loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
大豆促早熟防早霜技术指导意见
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2015/9/9 10:50:14 人气:13                             加入收藏 评论:0 

今年由于天气情况,大豆播期较常年略有推迟,后期生长迟缓,成熟期可能较常年偏晚。为促进大豆正常生长发育,确保安全成熟,提请广大农户注意大豆促早熟防早霜。

(一)叶面喷肥促早熟。花荚期叶面施肥可加快大豆生育进程,促进其正常成熟。一般叶面喷施尿素加磷酸二氢钾,每亩用量为尿素350-700克加磷酸二氢钾150-300克,按照土壤缺素情况可适当增施微肥。一般亩用钼酸铵25克、硼砂100克,混合兑水喷洒,喷洒时间以下午4点后为宜,花荚期可以喷洒2-3次。有条件的农户还可喷施芸苔素内脂等高浓度叶面肥和缩节胺、矮壮素等生长调节剂,有效补充养分,增强植株抗逆、抗寒能力。同时,通过拔净田间大草,增加田间通风透光,促进大豆生长发育。

(二)人工熏烟防早霜。密切关注天气变化趋势,在凌晨2-3时,当气温降到作物受害的临界温度1-2℃时,采取人工熏烟的方法防早霜。在未成熟大豆地块的上风口,放置秸秆、树叶、杂草等点燃,慢慢熏烧,使地面笼罩一层烟雾,提高近地面温度1-2℃,改变局部环境,降低霜冻危害。熏烟堆要密,分布要均匀,尽量使烟雾控制整个田面。此外,用红磷等化学药物在田间燃烧,形成烟幕,也有防霜效果。


更多>>网友评论
发表评论