loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔市土壤墒情监测报告(2019.9.10)
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2019/9/12 11:06:21 人气:3                             加入收藏 评论:0 

一、天气及降水情况

8月26日至9月10日全市日平均最高气温为30℃,最低气温5℃。本监测周期内,全市有分布不均的降雨。莫旗平均降雨量71.4mm,阿荣旗降雨量35.8mm,扎兰屯市降雨量17.1mm,牙克石市区降雨量22.2mm。

二、墒情变化

额尔古纳市因监测日前几天连续降雨未能取得数据。

根据牙克石市监测数据,岭西地区0~20cm耕层土壤平均绝对含水量为19.05%,相对含水量为61.60%,旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别适宜;20~40cm耕层土壤平均绝对含水量为21.86%,相对含水量为71.60%,旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别适宜。

根据扎兰屯市、阿荣旗、莫旗监测数据,岭东地区0~20cm耕层土壤平均绝对含水量为21.26%,相对含水量为70.05%,旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别适宜;20~40cm耕层土壤平均绝对含水量为21.24%,相对含水量为73.17%,旱情评价指标为无旱,土壤墒情级别适宜。

额尔古纳市少部分耕地墒情不足;阿荣旗9.5万耕地土壤亩墒情过多。全市五个墒情监测旗县97.3%的耕地土壤墒情适宜,0.5%的耕地土壤墒情过多,2.2%的耕地墒情不足。环比上期墒情适宜面积增加22.8个百分点,渍涝面积减少0.5个百分点,墒情过多面积降低20个百分点,墒情不足面积降低2.3个百分点。

三、未来天气情况

未来一周,全市天气晴转多云,有小雨、中雨。岭西地区气温1~25℃,岭东地区气温4~24℃。

四、建议措施

岭西额尔古纳市受降雨影响,秋收工作进度较为缓慢,同时小麦、油菜籽粒含水量较大,建议充分发挥水泥晒场的功能,场院晾晒要严防混杂,要及时单独出风晾晒、精选、储存、确保质量。牙克石市小麦、油菜收割接近尾声,马铃薯进入收获期,近期气温较低,为防止霜冻,请农户抓紧收割。

岭东九月上旬光温正常,降水偏少。玉米生长后期,要及时打老掉老叶,并及时拔除田内不结果穗的空秆植株、低矮株和病株,减少养分和水分消耗,使田间通风透光。今年降雨较多,易造成田间积水,土壤易板结,雨后要及时进行田间排水防涝,喷施植物生长调节剂和微肥等进行叶面追肥。适期晚收。根据籽粒灌浆进程及籽粒乳线情况,在条件允许的情况下尽量晚收,以保证籽粒的充分灌浆和成熟,提高千粒重、增加产量。


更多>>网友评论
发表评论