loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔市机械化除草使农牧民受益
信息员: 市农牧业机械产品质量监督管理站  来源: 日期:2015/6/25 16:58:49 人气:26                             加入收藏 评论:0 

        草原畜牧业是呼伦贝尔市传统优势产业,是牧民收入的重要来源。优良的牧草是发展呼伦贝尔市草原畜牧业的根本。在牧区如何去除草原中的贝加尔针茅草,提高针茅草籽的综合使用效果成为一个涵待解决的问题。

       在草原上运用化学方法不能彻底解决针茅草的危害,故采取机械化去除针茅草籽,在针茅草在抽穗以前,研究使用机械化去除针茅草籽,降低对牛、羊的危害和减轻因针茅草籽损伤牛羊对牧民收入的影响,较为彻底地解决牧区针茅草籽损伤牛羊事件,提高牧区经济效益、生态效益和社会效益。

       针茅草的针茅未成熟前从长针茅的部位(离地面高400 mm左右)切割,即在针茅草在抽穗以前机械收获,降低针茅草籽撒落到其他地方来年生根发芽,针茅草防除率达到90%,从而达到综合防除的效果,有效遏制针茅草对牛、羊的危害危害。针茅草籽含有丰富的粗蛋白,蛋白含有量是普通牧草的七倍,将其收回加工成颗粒饲料,变成高附加值的有机饲料。

       机械化去除针茅草籽综合控制技术能有效解决了牧区针茅草籽损伤牛羊事件,提高针茅草籽综合利用水平。不仅提高了牧草产量,也减轻了因针茅草籽损伤牛羊对牧民收入的影响,具有较高的科技贡献率。


更多>>网友评论
发表评论