loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 领 导 讲 话 > 正文
以党的十九大精神为统领推进呼伦贝尔现代农牧业发展
信息员:  来源: 日期:2017/11/26 10:40:42 人气:119                             加入收藏 评论:0 

以党的十九大精神为统领

推进呼伦贝尔现代农牧业发展

呼伦贝尔市农牧业局  肖明华

第五讨论组

2017年11月25日

在全市第一期贯彻党的十九大精神专题轮训班开班仪式上秦义书记强调,要以党的十九大精神为引领,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展,着力打造全国可持续发展的生态环境保护建设示范区、全国沿边开发开放最具活力的合作先导区、国际化高端旅游目的地、国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地、国家重要的清洁能源输出基地。按照秦义书记的要求,推动党的十九大精神在呼伦贝尔落地生根,全力打造国家重要的绿色有机有机农畜林产品生产加工输出基地,市农牧业局系统着力做好以下四个方面工作:

一、深化农牧渔结构调整。一是种业要先行。加快我市高蛋白大豆、强筋小麦、双低油菜、马铃薯种薯、呼伦贝尔短尾羊、三河牛、三河马、呼伦贝尔杂花苜蓿等优势特色品种推广步伐。做大做强我市国家级马铃薯种薯、大豆繁育基地。二是种植结构要稳粮、优经、扩饲。调整种植结构向粮改饲、粮草轮作和粮豆轮作方向发展,积极发展水稻、杂粮杂豆等特色优势粮食作物;稳定发展双低油菜、甜菜等经济作物;大力发展青贮玉米、杂花苜蓿等饲草饲料作物。三是畜牧结构要稳羊、增牛、扩猪。牧区重点加快优良品种培育,提高畜产品品质,在精品化上做文章,走高端牛羊品牌之路。农区重点扩大牲畜存栏,提高畜牧业比重,在集约化上做文章,走规模化养殖之路。在做好稳羊增牛的基础上,承接南方猪产业北移战略,在农区适度扩大生猪规模养殖。

二、坚持绿色可持续发展。一是深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护好耕地,提升地力。全力推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农畜产品优势区建设。二是加强草原保护与建设。落实草原补奖、退牧还草等政策,同时大力开展退耕还草,推进国家草牧业试验试点区建设。加大呼伦湖生态保护力度,重点抓好呼伦湖周边300万亩草原禁牧和围封工作。三是积极推动绿色循环发展。全面开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,大力推进节本增效、节能降耗生产模式,坚决打好农牧业面源污染防治攻坚战。全力做好做好禁养区划定、畜禽粪污处理以及秸秆等资源化利用,推动农牧业节本增效、绿色发展。

三、加快推进农牧业产业化经营。按照“定政策、抓龙头,打品牌、善宣传,突特色、强联结”的工作思路,推进农牧业产业化发展。一是贯彻落实好《关于促进农牧业产业化发展若干政策》,扶持壮大龙头企业,打造“高精强”现代农畜产品生产加工业。二是推动品牌宣传系统化、长期化。提高我市已注册的“呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯”四个集体商标的品牌价值。做好呼伦贝尔物产品牌宣传,加快推进“三品一标”认证,强化农牧民与龙头企业之间的紧密联结关系,促进一二三产融合发展。

四、稳步推进农村牧区经营体制改革。全面完成土地确权工作,稳步推进“三权分置”改革,落实集体所有权,稳定农牧户承包权,放活土地草牧场经营权,推进新型经营主体参与土地草牧场经营。稳步推进农村牧区集体产权制度改革,发展壮大集体经济。加大土地草原流转力度,发展适度规模经营,完善专业合作社、家庭农牧渔场数据,配合国家产业政策倾斜。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为农牧业系统的关键少数一定发挥好作用,以更高标准、更严要求,带头学、带头讲、带头干,进一步完善发展思路、明确奋斗目标、细化工作举措,把十九大精神转化为推动发展、加强党建的强大动力和生动实践,为全市农牧业系统广大党员干部作出示范、当好表率。

更多>>网友评论
发表评论