loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 呼伦贝尔市庆丰收系列专栏 > 正文
【庆丰收系列专题】新右旗: 让“西旗羊肉”香飘四方
信息员:  来源: 日期:2018/9/26 15:52:10 人气:64                             加入收藏 

蒙蒙细雨中,一望无际的“草海”绵延至天边。远处如雪团般奔跑过来的羊群,将雨水滋润的草原,映衬得更加绿意盎然。

新巴尔虎右旗纵贯北纬的黄金畜牧带,绿色生态牧场造就了这里“羊肉之都”的美誉。肉质鲜美、多汁不膻、香味浓郁、营养价值高的独特品质,备受消费者喜爱。近年来,新右旗借助草原畜牧业的天然资源优势和区域文化优势,羊肉产量、美誉度排名全国前列。同时,该旗大力发展畜牧养殖和电子商务相结合的现代化畜牧业,全力打造“西旗羊肉”品牌,带动了当地畜牧业经济的迅速发展,提高了牧民的经济收入。

西旗3.jpg

科学论证助推“西旗羊肉”走向高端市场

2011年,“西旗羊肉”被国家质检总局批准为地理标志保护产品,成为呼伦贝尔草原优质肉羊的代表性产地。同时,“西旗羊肉”多次参加国内外农交会,得到各地参展单位的高度赞赏,为我市有机肉食品打入国内国际市场开辟了新渠道。

“西旗羊肉”获得国家地理标志保护图片.jpg

一只呼伦贝尔羊到“西旗羊肉”产品,要经过屠宰、酮体排酸、分割、包装等步骤,分成 “四部三十五块”进行精加工,其成品可以兼顾烧烤、煎、煮、涮、闷、腌制等不同烹饪需求。中国科学院研究人员运用气相色谱质谱联用的方法对呼伦贝尔羊脂肪组织的膻味物质进行了检测,初步结果显示呼伦贝尔羊的膻味物质含量低于理论上引起膻味的阈值,为呼伦贝尔羊优良的肉质品质提供了初步理论依据,使呼伦贝尔羊具有无膻味的主要特征得到了科学的论证。

羊群.jpg

安全追溯体系助力优质优价

隆冬时节,正是吃涮羊肉的好时节。在新右旗一家传统火锅店内,食客络绎不绝,羊羔肉、羊腿肉、羊肩肉、羊肋骨等十多个品种纷纷被端上餐桌。羊肉被切片前,每一块羊肉上都有唯一的溯源码标签,用手机扫一下,立刻出现了产地、羊种、放牧记录、屠宰加工等信息。

在当前“互联网+”的新形势下,新右旗进一步发掘“西旗羊肉”的增值潜能,开展肉羊产品质量安全追溯体系建设,为每只待出栏的羔羊佩戴二维码电子耳标,将羔羊从出生到出栏的一切资料进行网络平台化管理,使消费终端——顾客购买的每一块羊肉均可以完成产地可追溯,质量安全可追溯,为“西旗羊肉”贴上放心肉的标识。

目前,在新右旗缘隆肉类食品有限责任公司,自从可追溯体系羊肉上市后,受到广大消费者的青睐。只要扫一下二维码,就能完成追溯,详细地了解羊肉产地、屠宰加工,物流配送,消费终端等信息,由此形成可追溯体系,实现全产业链的无缝监管,为“西旗羊肉”贴上放心肉的标识。同时,把好产品卖出好价钱,提高品牌知名度和消费者对新右旗畜产品的识别能力,全力打造“西旗羊肉”品牌。

获奖羊只.jpg

种子工程实现牧民的丰收祈愿

新右旗地处中俄蒙三国交界,生态环境独特,蒙元文化、游牧文化交融,旅游业发展潜力巨大。今年8月13日,在呼伦贝尔草原最神圣的祭拜——宝格德乌拉圣山祭祀活动上,举办了新巴尔虎右旗第五届赛羊会暨“西旗羊肉”品尝会,对呼伦贝尔羊种公羊、呼伦贝尔羊母羊、呼伦贝尔羊育成公羊、呼伦贝尔羊育成母羊、呼伦贝尔羊公羔和呼伦贝尔羊母羔等六个组,从体尺、体重和外貌三个方面进行进行综合评定。每组评出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,六组共评选出三十六只获奖羊。通过赛羊会展示了呼伦贝尔羊育成新成果,为呼伦贝尔羊的推广利用奠定了基础。

