loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 呼伦贝尔市庆丰收系列专栏 > 正文
阿荣旗旗委书记栾天猛出席国务院新闻办“农民丰收节”中外记者见面会
信息员:  来源: 日期:2018/9/21 18:50:46 人气:36                             加入收藏 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月20日,国务院新闻办公室在北京举行基层农业工作者与中外记者见面会,阿荣旗旗委书记栾天猛作为全国唯一一位县委书记应邀出席并围绕“农民丰收”与媒体记者进行了交流,介绍了阿荣旗农业生产丰收的情况。此次新闻发布会共约请了全国4位基层农业工作者,阿荣旗旗委书记栾天猛、湖南省种粮大户董敏芳、河北省内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛、江西省彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平出席与中外记者见面交流。新华社、人民网、中央人民广播电台、中国日报网、中新网、央视网、国际在线等国内外重要媒体,都在第一时间分别以直播、图文发布等形式对此次新闻发布会的情况进行了播报。

此次国务院新闻办中外记者见面会主要围绕着今年我国首次设立的“农民丰收节”为主题,请基层农业工作者就首个“农民丰收节”以及当地农业丰收的情况与中外媒体记者做了情况介绍。

栾天猛书记在接受采访时表示,阿荣旗有470万亩的优质黑土地,是全国先进粮食生产县,是国家农业综合区、国家现代农业示范区,今年粮食产量预计达到42亿斤,是1998年以来的最高收成,也是阿荣旗22万农民向我国第一个“农民丰收节”的献礼。农民满怀喜悦迎接“农民丰收节”,高兴的情绪来自两个方面,一方面来自于土地的丰收,另一方面来自于大家对中国第一个农民丰收节给予农民的幸福感、尊重感和获得感。

栾天猛书记介绍,阿荣旗定于9月21日举办当地的农民丰收节活动,活动主题叫做“产业兴旺、丰收阿荣”。围绕着7个产业,即肉牛、马铃薯、甜菜、高粱、大豆、玉米、中草药,要评选出牛王、大豆王、高粱王、玉米王和甜菜王。据了解情况得知,阿荣旗初选的“甜菜王”单棵重8斤,像小洗脸盘一样大。“大豆王”单株上面是90多个豆荚,一亩的产量将达到420斤。“牛王”是当地的肉牛品种,达到了1800斤。 

关于生态文明建设,栾天猛说,我们树立“大农业、大生态”的概念来统筹山水林田湖,就是让生态系统里的各个生态部分发挥出应有的作用。阿荣旗森林面积占到全域55%,森林覆盖率比较高,我们在森林范围内全部实现禁伐,发挥森林涵养水分的作用。同时我们把森林林间草场和林间的耕地有序利用、有序推出,真正形成涵养出沃土的生态效果。