loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务专栏 > 农牧标准化服务专栏 > 正文
呼伦贝尔市人民政府 关于印发呼伦贝尔市推进标准化工作三年 行动计划(2015—2017年)的通知
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/4/24 16:12:40 人气:144                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔市人民政府

关于印发呼伦贝尔市推进标准化工作三年

行动计划(2015—2017年)的通知


呼政发〔2015〕18号



各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔市各单位:

现将《呼伦贝尔市推进标准化工作三年行动计划(2015—2017年)》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                     

                                                                       2015年2月10日


呼伦贝尔市推进标准化工作三年行动计划(2015—2017年)


为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划〉的通知》(内政发〈2014〉83号)要求,充分发挥标准化对国民经济和社会发展的技术支撑作用,提高我市标准化整体水平和贡献率,加快现代产业标准体系建设,推动经济社会健康有序发展,根据《呼伦贝尔市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《呼伦贝尔市旅游业发展总体规划》,结合我市实际,制定本行动计划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的十八大精神为指导,以学习实践科学发展观为动力,紧紧围绕自治区“8337”发展战略和呼伦贝尔“1255”发展思路,坚持突出重点的原则,实现优势特色产业标准化工作的新突破,努力构建与我市现代农牧业和现代旅游业相适应的呼伦贝尔标准体系,推动标准化研究、标准制定、修订和实施,促进标准与科技、专利、产业发展的紧密结合,为我市建设北疆生态安全屏障、国家大型优势特色产业基地和国际原生态多民俗旅游胜地提供强大支撑。

(二)基本原则

1.政府引导、部门协同。以政府宏观统筹为引领,通过提供政策支持和设立相应的扶持资金来营造有利于标准化工作的环境。标准化主管部门和行业主管部门分别做好牵头指导和具体组织实施工作,逐步形成齐抓共管、共同推进的工作机制。

2.市场主导、企业为主。以市场为导向,加强标准与科研、专利、产业发展的融合,不断提高标准的先进性和适应性。充分发挥企业、行业协会、专业合作社在研制和实施标准中的主体作用,使其成为研制和实施标准的主力军。

3.突出重点、全面推进。正确处理重点突破与全面推进的关系,着力推进对我市经济社会发展有重大影响的、具有优势特色的“粮、油、薯、乳、肉、特”标准化工作和打造国际原生态多民俗旅游胜地的旅游标准化工作,提高各行业领域的标准化水平。

二、奋斗目标

(一)总体目标

到2017年,初步构建我市优势特色农牧业和旅游业两大标准体系;大力推广实施农牧业和旅游业方面的标准;主导制定地方标准新增5项;国家级和自治区级标准化试点、示范项目数量超过全区平均水平;建立能满足我市需求的标准信息服务平台;组建一支既懂专业又懂标准的复合型人才;全市标准化工作整体推进氛围进一步浓厚,全社会标准化意识明显提高。

(二)具体目标

1.初步构建农牧业和旅游业两大标准体系。到2017年底,基本建立具有鲜明地域特色的小麦、油菜籽、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉牛、肉羊、黑木耳8个全市重点农畜产业的标准体系和旅游业标准体系,初步形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的产业标准体系。

2.标准实施效益明显增强。重点推广应用小麦、油菜籽、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉牛、肉羊、黑木耳8个产业和旅游业方面的标准,提高农业综合生产能力和抗风险能力,保障国家农畜产品安全,支撑现代农业发展和社会主义新农村建设。提升旅游服务质量和顾客满意度,提升呼伦贝尔旅游品牌的知名度、美誉度与影响力。

3.2015年完成国家级服务业标准化试点项目2个;2016年完成国家级农业标准化示范项目1个和自治区级农业标准化示范项目2个及自治区级服务业标准化试点项目1个,创建2个标准化良好行为企业;2015年至2017年,积极开展呼伦贝尔市级标准化试点示范项目建设,向国家标准化旅游示范城迈进。

4.建成服务我市的标准信息服务平台。平台的标准信息覆盖全市工业、农牧业、服务业及社会管理和公共服务行业,为我市企业、大专院校、科研院所参与国家、自治区标准化活动搭建快速通道、提供技术支撑,积极开展标准查询、标准索取、标准确认、标准查新服务。

5.标准化人才队伍初步形成。建立不少于50人的全市标准化专家库,吸纳各行各业的标准化专家,负责对标准体系的建立、标准的制定与修订、标准的实施与推广等进行评价和指导。

