loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
奶牛最理想的产犊间隔时间是多久
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2016/4/25 11:51:10 人气:429                             加入收藏 评论:0 

奶牛产犊间隔是指母乳牛两次分娩之间的间隔天数,或者指年内产犊日期与上一胎产犊日期之间相隔的天数,又称为胎间距。奶牛的产犊间隔反映了奶牛的繁殖力,决定其终身的产犊数和产奶量,而群体母牛产犊间隔长短直接影响该场的经营利润。如果能合理缩短产犊间隔,缩短奶牛空怀天数,提高奶牛的终身产奶量,将有利于牛场经济效益的提升。

产犊间隔为12个月时母牛平均终生可达4.9胎次,而产犊间隔为15个月时仅为3.9胎次,一生将减少一个胎次。很多国家将一年一胎的产犊间隔(365d)作为奶牛养殖场最佳经济效益的繁殖学指标。最理想的是母牛在一年中泌乳10个月,干乳2个月,实现一年一产。如果母牛久配不孕,或人为地不给母牛及时配种,使母牛泌乳期拖得过长,其产犊间隔超过380—400天。这样不仅使其年产量大大降低,而且母牛不能每年产犊一次,降低了繁殖率;同时,母牛分娩后迟迟不给配种,也容易造成母牛的不孕症。因此,一般母牛在产犊后第二个月就要抓紧配种,做到年产一犊,既可提高母牛的繁殖率,又可使母牛的泌乳期接近300天,有利于产奶量的提高。

奶牛的产犊间隔除受繁殖技术水平、饲养管理水平及淘汰经营方式等因素的影响外,还受到季节等因素的影响。产犊间隔是一项综合指标,影响因素较为复杂,但人为因素影响较大。对奶牛饲养管理措施的不同,导致产犊间隔和经济效益产生差异。只要加强奶牛饲养管理,特别是繁殖管理,在提高牛群产奶量的同时,可以保持较合理的产犊间隔。

缩短奶牛产犊间隔可围绕以下技术措施开展工作:首先是加强分娩管理,做好科学合理的产后监护,确保产后子宫迅速恢复。其次是做好牛舍地面和运动场的管理。第三是运用同期排卵技术。第四是做好保胎工作,尽量减少流产。第五是加强营养供给。


更多>>网友评论
发表评论