loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
闲置农药存放注意事项
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2015/11/27 10:24:05 人气:17                             加入收藏 评论:0 

 1、防挥发:由于大多数农药具有挥发性,贮存农药要注意施行密封措施,避免挥发降低药效,污染环境,危害人体健康。
2凡是农药都有不同程度的毒性,因此,存放农药要注意防止发生事故。防事故:应注意四点:一是保管时最好存放在专柜或木箱中,并加锁,贴标签。二是农药不能与粮油、食物及动物的饲料等同室存放。三是乳油剂和烟熏剂农药不能和易燃易爆物品(如汽油、鞭炮等)放在一起,更不能存入卧室或畜禽舍内,特别注意不要放在小孩可接触的地方,以免发生事故。四是农药的纸包装物品和药瓶,绝不能用来盛粮食、食品和饲料。
3、防农药标签或使用说明书丢失:农户购买的农药必须保存好农药标签及使用说明书,拆零购回的少量农药当时应写好标签贴在药瓶()上,对标签已失落或标签模糊不清的农药,必须重新用纸写明品名、用法、用量、有效期限、使用范围,贴于瓶上或袋子上以备正确使用。
4、防变质:农药一定分类存放。也不能和碱性物质、碳铵、硝酸铵等同时存放在一起。
5、防潮湿:保管存放农药的场所应当保持干燥(相对湿度在75%以下),严防潮湿。
6、保持温度:温度越高,农药越容易融化、分解、挥发,甚至燃烧爆炸。而有些瓶装液体农药当遇到低温后容易结冰,形成块状,或使瓶子冻裂。防高温农药应储存在阴凉、干燥、通风地方,储存温度不能高于35。防低温要注意防冻,保持温度在1以上。防冻的常用办法是,用碎柴草、糠壳或不用的棉被覆盖保温。
   7
、防光照日晒:用棕色瓶子装着的农药一般需要避光保存,例如辛硫磷农药见光易分解。需避光保存的农药,若长期见光曝晒,就会引起农药分解变质和失效。例如乳剂农药经日晒后,乳化性能变差,药效降低。所以在保管时必须避免光照日晒。
8、防环境污染:对已失效或剩余的少量农药不可在田间地头随地乱倒,更不能倒入池塘、小溪、河流或水井。应采取深埋处理,避免污染环境。


更多>>网友评论
发表评论