三、主要任务

(一)建立现代农牧业标准体系

建立小麦、油菜籽、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉牛、肉羊、黑木耳8个全市重点农畜产业的标准体系。围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业的目标,重点制定完善基础设施、投入品安全控制、种子种畜、生产技术、良好操作、退牧还草、农畜产品质量、保鲜、储存和加工、动植物病害防治、农牧机作业、农牧业资源保护和集约利用、生态保护、农业园区建设等标准、规程、规范,服务于国家绿色食品产业基地建设。到2015年底前,主导制定地方标准3项以上,到2016年底前,主导制定地方标准1项以上。

(二)建立符合呼伦贝尔市旅游业发展特点与实际的标准体系

建立符合呼伦贝尔市旅游业发展特点与实际的标准体系,重点贯彻执行与制定完善A级旅游景区、星级旅游饭店、家庭旅游公寓、特色旅游餐饮店的评定标准,旅行社质量等级划分与评定标准、旅游商品研发生产与销售认证标准、家庭旅游接待户评定标准、导游员与旅游车辆驾驶员服务质量标准,生态旅游行为规范、生态旅游企业认证、生态旅游公共设施、旅游安全风险监测、旅游突发事件处置等标准、规程、规范,服务于体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地建设。到2016年底前,主导制定地方标准1项以上。

(三)建设呼伦贝尔市级标准化示范、试点基地

1.以呼伦贝尔农垦集团有限公司为主体,建立小麦、马铃薯、油菜籽、肉羊标准化示范基地,其中:在额尔古纳市三河农场建设一处7千亩的小麦标准化示范基地和4千亩的油菜籽标准化示范基地;在海拉尔区谢尔塔拉农场建设一处1千亩的马铃薯标准化示范基地;在陈巴尔虎旗哈达图农场建设一处年存栏3千头的肉羊标准化示范基地。

2.以呼伦贝尔肉业(集团)股份有限公司为主体,在阿荣旗建设一处年存栏5000头的肉牛标准化示范基地。

3.以根河市利民食用菌产销专业合作社为主体,在根河市建设一处210亩的黑木耳标准化示范基地。

4.以额尔古纳市湿地景区为主体,在额尔古纳市建设旅游服务标准化试点基地。

5.以呼伦贝尔市经典假日国际旅行社为主体,在海拉尔区建设旅行社服务标准化试点基地。

(四)认真贯彻实施标准

1.充分发挥龙头企业、专业合作组织、农技推广组织在标准实施中的示范带动作用,在国家级、自治区级标准化示范试点基地和呼伦贝尔市级标准化示范试点基地及标准化良好行为企业全面贯彻实施各项标准,标准培训率、专业合作组织和企业建档率达100%,标准实施率达90%以上,推动示范试点基地增产增收,并逐步扩大示范试点的示范带动和辐射效应。

2.从科研机构、大专院校、农技推广机构、旅游协会等有关单位征集既有标准化工作经验,又精通农牧业和旅游业专业知识,并具有较强语言表达能力的专业人员,组建呼伦贝尔市农牧业和旅游业标准化师资队伍,专门从事标准知识讲授、标准宣贯培训等工作,重点培训龙头企业、专业合作组织、示范试点基地和专业大户中的技术人才。龙头企业、专业合作组织、示范试点基地组织技术人才,负责本基地其他成员的培训,实现建一个基地、聚一批人才、兴一个产业的目标。

3.建立农牧业和旅游业标准化服务专栏,用通俗易懂的方式解读技术标准,解答基地成员在实施标准过程中遇到的难题,收集标准实施的相关信息等。

(五)建立标准信息服务平台

在呼伦贝尔市市场监督管理局建立全文电子标准数据库,加强标准信息服务体系建设,为政府部门、科研院所、企业提供最新标准和标准化动态等信息,满足不同层面对标准化信息的需求,更好地为本地区产业发展、经济建设、社会建设提供标准化的技术支撑,充分发挥标准的指导和引领作用。

(六)建立标准化专业技术委员会

根据目标和任务,建立农业、牧业和旅游业3个标准化专业技术委员会,负责各专业领域标准体系建设、标准的研究和试验验证、标准的制修订、标准的培训、标准化人才培训、标准的贯彻与实施、标准推广服务、标准咨询、参与相关专业国家和自治区标准化活动等,各技术委员会参照《内蒙古自治区专业标准化技术委员会章程》和《内蒙古自治区专业标准化技术委员会管理办法》组建。

(七)加强合作,争取多方支持

围绕标准化科研项目研究、技术标准研制、标准化技术培训与人才交流及标准体系建设等方面,加强与中国标准化研究院、内蒙古自治区标准化研究院和呼伦贝尔学院的合作,为我市农牧业和旅游业标准化工作的顺利开展提供技术支撑;积极争取国家和自治区相关部门在标准化方面的项目和资金支持;积极争取自治区推进标准化工作三年行动计划的相关政策向我市倾斜。

