loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 科技教育 > 正文
鄂温克旗千枚肉羊胚胎移植首战告捷
信息员:  来源: 日期:2014/1/21 17:05:17 人气:24                             加入收藏 评论:0 

2013年11月21-28日鄂温克旗利用现代肉羊项目同天津奥群牧业公司首次合作实施了千枚胚胎移植。此次胚胎移植首战告捷,2014年1月9日-12日,移植45天后,利用B超仪早期孕检受胎率达到70%(移植1134枚,孕检前绵羊死亡6只,孕检1128只绵羊,怀孕795只,未孕333只),这个结果达到了国际先进水平。

此次移植现代肉羊项目投入285万元,购买杜泊绵羊胚胎、服务费及阴道栓。聘请新西兰胚胎生物工程专家在鄂温克旗巴彦塔拉乡伊兰嘎查单春燕家实施。受体羊选择了2100只,通过布病监测及生殖道检查初步选出1255只羊为受体羊,其中6牧民家480只羊,伊兰合作社、巴彦高乐合作社775只,要求羊体形大、无生殖道疾病、年龄2岁-5岁且有1胎-2胎正常繁殖史,在移植时仅淘汰了121只不符合要求的绵羊,共移植了1134枚冷冻杜泊绵羊胚胎。接受移植的羊在合作社统一集中饲养,统一移植,在45天B超孕检后,牧民拿回家中分散饲养产羔。2013年4月份产羔时对每只羔羊打上电子耳标,断奶后对符合标准的羔羊企业回收销售,从而达到良性循环,为鄂温克旗现代肉羊业良种繁育推广和畜牧业快速发展奠定基础,为牧民增收提供保障。

此次移植是创新技术推广的模式,政府、企业、外国专家、合作社、牧户紧密的合作,多元化技术推广有效的尝试,探索可持续、可复制的技术推广模式,是肉羊生产现代生物技术在牧户家中工厂化生产的尝试。


更多>>网友评论
发表评论