loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 绿色食品 > 正文
呼伦贝尔市农畜产品质量安全中心组织学习《食用农产品合格证管理办法(试行)》
信息员: 市农畜产品质量安全中心  来源: 日期:2016/8/19 11:55:23 人气:43                             加入收藏 评论:0 

   8月18日,呼伦贝尔市农畜产品质量安全中心对农质发[2016]11号《农业部关于开展食用农产品合格证管理试点工作的通知》和《食用农产品合格证管理办法(试行)》进行了学习。

   《通知》要求在具有一定工作基础、农产品生产供应量较大的河北、黑龙江、浙江、山东、湖南、陕西六省开展为期一年的食用农产品合格证管理试点工作,借鉴工业产品管理的理念,强化生产经营者主体责任,建立与市场准入相衔接的食用农产品合格证制度,推动生产经营者采取一系列质量控制措施,确保其生产经营农产品的质量安全,形成有效的倒逼机制。

   《通知》要求试点省农业部门推动生产经营者规范开具和使用合格证,统一合格证样式,加强指导和服务,探索合格证管理的有效模式。试点结束后,农业部将总结试点省的经验和做法,进一步完善《食用农产品合格证管理办法》,稳步推进这一制度建设,为农产品质量和食品安全提供有力的制度保障。

   向六个试点省份印发的《食用农产品合格证管理办法(试行)》,明确了生产经营者作为开具主体,提出了确保食用农产品合格的四种方式,同时对合格证的开具、使用及相关管理行为进行了规范。

附件:

食用农产品合格证管理办法

(试  行)

第一条  为落实食用农产品生产经营者的主体责任健全产地准出制度,保障农产品质量安全根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所称食用农产品是指供食用的源于农业的初级产品食用农产品合格证(以下简称合格证)是指食用农产品生产经营者对所生产经营食用农产品自行开具的质量安全合格标识。食用农产品合格证视同于产地证明、购货凭证和合格证明文件合格证的开具、使用、查验以及相关管理等行为,适用本办法。

生鲜乳依据《生鲜乳生产收购管理办法》执行。

第三条  县级以上农业(含畜牧兽医、渔业下同)行政主管部门及所属的农产品质量安全监督管理机构负责合格证的推动、指导和服务工作。鼓励各地根据实际情况建立本辖区内开具合格证的食用农产品生产经营者名录。

第四条  食用农产品生产经营者对其生产经营的食用农产品的质量安全负责食用农产品交易后,持有者对其持有的食用农产品的质量安全负责。

第五条  食用农产品生产经营者应根据实际情况采取以下方式之一作为开具合格证的依据确保其生产经营食用农产品的质量安全,对合格证的真实性负责。

(一)  自检合格;

(二)  委托检测合格;

(三)  内部质量控制合格;

(四)  自我承诺合格。

第六条  合格证应至少包括以下内容参考样式附后。

(一)产品名称和重量;

(二)食用农产品生产经营者信息(名称、地址、联系方式);

(三)确保合格的方式(指第五条中所列的方式);

(四)食用农产品生产经营者盖章或签名;

(五)开具日期。

食用农产品生产经营者可根据产品、包装的实际情况调整合格证大小尺寸。

第七条  预包装食用农产品应当将合格证放置包装内或加贴在包装上散装食用农产品应当以运输车辆为单位,实行一车一证或一品一证。

第八条  食用农产品生产经营者应当建立合格证开具的档案记录并至少保存两年。

第九条 食用农产品生产经营者销售食用农产品时应当附合格证以下几种证明材料可视同合格证,不必重复开具。

(一)无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品有效期内的认证证书或登记证书复印件;

(二)有效的食用农产品质量安全追溯标签;

(三)肉品品质检验合格证章。

第十条  违反本办法规定的县级以上农业行政主管部门及其所属的农产品质量安全监督管理机构应加强督促、指导和教育。对于虚假开具合格证的纳入生产经营主体信用记录。

第十一条  本办法自2016年7月22日起施行。

更多>>网友评论
发表评论