loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 年 度 报 告 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局2014年政府信息公开工作年度报告
信息员:  来源: 日期:2014/12/1 7:26:05 人气:245                             加入收藏 评论:0 

(2014年11月24日)

呼伦贝尔市农牧业局


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的规定,呼伦贝尔市农牧业局按照呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展政务公开督查考核工作的通知》(呼政办字[2014]288号)的文件要求,以政务公开为原则,以电子政务为载体,加强组织领导,完善体制机制,认真扎实工作,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,现向社会公布呼伦贝尔市农牧业局2014年政府信息公开工作年度报告。

一、工作部署推进情况

2013年,我局继续按照市政府办公厅关于政务公开工作的部署和要求,大力推进政务公开工作。在局政务公开工作领导小组强有力的领导下,进一步加强组织协调、着力推进政府信息公开工作的各项工作。

(一)加强组织领导,逐步健全分工协作机制

我局建立健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全局系统认真学习贯彻《政府信息公开条例》等有关精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。我局领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。由政务公开领导小组对农牧业政务公开工作进行研究部署和指挥协调,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确局属各单位、各科室的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。

政务公开领导小组下设办公室,由办公室专职工作人员负责日常工作,对于开展政务公开工作所需要的人力、物力、财力,在统筹安排的基础上,优先予以考虑解决,确保政务公开工作稳步推进。

(二)结合农牧业工作实际,完善政务公开实施方案

在全系统开展工作的基础上,制修订五项政务公开制度,重点在落实各项工作制度,进一步明确了政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。同时,根据农牧业部门的工作重点,确定了以农牧业行政职权公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,确保政务公开有计划、有步骤地向前推进。

(三)健全考核评价机制,加强政务公开监督检查

在实施政务公开的过程中,我局注意建立健全考核评价机制,对实施政务公开过程中的相关节点进行控制,加强监督检查工作,建立监督机制和责任追究制度,对违规行为进行追究,保证政务公开工作的常态化、规范化和有序化。定期或不定期检查政府信息公开制度规定落实情况。召开政务公开工作推进会议,对相关要求进行部署和落实。我局对各科室、各单位政务公开工作进行考评,将此项工作作为年底绩效考评的重要一项内容。

(四)积极参与相关培训,及时掌握政务公开工作动态

我局分管领导和科室负责人积极参加有关政府信息公开会议,依照要求组织各项相关培训,做到及时掌握政务信息公开工作动态,及时调整工作方向,及时跟上工作进度,紧密结合实际,认真学习深刻领会,切实抓好贯彻落实。

二、政府信息公开情况

(一)狠抓重点工作,完善决策公开制度

坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。

局机关及局属各单位按照突出重点、务求实效的原则,围绕经济社会发展需要和广大人民群众的需求,结合实际,从老百姓的角度出发,认真研究和分析政务公开工作,把老百姓普遍关心的农牧业工作中的重点、热点和难点及老百姓切身利益的问题作为政务公开的重点。在此基础上,按照市政务公开办的有关要求,把行政许可公开作为政务公开的重中之重,做好许可事项、许可流程、许可法律依据、和许可办理时限等相关信息的公开,不断充实和完善行政职权目录、行政职权流程图在内的比较完整和规范的内容。

严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。各单位分管领导对发布的政府信息进行严格把关。我局还健全政府信息发布协调机制,涉及其他单位的信息发布及时沟通确认。

(二)公开形式多样,公开内容全面

1.网上公开。今年,我局对新更换域名的呼伦贝尔市农牧业信息网进行了全新设计和更新,主要公开领导和局属各单位办事人员的身份和职务和职能职责;职权目录;公开办事制度指南;政务实施方案;政务信息;工作报告;政务要闻等。

3.报纸公开。行政工作发展战略和发展计划;涉及全局经济发展的新规划、新举措;涉及群众关心的问题等。

4.会议形式公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等等,都是采用干部职工大会、科室负责人会、局党委扩大会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

三、行政权力公开透明运行情况

(一)清理公布审批项目,努力提高服务群众的水平

为进一步深化行政审批制度改革,提高审批效率,优化发展环境,我局设立行政审批科常驻市行政审批中心,统一集中行使本单位的行政审批职能。严格按照审批程序、办理农牧业审批项目。

(二)拓宽政务公开渠道,扩大政务公开知晓面

把推进电子政务建设作为政务公开建设工作的重要内容,以市政府信息公开门户网站和农牧业信息网为平台,将领导班子成员、科室职能、法律法规、行政审批事项的办事程序等向社会广泛公开,设立咨询、监督电话,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时,要求局属各单位都在本单位设立政务信息内部公开栏,及时公布本单位的人事任免、职称评聘、财务“三公开”等信息,保证了内部政务信息的公开透明。在此基础上,我局又选择了草原站、推广站为试点,将本单位职能职责、办事须知、财务、人事等内容上墙公示,推动全局政务信息公开工作上了一个新台阶。

四、载体建设及信息报送情况

我局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。已经制定并完成局系统“职权目录”“全力运行流程图”,并以网上政务公开的形式予以公开。我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护。在我局门户网站上主动公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

政务公开工作是一个复杂的系统性工程,在取得成绩的同时,仍然存在一些问题,一是我们现在的工作水平与上级的要求和目标还存在一定的差距;二是系统内各单位之间还存在着工作水平和重视程度不平衡的现象,有些单位政务信息公开工作缺乏连续性,公开信息内容比较单一;三是政务信息公开这项工作主要靠责任心和主动性来完成,我们还缺少一些相关的监管机制,这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。

(二)改进措施

我局政务公开工作在局党组的领导下,认真完成市政府政务公开要求的各项工作。为此,我局准备在2014年年底前进一步加大政务公开力度。围绕实现政务公开制度化、规范化和常态化的工作目标,积极采取措施加大政务公开工作的统筹整合力度,上下联动全力推进政务公开工作,不断夯实制度基础和运转机制,扎实推进政务公开工作。

1、按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,提高依法办事水平,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的服务。

2、进一步加大对政府信息公开工作有关制度执行情况的督查,确保政府信息公开各项工作有效运作,促进政府信息公开工作进一步深化,取得更大的成效。同时,加大对政府信息公开工作人员的业务培训力度,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和水平,形成人人关注政务公开,人人参与政务公开的良好气氛。

3、进一步深化政务公开工作,不断创新政务公开方式方法,积极拓宽和完善政务公开范围,以取得实实在在的公开效果。加大力度充实、调整、完善网站栏目和信息,确保政府门户网站功能的科学性。

六、2015年工作思路

2015年我局将在市政府的领导下,在市政府政务公开处的指导下,深入贯彻党的十八届四中全会精神,积极推进依法行政进程,充分发挥参谋助手的作用。继续坚持以政务公开为原则,以电子政务为载体,加强组织领导,完善体制机制,认真扎实工作,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进。

2015年我局将严格按照自治区、市相关文件,积极与市政务公开工作领导小组办公室联系,获得指导和帮助。一是进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是进一步做好政务信息报送工作。三是加强培训,提高政府信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。


更多>>网友评论
发表评论