loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 科技教育 > 正文
扎兰屯市农业技术推广中心积极开展农业野生植物调查工作
信息员: 扎兰屯市农牧业局  来源: 日期:2015/7/20 17:45:50 人气:40                             加入收藏 评论:0 

为进一步摸清、保护及开发利用扎兰屯市农业野生植物资源,根据《2015年呼伦贝尔市农业野生植物保护项目实施方案》工作安排,近日,扎兰屯市农业技术推广中心组织技术人员深入各乡镇,在全市范围内开展对蒙古口蘑、香杏丽蘑、浮叶慈姑等农业野生植物的调查工作。

农业野生植物是指原生地天然生长的珍贵植物和原生地天然生长并具有重要经济、科学研究、文化价值的濒危、稀有植物。由于现在人们对野生植物资源保护重视不够,宣传、保护工作相对滞后以及生态环境不断恶化等原因,导致部分野生植物资源濒临枯竭,保护工作已迫在眉睫。

为了更好的完成此次调查工作,推广中心就调查目的、调查对象、调查方法等内容对技术人员进行了培训。在调查过程中,技术人员通过实地踏查,探寻野生植物物种的生长及分布区域、分布面积、生存现状等情况,并对当地农民进行走访咨询,通过照片比对,具体了解当地是否有野生植物的生长,如发现疑似物种,及时采集实物制作标本,并进行拍照、定位建立存档资料。

由于扎兰屯市今年低温多雨,对野外植物调查工作造成一定的影响,在之后的两个月时间里,技术人员将尽最大努力完成农业野生植物调查工作,为下一步建立扎兰屯市野生植物保护数据库提供有力保障。


更多>>网友评论
发表评论