loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
炭疽的防治技术
信息员: 市动物疫病预防控制中心  来源: 日期:2015/7/13 16:25:59 人气:15                             加入收藏 评论:0 

炭疽(Anthrax)是由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病,我国将其列为二类动物疫病。

1诊断

依据本病流行病学调查、临床症状,结合实验室诊断结果做出综合判定。

1.1流行特点

本病为人畜共患传染病,各种家畜、野生动物及人对本病都有不同程度的易感性。草食动物最易感,其次是杂食动物,再次是肉食动物,家禽一般不感染。人也易感。

患病动物和因炭疽而死亡的动物尸体以及污染的土壤、草地、水、饲料都是本病的主要传染源,炭疽芽胞对环境具有很强的抵抗力,其污染的土壤、水源及场地可形成持久的疫源地。本病主要经消化道、呼吸道和皮肤感染。

本病呈地方性流行。有一定的季节性,多发生在吸血昆虫多、雨水多、洪水泛滥的季节。

1.2临床症状

1.2.1本规范规定本病的潜伏期为20天。

1.2.2典型症状

本病主要呈急性经过,多以突然死亡、天然孔出血、尸僵不全为特征。

牛:体温升高常达41以上,可视黏膜呈暗紫色,心动过速、呼吸困难。呈慢性经过的病牛,在颈、胸前、肩胛、腹下或外阴部常见水肿;皮肤病灶温度增高,坚硬,有压痛,也可发生坏死,有时形成溃疡;颈部水肿常与咽炎和喉头水肿相伴发生,致使呼吸困难加重。急性病例一般经2436小时后死亡,亚急性病例一般经25天后死亡。

马:体温升高,腹下、乳房、肩及咽喉部常见水肿。舌炭疽多见呼吸困难、发绀;肠炭疽腹痛明显。急性病例一般经2436小时后死亡,有炭疽痈时,病程可达38天。

羊:多表现为最急性(猝死)病症,摇摆、磨牙、抽搐,挣扎、突然倒毙,有的可见从天然孔流出带气泡的黑红色血液。病程稍长者也只持续数小时后死亡。

猪:多为局限性变化,呈慢性经过,临床症状不明显,常在宰后见病变。

犬和其它肉食动物临床症状不明显。

1.3病理变化

死亡患病动物可视黏膜发绀、出血。血液呈暗紫红色,凝固不良,粘稠似煤焦油状。皮下、肌间、咽喉等部位有浆液性渗出及出血。淋巴结肿大、充血,切面潮红。脾脏高度肿胀,达正常数倍,脾髓呈黑紫色。

严禁在非生物安全条件下进行疑似患病动物、患病动物的尸体剖检。

1.4实验室诊断

实验室病原学诊断必须在相应级别的生物安全实验室进行。主要有以下几种检测手段

1.4.1病原鉴定:细菌的分离培养

1.4.2血清学诊断:炭疽沉淀反应(见NY/T561)。

1.4.3分子生物学诊断:聚合酶链式反应(PCR

2疫情报告

2.1任何单位和个人发现患有本病或者疑似本病的动物,都应立即向当地动物防疫监督机构报告。

2.2当地动物防疫监督机构接到疫情报告后,按国家动物疫情报告管理的有关规定执行。

3预防与控制

3.1环境控制

饲养、生产、经营场所和屠宰场必须符合《动物防疫条件审核管理办法》(农业部[2002]15号令)规定的动物防疫条件,建立严格的卫生(消毒)管理制度。

3.2免疫接种

3.2.1各省根据当地疫情流行情况,按农业部制定的免疫方案,确定免疫接种对象、范围。

3.2.2使用国家批准的炭疽疫苗,并按免疫程序进行适时免疫接种,建立免疫档案。

3.3检疫

5.3.1产地检疫

GB16549和《动物检疫管理办法》实施检疫。

3.3.2屠宰检疫

NY467和《动物检疫管理办法》对屠宰的动物实施检疫。

3.4消毒

对新老疫区进行经常性消毒,雨季要重点消毒。皮张、毛等按照附件2实施消毒。

3.5人员防护

动物防疫检疫、实验室诊断及饲养场、畜产品及皮张加工企业工作人员要注意个人防护,参与疫情处理的有关人员,应穿防护服、戴口罩和手套,做好自身防护。

更多>>网友评论
发表评论