loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
如何给羊修蹄
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2015/7/27 2:10:53 人气:46                             加入收藏 评论:0 

冬季天气寒冷,羊外出放牧减少,而舍饲时间较多,因此羊蹄往往会长得太长而变形,羊蹄如不及时修整,严重影响羊的采食和行走,甚至造成四肢疾患。尤其种公羊常走不便导致运动不足,引起精液品质下降,或因蹄形异常接影响爬跨和配种,可见定时修蹄,对蹄的保护十分重要。

修蹄一般在春季和夏季进行,对羊只进行检查,对生长过长或蹄形不正的羊蹄进行修剪。修蹄应在雨后或让羊在潮湿的上活动数小时后,当蹄角质被水浸软后进行修整,但要注意修整后要将羊放到干燥地面上饲养几天。修蹄的工具主要有蹄刀、蹄剪(也可用其他刀、剪代替)。修蹄的方法是,一人将羊臀部坐在地上,四肢朝外,人在羊后面握住羊两前肢,控制住羊。一人左手握住需要修整的那个羊腿系部。右手握住修趾剪,先将角质过长的蹄尖剪掉,然后用修蹄弯刀将蹄底边缘的角质修整到与蹄底一样或接近平齐,再修到蹄底可见淡红色血管为止,将羊蹄修成椭圆形。

修蹄时要细心操作,动作要准确、有力,要一层一层地往下切削,不可一次切削过深,一般削至可见到淡红色的微血管为止,不可修过度,不可伤及蹄肉,以免出血和引起跛行。对怀孕母羊要在怀孕月份小时,站立保定修蹄,以防挣扎引起流产。整形后的羊蹄,要求蹄底平正,形状方圆。对变形蹄应多次剪修,逐步娇正蹄形,决不能一次修剪过度,造成损伤。修蹄时若不慎伤及蹄肉,造成出血时,可视出血多少采用压迫法止血或烧烙法止血。烧烙时应尽量减少对其他组织的损伤。


上一篇: 鉴别大豆的质量
更多>>网友评论
发表评论