loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 领 导 讲 话 > 正文
在传达贯彻市四届纪委三次会议精神暨集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”动员大会上的讲话
信息员:  来源: 日期:2018/11/28 11:05:49 人气:131                             加入收藏 评论:0 

在传达贯彻市四届纪委三次会议精神暨集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”动员大会上的讲话

市农牧业局党组书记、局长 肖明华

2018年2月12日

 

同志们:

刚才高书记传达了市纪委四届三次全会精神,尹局长传达了全市组织部长会议和宣传部长会议精神,大家要认真学习领会,扎实做好党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争以及意识形态责任落实等各项工作。下面,按照会议安排,结合市委、市纪委的最新要求,我就局系统集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作讲几点意见,并对相关工作进行安排部署。

一、局系统上下要充分把握此次集中整治工作的背景及重要意义

去年12月份,习总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性和反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

习近平总书记的这一重要指示,一针见血、切中时弊,再次向全党释放强烈信号——要坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

早在2013年6月份,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,要把主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。我们看到,党的十八大以来,经过党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等一系列学习教育活动,全党上下纠正“四风”取得重大成效,“走基层,转作风,转文风”、“八项规定”等制度相继出台,规范了党员干部行为准则,划定了不能越的制度红线,党内作风得到明显改善,“舌尖上的浪费”、“会所中的歪风”、“车轮上的铺张”、“节日中的腐败”等以前司空见惯的现象得到了杜绝。但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,而且有新的变异,也就是“四风”的新形式,按新华社记者总结出来的“十种表现”,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

比照新华社记者提出新形式主义、官僚主义“十种表现”,在我们系统也不同程度存在,甚至在有些方面还有过之,如,心中无大志,当一天和尚撞一天钟,研究工作“差不多”就行,研究业务不精不钻,下乡时热衷于有重要人物陪同,餐桌上时间比工作时间长等等。现在正是一年之中比较严寒的时候,也是春节即将到来之际,虽然立春了,但是老百姓还是防范着“寒流”突袭。从我们党内来讲,虽然党内作风有所改善,但在重要节假日来临之时,特别是在春节期间,党中央以及上级也担心“寒流”突袭,警惕不正之风的复苏。

在这样的形势下,中央、自治区和市委切实加大工作力度,秉着作风建设步伐永不停息的原则,推进从严治党向纵深发展。1月底,自治区纪委、市纪委相继印发了《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作实施方案》,要求深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的指示精神。自治区党委李纪恒书记对集中整治工作作出了重要批示,要求用实际行动贯彻好总书记批示精神,回应人民群众关切。刚刚高书记传达的市纪委四届三次会议精神,市委、市纪委也将集中整治工作作为全面从严治党的重要工作予以推进。局党组对此也高度重视,已经成立集中整治领导小组,并研究制定了实施方案,今天召开一次动员大会,就是要让大家明白此次集中整治工作的来龙去脉,切实提高对此项工作重要性的认识,在关键节点深刻领会中央、自治区和市委关于整治工作的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以锲而不舍的精神抓好作风建设,巩固和深化作风建设取得的成果。

一是推进全面从严治党,开展好集中整治工作,是新时代党同人民保持血肉联系的迫切需要。水能载舟、亦能覆舟。如果管党治党宽松软等问题突出,党员领导干部就会脱离人民群众甚至违纪违法,就会严重影响党在群众心目中的形象和威信。因此,要始终坚持作风建设永远在路上、党风廉政建设永远在路上、全面从严治党永远在路上,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范什么、打击什么,不断强化党同人民的血肉联系。

二是推进全面从严治党,开展好集中整治工作,是新时代坚持和加强党的全面领导的迫切需要。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导最根本是坚持党中央权威和集中统一领导。推进从严治党就要牢牢把握住坚持党的领导这个方向性问题,切实解决纠正从严治党不力等问题,各单位党组织要充分发挥领导核心作用,形成强大的整治合力。各级干部群众也要自觉听从党中央的号召,严肃政治纪律和政治规矩,自觉地在党的全面领导下,开展好各项工作。

