loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 呼伦贝尔市庆丰收系列专栏 > 正文
【庆丰收系列专题】巴尔虎草原牧民丰收了
信息员:  来源: 日期:2018/9/21 18:00:04 人气:33                             加入收藏 

丰收节微信第一图.jpg

打草、晾草、运草、储草,这几天正是一年一度秋草黄的时节,也是生活在巴尔虎草原上牧民们最忙碌的日子。今年,我国将秋分定为丰收节,就是在这样的忙碌时分,第一个丰收节依然让牧民们兴奋不已。远看牧场上这一垛垛整齐摆放的牧草洋溢着新巴尔虎左旗牧民丰收的喜悦,也是呈现出牧区生产发展的真实写照。

新巴尔虎左旗是传统的畜牧业旗,位于呼伦贝尔市西南端,地域辽阔,资源富足。天然草牧场近1.76万平方公里,占土地总面积的80.3%。新左旗风光旖旎,民风独特,有水草丰美的草原、松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。新左旗是典型的边疆欠发达少数民族聚居地区,多年来,地区产业以畜牧业为主,随着改革开放的春风吹遍中华大地,新巴尔虎左旗这片草原正在发生翻天覆地的变化。

多措并举,促进畜牧业结构调整

“十三五”期间,国家和自治区相继实施了一系列促进农牧区发展、改善农牧区生态环境和增加农牧民收入的政策措施。2018年,新巴尔虎左旗深入推进畜牧业供给侧结构性改革,坚持“增牛减羊、少养精养”的发展之路,不断调整农牧业生产经营方式,深入落实各项惠农惠牧政策,实现产业增强、生态增绿、农牧民增收、农牧业企业增效、社会稳定多方发展的局面。畜牧业生产方面,畜牧业结构逐年优化,畜牧业已开始由数量扩张型向质量效益型转变。2018年度全旗大小畜总数预计达到116.46万头只,;预计出栏42.33万头只;预计存栏73.77万头只。畜牧业效益方面,今年畜产品收购价格大幅度上涨,每只羊羔收购价格平均24元/斤,增长41.2%;大羊收购价格平均每只1150元,增长33.3%;牛犊收购价格平均每头8000元,增长34%;大牛收购价格平均每头15000元,增长25%。在提升和挖潜畜牧业增收的同时,上半年发放草原生态补奖资金1.006亿元,增加了牧民政策性补贴收入。今年新左旗继续加大畜牧业基础建设力度,进一步提升棚圈、饲草储备、防疫等畜牧业基础设施建设水平, 基本实现了每个牧业生产点建有棚圈,苏木镇建有应急饲草储备库,牲畜防疫率达到100%,为畜牧业防灾抗灾和持续健康发展提供了强有力的保障。

优化调整畜群结构,建设冷配点13个,冷配牛达到1万头。规范管理呼伦贝尔羊种公羊扩繁场,标准扩繁场达到6个。坚持“以草定畜、草蓄平衡”原则,合理控制载畜量,减轻草牧场压力,使草场的盖度、高度和产草量明显提高。草场产草量每亩达到104.6公斤,同比去年增长182.7%。截至目前,全旗共打贮草46万吨,全旗越冬饲草用量在48万吨左右,预计我旗打贮草在60万吨左右,完全能够满足牲畜过冬的饲草料需求。同时,不断加大适用技术推广力度,大幅提高科技增收、新技术增收比重,通过农机补贴项目,大力推广大型饲草收割机械,提高牧民的机械化生产水平,为打贮草工作提供了有力保障。在保证天然打草场产量的同时,充分利用退牧还草、退耕还草,大力发展饲草种植产业,推行优质牧草种植,人工草地种植面积达到7.7万亩以上,实现以草定畜、以草养畜,为牲畜安全过冬打好基础。

强化人才培养,全面提升牧区人才全面发展

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。新左旗深入实施牧民人才培养工程,强化畜牧业实用技术、现代化经营管理技术的培训,努力造就一批懂技术、会经营、善管理的专业化、职业型新型牧民。采用集中讲授、现场培训、分类指导等形式,为牧民群众提供科技咨询、畜禽疾病防治、良种选育等服务,及时指导牧业生产。2018年截止目前,全旗农牧业系统举办各类科技培训9期,共600余人参加。同时,加强选派牧区实用人才输出培训,正确引导新型经济组织带头人、苏木嘎查实用人才。通过加强教育和引导,不断增强牧民的市场意识和经营管理水平,努力提升牧区劳动力适应新形势的能力素质,扶持领办牧区特色旅游服务、牧业社会化服务机构,推进多种经营,鼓励牧民进城从事二、三产业和外出务工,变单一畜牧业经营收入为“牧业收益+务工收入+创业收入”,通过壮大二三产业,多渠道增加非牧收入,促进多元增收。

培育新型牧业经营主体,强力推进畜牧业产业化发展

加快培育新型牧业经营主体,加快形成以牧户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农牧业经营体系,对于推进农牧业供给侧结构性改革、引领农牧业适度规模经营发展、带动农牧民就业增收、增强牧区发展新动能具有十分重要的意义。2018年,新左旗继续以产业化、规模化、标准化、品牌化为方向,加快现代畜牧业建设进程,大力支持禾牧阳光、佰吉纳、鼎吉羊、呼和哈达、伍宝公司等本土企业做大做强,2018年安格斯肉牛养殖规模达到1.3万余头,重点肉业企业,本地屠宰量达预计达到20万只,订单畜牧业预计完成8万头(只),肉类年产量预计达到2.2万吨。实施东来顺鼎吉羊屠宰加工续建项目,建成10万头肉牛屠宰加工和2万吨冷库续建项目。佰吉纳30万只肉羊加工旅游观光项目建成,即将投产,打造全市“高端肉羊生产和管理示范区”,启动伍宝牧业发展有限公司1500万元的乳肉加工“共享车间”项目,打造畜产品加工、存储、销售于一体的综合体。积极扶持发展专业大户、牧民专业合作社,建立“公司+基地+牧户”、“协会+牧户”、“专业合作经济组织+牧户”等组织形式,通过基地辐射、协会带动、合作经济组织帮扶,充分发挥农村实用人才在新农村建设中的领军作用。目前全旗牧民专业合作社已发展到194家,成员共1845人,其中:国家级示范社有1家,自治区级示范社有4家,市级示范社有16家,旗级示范社有10家。目前,正在申报国家级示范社1家,自治区级2家。

习近平总书记强调,有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。实施乡村振兴战略,切实把农业农村优先发展落到实处。党的领导是我们最大的政治优势,在党中央一项项具体目标和举措的指引下,加快特色产业培育步伐,推进牧业现代化建设,勤劳勇敢的新巴尔虎左旗人正努力把家乡建成祖国北疆的绿色生态屏障,谱写新时代牧区全面振兴新篇章。(记者 讷慧婷 见习记者 付饶)