loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 年 度 报 告 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局2013年政府信息公开工作年度报告
信息员:  来源: 日期:2014/2/11 9:36:34 人气:126                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔市农牧业局2013年政府信息公开工作年度报告

呼伦贝尔市农牧业局

(2014年1月28日)


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的规定,呼伦贝尔市农牧业局按照《呼伦贝尔市政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制及公开工作的通知》的文件要求,以政务公开为原则,以电子政务为载体,加强组织领导,完善体制机制,认真扎实工作,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,现向社会公布呼伦贝尔市农牧业局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖市农牧业局2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、政府信息公开概况

   为加强政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作顺利推行,进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,推动政府信息公开工作及时、真实、全面、规范进行,我局成立了以局党组书记、局长金钱为组长,副局长青格勒图为副组长,局属各单位、各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作的日常工作由局办公室工作人员负责落实。积极落实市政府有关政务公开工作的要求,进一步明确了主动信息公开和依申请公开的办理程序等,有效促进了政府信息公开的制度化和规范化管理,更加密切了与社会公众的联系沟通,提高了政府信息公开工作的效率,进一步加强了政府信息公开后台管理系统的建设,积极听取相关单位和社会公众意见,对呼伦贝尔市农牧业信息网进行了网址更换和升级完善,为推进政府信息公开工作提供了技术支撑,为社会公众提供了更好的服务截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  (一)高度重视政府信息公开工作

  加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

  (二)规范政府信息公开申请的受理和办理工作。

  明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。

   (三)完善政府信息公开工作保障措施

  明确了实施政府信息公开的总体要求、信息公开的范围、公开的程序等;明确了信息更新维护和更新周期的要求;建立了单位内部的信息报送机制,实施量化考核。

   二、主动公开政府信息情况

   2013年,市农牧业局认真贯彻执行《条例》,积极保障公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,努力提高政府工作透明度、促进依法行政。全年通过呼伦贝尔市农牧业信息网主动公开政府信息76条,包含了公告公示、工作动态、规范性文件等内容,针对局机关人事变动及时在门户网站予以公开。公众可在呼伦贝尔市农牧业信息网(www.hlbenm.gov.cn)查阅并全文检索市农牧业局主动公开的政府信息。

   三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式申请公开政府信息的要求,无依申请公开政府信息和提供咨询事项,未产生政府信息公开相关费用,无信息公开收费情况。

  按照国家法律法规以及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,未予公开。

   四、复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生与市农牧业局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   五、存在不足和改进措施

2013年市农牧业局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足:一是对政府信息公开的认识还有待深入。二是政府信息公开内容的规范性有待加强。三是及时主动公开的意识不强。

  在下一步的工作中,将从以下几个方面进行改进:一是加强对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是加强业务学习,熟练掌握操作技术和水平;三是在公开政府信息的“及时性”上下功夫。


更多>>网友评论
发表评论