左右,值达两亿元,成为扎兰屯市特色经济发展和农民增收致富的绿色资源性支柱产业;中草药种植25000亩,年产中药材3600吨,年产值6450万元。

农牧业产业化经营,需要农民有组织地进入大市场。为此,扎兰屯市以培育农民专业合作社为抓手,着力推进农村土地适度规模经营、培育农牧业新型经营主体和“头雁”,目前全市农民专业合作社总数达到1470家,其中国家级示范社11家、自治区级13家,成为引领农民闯市场、奔小康的主力军。

农牧业科技和农机装备为现代农业发展插上腾飞的翅膀。扎兰屯市落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,重点推广了测土配方施肥、玉米螟生物防治、玉米地膜覆盖等主推技术和一批主导品种,全市主要农作物良种覆盖率达到100%,积极争创全国农业生产全程机械化示范市,科技进步对农牧业增长的贡献率提高到60%以上。

铸品牌凝聚核心竞争力

立足绿色生态资源优势,扎兰屯市以创建国家农产品质量安全监管示范市为统领,以“三品一标”认证为重点,以绿色生产基地建设为基础,大力推进农畜林产品品牌建设,实现了品牌品质同步提升、名气与效益相得益彰。目前,全市创建绿色食品原料生产基地254万亩,占全市总耕地的70.9%,其中全国绿色食品原料标准化生产基地达到181万亩;“三品一标”认证82个,认证量在全自治区旗县中排名第一,个产品分获中国国际农产品交易会金奖和中国绿色食品博览会金奖,类产品入选全国名优特新农产品目录。

依托丰富的绿色食品资源和品牌,扎兰屯市已连续9年承办内蒙古绿色食品交易会,全方位、多层次、多角度地搭建起绿色食品贸易和交流合作平台,让优质农畜林产品走向全国各地千家万户的餐桌,有的甚至漂洋过海走向世界。

将发展乡村旅游作为农民增收致富的新渠道,持续放大全国休闲农业与乡村旅游示范县品牌效应,积极培育休闲农业等新型农牧业业态,大力发展乡村旅游产品。目前全市培育采摘园、垂钓园等乡村旅游点120家,开创了乡村旅游全域化、特色化、精品化发展新局面,更给广大农民带来了真金白银的实惠。

触电商打通产业化经脉

近年来,扎兰屯市将“互联网”深深植入农牧业产业化中,产地直销、农商直供、个性化定制等农畜林产品流通新业态、新模式不断涌现。投资2.2亿建成岭东电子商务公共服务中心、青年创业孵化园、绿色产业电子商务体验馆等一批平台,成功引进智慧乡村物流中心、杭州杰夫电商集团、北京布瑞克农信集团等知名电商企业,与苏宁易购、京东商城、阿里巴巴、腾讯公司等大型电商集团密切合作,全市现有网店微店242家,从业人员3800余人,带动就业7600余人,网上交易额突破亿元,为农民增收注入了全新的活力。

扎兰屯迎宾广场 (1).jpg

仓廪实则百业兴,长卷开篇正当时。放眼未来,扎兰屯市将坚持在转型中谋变,在谋变中提质,紧紧围绕自治区、呼伦贝尔市农牧业高质量发展十大三年行动计划,扛起呼伦贝尔市“两区三地一家园”建设大旗,紧盯农业供给侧结构性改革方向,努力为呼伦贝尔绿色农牧业产业化发展打好头阵,让农业更强、农民更富、农村更美的现代农业之歌在扎兰屯大地上更加嘹亮。