四、具体措施

(一)加强组织领导

加强政府对标准化工作的统一领导和宏观指导,建立全市标准化工作领导小组,领导小组办公室设在市市场监管局,负责组织协调工作,落实工作任务和掌控工作进度。各级人民政府、各有关部门要成立相应工作机构,做好本地区、本部门相关工作的组织实施,示范试点所在地的人民政府及市级行业主管部门在每季度末要向领导小组办公室上报本季度工作进展情况、存在的问题。市标准化工作领导小组对全市标准化行动计划实施进行指导,并根据我市经济社会发展需要,对本计划进行相应调整,以提高计划的科学性和有效性。

(二)加强责任考核

市人民政府对本计划实行目标管理责任制。市标准化工作领导小组办公室研究制定考核办法和细则,加强对各旗市区人民政府、标准化主管部门、各有关部门、基地和企业实施标准化工作的考核。

(三)加强政策支持

建立“政府推动、政策引导”机制,加大对标准化工作的支持力度,对标准化重要基础项目研究,以科技成果有效转化为标准,重要标准制定、修订或在标准的推广实施中取得显著经济社会效益的组织和个人予以奖励,以调动有关单位、大专院校、科研院所和企业的积极性,并作为加分项,纳入对当地政府和有关部门的年度考核。

(四)加大经费保障

积极整合各部门支农、支牧等项目资金,积极争取国家、行业和地方各类配套资金和专项资金,加大现代农牧业和旅游业标准体系建设的投入力度。市财政每年安排适度标准化专项经费,主要用于现代农牧业标准体系建设和现代旅游业标准体系建设、标准的制定和修订、推动农牧业和旅游业标准实施、标准信息服务平台建设和标准化人才培养。有示范试点基地建设任务的旗市区,当地财政在标准化建设年度内量力而行,适度安排基地标准化建设专项经费。

(五)加强制度建设

为圆满完成各项目标任务,研究制定《呼伦贝尔市标准化建设奖励办法》、《呼伦贝尔市地方农牧业标准管理办法》、《呼伦贝尔市地方旅游业标准管理办法》、《呼伦贝尔市农牧业标准化示范区管理办法》、《呼伦贝尔市旅游业标准化试点管理办法》、《呼伦贝尔市标准化建设工作联席会议制度》、《呼伦贝尔市标准化建设工作通报制度》等规章制度。

(六)加强标准化人才培养

采取请进来、送出去等方式,切实加强对标准化专业人员新理论、新知识、新方法和新技术的培训教育,提高标准化人员的素质和创新能力。构建多渠道、多方参与的标准化培训机制,利用网络媒体、远程教育等新型教育手段,加强对标准化专业人员的培训和教育。

(七)加强标准化宣传

各地、各有关部门要充分发挥新闻媒体舆论宣传主渠道作用,在电视台、网络等媒体上广泛开展农牧业标准化和旅游业标准化宣传,及时跟踪报道各基地标准化工作进展情况,总结提炼先进做法和典型经验,增强全社会农牧业和旅游业标准化的认识。

附件:呼伦贝尔市推进标准化工作三年行动计划任务分解表


呼伦贝尔市推进标准化工作三年行动计划任务分解表


项目

内容

项目任务

重点工作

完成时限

牵头部门

配合部门

农牧业标准体系建设

小麦产业标准体系

研究标准体系框架,建立健全具有鲜明地域特色的小麦、油菜籽、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉牛、肉羊、黑木耳8大产业标准体系,基本形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的标准体系。

2015年底建立标准体系框架,2016年底建立健全标准体系。

市农牧业局、市场监管局

市科技局、财政局、林业局、水利局、气象局等

油菜籽产业标准体系

马铃薯产业标准体系

蔬菜产业标准体系

奶牛产业标准体系

肉牛产业标准体系

肉羊产业标准体系

黑木耳产业标准体系

旅游业标准体系建设

旅游业标准体系

研究标准体系框架,建立健全符合呼伦贝尔市旅游发展特点与实际的标准体系,基本形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的标准体系。

