loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔市土壤墒情监测报告(2019.8.10)
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/8/14 9:12:15 人气:29                             加入收藏 评论:0 

一、天气及降水情况

726日至810日全市日平均最高气温为34℃,最低气温12℃。本监测周期内,全市连续降雨,雨量分布不均。莫旗五个监测点平均降雨量达213.9mm,阿荣旗降雨量210.3mm,扎兰屯市累计降雨量165.2mm,牙克石市平均降雨量46.9mm,额尔古纳市总雨量量43mm

二、墒情变化

本次监测额尔古纳市、牙克石市、扎兰屯市和莫旗因降雨未能取得数据。

根据阿荣旗监测数据,岭东地区020cm耕层土壤平均绝对含水量为23.82%,相对含水量为78.60%旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别适宜;2040cm耕层土壤平均绝对含水量为23.35%,相对含水量为86.84%旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别过多。

近期额尔古纳市出现大范围降雨,极大的环节了当地旱情,但对于已经形成减产因素的地块意义不大,全市有20.2%的耕地处于干旱状态;岭东扎兰屯市墒情过多。全市五个墒情监测旗县73.6%的耕地土壤墒情适宜,18.5%的耕地土壤墒情过多,5%的耕地墒情不足,2.7%的耕地干旱。环比上期墒情适宜面积增加1.2个百分点,墒情过多面积增加0.9个百分点,墒情不足面积增加2个百分点,干旱面积降低3.3个百分点,重旱面积降低1.2个百分点。

三、未来天气情况

未来一周,全市天气以多云为主,岭东地区有小雨、阵雨。岭西地区气温825℃,岭东地区气温1127℃。

建议措施

岭西空气湿度较大,农田喜湿性病害处于高发期和蔓延期,提醒农户采取有效防控措施。同时注意低洼地段排水防涝,避免田块积水,雨涝或过湿墒。

岭东近期雨水充足,结合施肥及时中耕除草、清沟培土,促使根深苗壮、提高植株抗性、便于排水防洪抗倒伏,达到防灾减灾、确保丰收等效果。


更多>>网友评论
发表评论