loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 科技教育 > 正文
扎兰屯害虫远程实时监测仪为监测玉米螟发挥功效
信息员:  来源: 日期:2015/8/31 16:02:03 人气:18                             加入收藏 评论:0 

我市害虫远程实时监测仪,是呼伦贝尔市唯一一台可进行远程监控的害虫监测仪器,于2015年5月28日安装,放入玉米螟性诱剂诱芯,用来监测玉米生长期玉米螟的发生动态。期间共换三次诱芯,分别在6月初、7月初和8月初。经过一个生产周期的使用,大大减少了劳动力,技术人员平时只需在电脑上查看数据,便可了解是否有玉米螟发生及发生数量。数据显示我市玉米螟成虫发生的高峰期是7月中旬,反馈的数据与测报灯及植保站技术人员下到田间调查的数据相吻合。通过信息技术人员可以推断玉米螟产卵高峰期及幼虫危害期,便可发布病虫预报及玉米螟防治时期。监测仪监测数据显示到8月6日,玉米螟数量几乎为零,连续二十天的数据也几乎为零,说明田间不再有玉米螟成虫发生。

监测仪经使用发现,玉米螟诱芯的持效期在20多天,因此在二十多天就要更换一次诱芯,确保诱芯的功效以及反馈数据的准确性。


更多>>网友评论
发表评论