loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔羊夏季饲牧管理要点
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2015/6/26 10:50:12 人气:37                             加入收藏 评论:0 

夏季牧草生长旺盛,是羊群贪青抓膘的大好时机,但气候相对炎热、雨量大而集中,蚊虫多,容易影响生长,应做好防暑降温工作,选择凉爽、通风、背阴、饮水方便的山坡地放牧。尽量延长放牧时间,放牧时注意早出晚归。中午炎热时,羊易互相挤成一团,一些羊钻到另一些羊的腹下,不食不动,影响采食抓膘,甚至使中间的羊窒息而死。出现扎堆现象时,必须及时驱散,严防羊“扎窝子”而引起暴晒中暑,应让羊群到通风、阴凉处休息。必要时,在放牧中途适当休息。同时,要做好防蚊、驱虫工作。要多给羊群充足饮水,并饲喂一定量食盐,将食盐溶于饮水中喂羊。归牧后应让羊群休息片刻再给饮水,以防止因太渴饮水过急而呛肺。放牧地常常有毒草混生其间,狼毒、棘豆等毒草大多生长在潮湿的阴坡上,放牧时应多加注意,防止羊饥不择食而误食毒草引发中毒,在放牧前,喂少量干草也能减少误食毒草几率。体弱有病和怀孕后期的母羊不能随大群放牧。从舍饲转为放牧应有一星期的过渡期。不要在有露水或霜打雨淋的低湿草地上放牧,防止剪毛季羊毛受到污染造成产量、品级受损。遇低温天气时,放牧应晚出早归,选择较暖和的草地。夏季放牧每天不少于10小时,让羊采食更多的青草,通过夏季放牧,羊体膘要求达到八成以上。


更多>>网友评论
发表评论