同时开展呼伦贝尔羊——“西旗羊肉”品尝会,邀请社会各界人士免费品尝“西旗羊肉”产品,包括巨型火锅、手把肉、包羊肉、烤全羊以及优质的地方特色食品免费品尝,营造出了“畜牧业提质增效庆丰收”的良好氛围,为地方品牌建设提供了新的宣传渠道。


微信图片_20180921135837.jpg

集体合作经济促进农牧民增收

近年来,新右旗加快草原畜牧业转型升级步伐,由一家一户分散的小规模经营向规模化经营转变,探索出了家庭牧场、联户经营、草畜联营、合作社、“公司+合作组织+基地+养殖户”的经营模式。

截至目前,在工商部门注册登记的合作组织达到163家。注册资金38129.39万元,成员数1923人,其中国家级两家、自治区级4家、市级示范社11家,涉及畜牧、畜禽业、农机服务业、种植业、肉类加工业、畜产品经销业、民族服饰加工业、文化旅游业、草业、林业等行业。

具有代表性的芒来专业合作社等8家牧民专业合作社实现了牧区资金、技术、设施等生产要素的优化配置,以市场为导向,以本地传统、特色产业为基础,促进了产品生产的规模化、标准化,降低了牧民的生产成本,增加了牧民的收入,提高了牧民生活水平。

挠羊绒.JPG

多元化畜牧业打造新牧区经济繁荣

在加强地理标识建设,加大品牌推广力度基础上,新右旗调整优化畜牧业产业结构,按照“增大减小,少养精养”的原则,发展规模高效养殖业,聚力打造亿元生态肉牛、肉羊、乳制品产业,全面推广建设现代智慧生态家庭牧场,重点发展肉制品精深加工、皮毛绒落地加工、奶制品深加工产业,提升农畜产品附加值。同时与中科院专家合作,从蒙古国引进一批适合地方自然环境的种羊,开展呼伦贝尔羊提纯复壮工作,并以天然牧草加工为基础,推行草粉、草颗粒、草块深加工。强化科技创新驱动,积极与科研院所交流合作开展牧草地改良、防沙治沙、盐碱地治理,逐步建立和完善现代畜牧业科研和技术推广体系,推动牧业大旗向牧业强旗转变。

截至目前,新右旗牧业年度牲畜存栏213万头只,呼伦贝尔羊199万只,占牲畜总量的93.4%,肉类加工企业有10家,总资产13750万元,占地面积1272万平方米。其中,自治区龙头企业1家,市级龙头企业4家。2017年,肉产品加工量达到3000吨,实现销售收入1.6亿元。

在发展肉羊企业同时,新右旗还大力发展牧区休闲旅游产业。发挥该旗“鸡鸣三国”地理位置优势,将草原风光和民风民俗作为新右旗特色旅游奠基石,深入开发草原文化、生态文化、游牧文化资源,创建生态环境良好,资源丰富的休闲牧区旅游新亮点。扶持深圳乐领生活发展有限公司、东庙农家乐、八骏马、米吉格道尔吉生态“家庭牧场”、巴尔虎蒙古部落、哈鲁汗部落为代表的牧户游龙头企业,通过发展民俗体验式旅游,吸引了来自“新华社”、“CCTV-10”等知名新闻电视媒体的广泛关注,今年上半年,共接待游客2.3万人次,实现收入138万元,对带动牧户游发展起到积极的促进作用。

新右旗风景.jpg

十年风雨磨一剑,砺得草原绽新颜。随着乡村振兴战略的深入推进,我市广大牧区正在发生前所未有的变革,草地生态畜牧业正在迎来实现高质量绿色发展的历史机遇。生态畜牧业的明天将会更加辉煌和灿烂。