loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
莫旗土壤墒情监测报告(9月10日)
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2018/9/14 14:44:48 人气:16                             加入收藏 

  一、监测结果与气候预测分析

        9月10日莫旗对5个土壤墒情监测点0-40cm土层进行了加密监测。5个墒情监测点0-20cm土壤平均重量含水量为22.81%,土壤平均相含水量为63.88%。20—40cm土壤平均重量含水量为22.9%。20—40cm土壤平均相对含水量为64.11%。土壤墒情级别为适宜。

        根据气象部门报告显示本监测周期,监测点一:有效降水68.1mm、监测点二:有效降水65.1mm、监测点三:有效降水67.3mm、监测点四:有效降水10.4mm、监测点五:有效降水59.2mm。

二、本监测周期及未来七天天气情况

旗2018年8月25日至2018年9月10日极端最高气温26℃,极端最低气温1℃,风力1-4级。未来七天最高温度:24℃,最低温度:5℃。风力2-4级。

      三、农事建议

         9月6日气象站发出霜冻预警,霜冻已对耐寒性较差的农作物带来一定影响。霜冻过后,近期气温回升。麦区要加强田间管理,进一步减轻低温霜冻危害。各地要加强田间管理,及时采取措施,防御冻害。受冻麦区冷空气过后要及时中耕施肥,以增温保墒,确保受冻小麦苗情转化升级。

         蔬菜上,已发生冻害的幼苗,应在晴天进行清除受冻残体,注意茄果类蔬菜灰霉病、早疫病的发生与防治。可用50%扑海因1000倍、15%绿佳宝1000倍、28%灰霉立克500-1000倍喷施。同时,结合防治病毒病和蚜虫,病毒病可用抑毒星、菌毒杀星等,蚜虫可用吡虫啉类药剂防治。对未受冻害的幼苗,也要抓住晴天按上述方法普遍施药一次。连续阴雨天气,无法施药,可使用20%百腐烟熏剂,按大棚空间0.2-0.3克/立方米的用量进行烟熏,注意弱苗及小棚内不能用。