loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 科技教育 > 正文
扎兰屯市2015年水稻氮磷钾肥利用率试验已圆满完成
信息员:  来源: 日期:2015/5/29 8:14:03 人气:12                             加入收藏 评论:0 

按照上级要求,扎兰屯市共承担水稻氮、磷、钾肥料利用率试验3个,主要安排在种植水稻的三个乡镇,分别是大河湾镇金星村、成吉思汗镇新站村、关门山镇苇莲河村。试验选择中等肥力水平土壤类型一致地块,各试验点分布在扎兰屯市东、中、西三个方向。

试验采用大区设计,常规施肥和配方施肥两个大区。大区中设小区,小区面积20m2, 8个处理,三次重复,即:1、常规NP,2、常规NK,3常规PK,4、常规NPK(18-10-3),5配方NP,6、配方NK,7、配方PK、8、配方NPK(15-10-15),各小区间用隔板隔离。除施肥外各小区其他田间管理措施相同。扎兰屯市农业技术推广中心土肥站于5月24-26日历时3天保质保量完成各试验。试验过程严格按照上级要求认真细致对待。每个试验地块在施肥前均采集一个混合土样(0-500px),测试分析土壤有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾。

试验期间,进行生育期调查和理论测产工作,并在肥效最明显时期观测记载试验小区长势,认真填写田间管理登记表。计算常规施肥和配方施肥情况下肥料利用率,为今后提高肥料利用率提供科学依据。


更多>>网友评论
发表评论