loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 科技教育 > 正文
呼伦贝尔市资源环保站领导来扎兰屯市 指导外来入侵植物调查工作
信息员: 扎兰屯市农牧业局  来源: 日期:2015/6/16 16:31:02 人气:13                             加入收藏 评论:0 

2015年6月12日,呼伦贝尔市资源环保站陈彤科长一行三人来到我市,对外来入侵植物进行实地调查指导工作,农业技术推广中心派出技术人员共同对我市蘑菇气镇、中和镇、成吉思汗镇、大河湾镇进行调查,完成野外调查点位26个,均未发生外来入侵植物。

外来入侵生物对生态环境具有很强的危害性,一旦传入对当地农业生态、畜牧业发展都有很大影响,根据《呼伦贝尔市外来入侵植物防治项目实施方案》要求,我市主要对刺萼龙葵、少花蒺藜草、豚草展开调查,共落实调查乡镇12个,调查点位80个,重点调查与兴安盟、黑龙江省接壤的道路两侧。调查后,完成《外来入侵植物野外调查记载表》的填报工作。

为做好外来入侵植物调查工作,技术人员在调查之前收集了大量文献资料,对生物特性、发生分布、危害特点和技术防控等方面做了学习研究。调查过程中,采取实地踏查和走访调查相结合。通过对当地农民进行走访咨询,拿图片与农民进行交流,具体了解当地是否有外来入侵植物的发生和传入。在掌握全面情况的基础上,制定科学有效的调查路线,按照踏查目测的方法进行全面普查,为确保调查资料真实可靠,对每个点位拍照存档。

通过此次调查指导,使技术人员全面掌握了对外来入侵植物的调查方法及防治技术,对今后开展外来入侵植物调查工作奠定了技术基础,为预防外来入侵植物的发生和防控提供了有力的保障。(曹玉兰)


更多>>网友评论
发表评论