三是推进全面从严治党,开展好集中整治工作,是新时代推进美丽发展和决胜小康的迫切需要。当前,我们处在全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。今年要大力实施乡村振兴战略,我局在全系统还要开展一次我为振兴乡村做贡献活动,目标已经很明确,关键在于落实。这就迫切需要我们要勤政廉洁、一往无前,以只争朝夕、时不我待的精神投入工作,为推进呼伦贝尔美丽发展、开创农牧业新局面提供坚强保证。

二、要充分把握集中整治工作目标及重点工作

此次集中整治工作的目标是通过宣传动员、自查自纠、整改落实、集中整治、日常监督、建章立制、形成常态等工作形式,坚决防止和纠正“四风”问题,确保形式主义、官僚主义“十种表现”得到有效解决,不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,中央八项规定实施细则精神、自治区实施办法和我市具体落实措施能够得到根本贯彻。

在具体落实工作中,重点聚焦“五个领域”,严查“四种行为”。

五个领域:

    1、脱贫攻坚领域。结合局系统实际,重点聚焦产业扶贫工作,是否存在贯彻落实党中央、自治区和市委关于脱贫攻坚工作的部署和安排有打折扣情况。是否存在工作力度不大,工作成效不明显,资金使用不规范,产业扶贫空洞、缺少具体抓手等问题。

2、政府债务化解领域。是否存在不严格执行政策规定,恶意拖欠政府项目工程款、农民工工资、聘用人员工资,导致情绪对立、矛盾激化;借用资金进行工程类建设,发生不合理债务等问题。

3、政府资金管理领域。是否存在以各种名义扣拨、滞拨、截留、挤占、挪用专项资金,擅自转移、变更用途、私自存储等问题;同一项目“多渠道、多名目”,多头申报、虚报冒领,骗取政府资金等问题。未严格执行专项资金、业务经费、“三公经费”管理规定等问题。

4、党内政治生活领域。是否存在党的意识、党员意识淡化,对党的主张妄加评论、胡乱猜测,不加辨别、随意传播等问题;执行党章党规不坚决,搞变通做“选择题”;不按组织程序办事,民主决策流于形式,发扬民主不够等问题;“带病提拔”“近亲繁殖”等违规选人用人问题;党内无原则“一团和气”,批评和自我批评“甜味”过重、“辣味”不足等问题;党内政治生活制度不落实,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假,警示教育庸俗化,敷衍了事、应付检查等问题;违反组织程序发展党员、召开会议、组织选举等问题;领导干部不参加双重组织生活,抄袭发言材料、找人代写笔记等问题。

5、基层社会管理领域。在监督农村牧区财务公开方面,是否还存在弄虚作假、以虚避实,不规范、不透明,不全面、走过场等问题。

严查“四种行为”

1、严肃查处“不作为”。是否还存在处置矛盾回避问题、推诿扯皮,接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,面对困难退避三舍、左推右挡,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后,履行职责玩忽职守、讨价还价,推进改革虚于应付、缩手缩脚,履行管党治党责任爱惜羽毛、充当好人,对违规违纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬,以及服务承诺不兑现,态度冷硬、推三阻四等行为。

2、严肃查处“假作为”。是否还存在不从实际出发,搞“形象工程” 等行为;落实上级安排部署“层层转发”,虚张声势不干活等行为;“喊口号很积极,行动上难见影”,热衷于开会等于落实、发文等于做过,表态多、调门高,摆姿势、作样子等光说不练的行为;大事小事层层请示汇报,貌似卖力、实则逃则,蒙骗上级、糊弄群众;“编数据”“作假账”,搞“数据政绩”等行为。

3、严肃查处“乱作为”。是否还存在用权任性、放纵妄为,执纪违纪、执法犯法,暗箱操作、权力寻租,充当不正之风和腐败问题“保护伞”等行为;不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权等行为;吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,在政策扶持、款物分配等事项中办事不公等行为;拿回扣、收红包,不给好处不办事,给了好处乱办事等行为。

4、严肃查处“慢作为”。是否存在对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,敷衍塞责、行动迟缓、推进不力等行为;思想墨守成规、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,不求有功、但求无过等行为;遇事等待观望、议而不定、决而不行,作风拖沓、贻误工作落实时机等行为。