2015年底建立标准体系框架,2016年底建立健全标准体系。

市旅游局、市场监管局

发改委、市科技局、公安局、财政局、住建局、交通局、商务局、文化新闻出版广电局、卫生计生委等


项目

内容

项目任务

重点工作

完成时限

牵头部门

配合部门

示范试点基地建设

国家级和自治区级

国家级服务业标准化试点项目《呼伦贝尔市海拉尔区社区服务标准化试点》、《内蒙古鄂温克旗牧家乐生态旅游服务标准化试点》

2015

市市场监管局

市发改委、科技局、经信委、财政局、农牧业局、旅游局等

自治区级服务业标准化试点项目《呼伦贝尔市嘉世豪酒店服务标准化试点》

2016年6月

国家级农业标准化示范项目《国家有机谷物种植综合标准化示范区》

2016

自治区级农业标准化示范项目《蔬菜种植标准化示范区》、《奶牛养殖标准化示范区》

2016

标准化良好行为企业呼伦贝尔金鑫化工有限公司、鄂温克旗伊赫塔拉畜牧业发展有限责任公司

2016

呼伦贝尔市级

小麦标准化基地

基地位置

规模

责任单位

2017

市农牧业局、市场监管局

市科技局、财政局、林业局、水利局、气象局、海拉尔区政府、牙克石市政府、额尔古纳市政府、根河市政府、阿荣旗政府、陈巴尔虎旗政府、等

额尔古纳市

7千亩

呼伦贝尔农垦集团有限公司

油菜籽标准化基地

额尔古纳市

4千亩

呼伦贝尔农垦集团有限公司

马铃薯标准化基地

海拉尔区

1千亩

呼伦贝尔农垦集团有限公司

肉羊标准化基地

陈巴尔虎旗

3千头

呼伦贝尔农垦集团有限公司

肉牛标准化基地

阿荣旗

5000

呼伦贝尔肉业(集团)股份有限公司

黑木耳标准化基地

根河市

210

根河市利民食用菌产销专业合作社

旅游服务标准化基地

额尔古纳市


额尔古纳市湿地景区

2017

市旅游局、市场监管局

发改委、市科技局、财政局、交通局、商务局、卫生计生委、食药监局等

旅行社服务标准化基地

海拉尔区


呼伦贝尔市经典假日国际旅行社


项目

内容

项目任务

重点工作

完成时限

牵头部门

配合部门

主导制定地方标准

新增5项

《绵羊皮》、《羊毛床垫》、《呼伦贝尔草原三河牛放牧利用技术规程》

2015

市市场监管局、市旅游局

市产检所、鄂温克旗畜牧工作站等

《呼伦贝尔生态旅游行为规范》、《呼伦贝尔短尾羊》

2016

组建标准化师资队伍

农牧业师资队伍

从事标准知识讲授、标准宣贯培训等工作

2015

市农牧业局

市市场监管局

旅游业师资队伍

市旅游 局

市市场监管局

建立农牧业和旅游业标准化服务专栏

农牧业标准化服务专栏

解读技术标准、解答标准实施过程中遇到的问题、收集标准实施相关信息等

2016年4月

市农牧业局

市市场监管局

旅游业标准化服务专栏

市旅游 局

市市场监管局

建立标准信息服务平台

建立覆盖全市工业、农业和服务业的标准信息服务平台

为基地建设提供最新标准,为政府部门、科研院所、企事业单位提供标准化动态信息,积极开展标准查询、标准索取、标准确认、标准查新

2015年6月

市市场监管局



项目内容

项目任务

重点工作

完成时限

牵头部门

配合部门

建立全市标准化专家库

50人以上的标准化专家库

负责对标准体系的建立、标准的制定与修订、标准的实施与推广等进行评价指导

2015年5月

市市场监管局

市农牧业局、水利局、林业局、旅游局等

建立标准化专业技术委员会

农业标准化专业技术委员会

分别负责农业、牧业、旅游业标准体系建设、标准的研究和试验验证、标准的制修订、标准的培训、标准化人才培训、标准的贯彻与实施、标准推广服务、标准咨询、参与相关专业国家和自治区标准化活动等

2015年4月

市农牧业局

市市场监管局、科技局、水利局、林业局等

牧业标准化专业技术委员会

旅游业标准化专业技术委员会

市旅游局

市市场监管局、发改委、科技局、公安局、交通局等

建立合作关系

开展战略合作

与中国标准化研究院、内蒙古质监局、内蒙古标准化院建立标准化战略合作关系

2015

市市场监管局

市发改委等

制度建设

建立健全有关制度

研究制定《呼伦贝尔市标准化建设奖励办法》、《呼伦贝尔市地方农牧业标准管理办法》、《呼伦贝尔市地方旅游业标准管理办法》、《呼伦贝尔市农牧业标准化示范区管理办法》、《呼伦贝尔市旅游业标准化试点管理办法》、《呼伦贝尔市标准化建设工作联席会议制度》、《呼伦贝尔市标准化建设工作通报制度》、《全市标准化工作考核办法》、《全市标准化工作考核细则》等制度

2015

市市场监管局、市政府法制办

市农牧业局、旅游局、经信委、商务局等



上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论