以上问题,局属各单位、局机关各科室都要认真对照,自查自纠,打好预防针,能马上解决的要立行立改,切实把不足和苗头性问题及早妥善解决。

三、把握好集中整治工作时间节点和阶段任务

    按照市纪委要求,集中整治工作从2018年2月开始,12月底结束,分4个阶段进行。

第一阶段是动员部署阶段。今天召开大会就是动员部署,参会的领导干部回去要认真传达会议精神,切实让每位干部职工吃透精神,不能再出现会议精神“中梗阻”现象,切实抓好贯彻落实。

第二阶段是自查自纠阶段。此项工作要在4月底前完成。要根据习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神以及“十种表现”,全面开展自查,建立问题清单,认真抓好整改工作。

第三阶段是整治阶段。此项工作要在11月底前完成。对苗头性、倾向性问题要进行“咬耳扯袖”及时整改,对发现的违纪违规问题线索要及时核查并移送纪检监察机关,确保“不遗漏、不放过”。

第四阶段是总结提升阶段。年底完成,包括规范台账管理、建立健全制度、全面总结等工作。

四、要把握好整治工作的要求

一是明确职责任务分工。各单位、各科室要将集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”作为当前和今后一个时期党的建设和党风廉政建设的一项重点工作,列为“两个责任”落实的重要内容,局机关已成立领导小组,对集中整治工作负总责。局属各单位也要成立相应领导机构,明确分工,各司其职,自觉认领“五大领域”和“四种行为”中本单位应承担的相应工作职能职责,抓好工作落实。

二是畅通信访举报渠道。要充分利用举报箱、举报电话和网站、微信公众号等新媒体,为干部群众提供便捷高效的举报平台,充分发挥信访主渠道作用。同时要加大宣传力度,营造良好氛围。

三是做好问题线索移送工作。各单位、局机关各科室要开展好自查自纠工作。同时要不定期深入基层,及时掌握动态情况,发现问题线索,及时汇总上报并移交纪检监察机关,形成震慑效应。

五、强调春节期间几项工作

(一)近日市纪委下发了《关于加强2018年元旦、春节期间廉洁自律工作进一步纠正“四风”问题的通知》,局机关纪委根据要求也下发了文件通知。市纪委明察暗访组将于2月1日至25日期间开展明查暗访,局属各单位、局机关各科室要高度重视,围绕十个方面,认真开展自查,市纪委和局机关纪委暗访重点是:

1、机关单位内部食堂有无公款吃喝。

2、小区、写字楼有无“一桌餐”宴请问题。

3、有无送年货节礼问题。

4、有无“公车私用”、“私车公养”问题。

5、有无违规使用办公用房问题。

6、有无违规发放奖金、福利和津贴问题。

7、服务大厅窗口服务工作人员有无脱岗、工作时间做与工作无关其他事宜。

8、“四风”十种表现的问题。

9、违反呼纪发〔2017〕19号中“十个严禁”的问题。

10、其他违规违纪问题。

(二)各单位、各科室要严格执行各项规章制度,严守工作纪律,履行好请销假及派出手续。工作日期间要确保有人在岗,保证工作日工作正常开展。春节放假期间,要做好值班值宿工作,值班人员不能随意脱岗,做好衔接工作,严格执行零报告制度,局属各单位及局机关值班人员每天要以书面形式向上级报告整体值班情况,有紧急情况要及时报告带班领导。

(三)局机关及局属各单位要检查消防等安全防护设备,注意防火防盗。重点做好财务室、人事档案、实验室管理和药品管理,确保安全。

(四)做好安全生产检查监督工作。相关单位、科室要做好节日期间农畜产品质量安全监督检查、动物疫情和畜禽屠宰监督检查工作,确保不发生农畜产品质量安全事件,对出现突发性安全生产事故要及时启动应急预案,坚决控制事态扩大,使损失较低到最小程度。

同志们,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作,目标已经明确,任务已经部署,关键在于落实,我们要珍惜已取得的成果,直面现实突出的问题,坚定一以贯之的信心,按照政治建设从严、作风建设从严、纪律建设从严、监督约束从严,压实责任从严的原则,扎实开展好集中整治工作,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,推进全面从严治党各项工作,为开创农牧业工作新局面提供坚强保证。

 

 


更多>>网友评论
发表评论