loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
育成牛管理措施
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2016/5/10 10:25:46 人气:22                             加入收藏 评论:0 

育成牛即青年牛,是指断奶后到性成熟配种前的牛,在年龄上一般为6~18月龄阶段。在这一阶段,牛处于生长最强烈、代谢最旺盛的时期,生长发育最快,体重的增加呈直线上升。这一阶段在管理上须采取以下措施:

1、分群管理

育成牛应按性别、年龄、体重分群管理。 犊牛满6月龄后转入育成牛舍时,公、母应分群饲养。应尽量把年龄、体重相近的牛分在一起。生产中一般按断奶至12月龄、12~18月龄、18~24月龄进行分群,便于饲养管理。

2、加强运动

有放牧条件的育成牛可以放牧,没有放牧条件的要对拴系饲养的育成母牛在上下午各驱赶运动1小时以上,以增强体质、锻炼四肢、肌肉和心脏器官,促进乳房、心血管及消化、呼吸器官的发育,才有可能成为高产奶牛。

3、讲究卫生

在饲养管理上,育成牛要经常刷拭,既可保持牛体卫生清洁,又利于调教。每天至少刷拭1~2次,每次5~8分钟。舍饲期间,注意保持环境清洁。晴天还要多让其接受日光照射,使皮下的麦角醇转变为维生素D,促进钙的吸收和骨骼生长,严禁在烈日下长时间暴晒。

4、按摩乳房

对育成牛进行乳房按摩,可促进特别是妊娠后期育成牛乳腺组织发育并为产犊后接受挤奶打下基础。所以,应在给予良好的全价饲料的基础上,对6~18月龄的育成母牛每天可按摩1次,18月龄以后每天按摩2次。按摩可与刷体同时进行。每次按摩时要用热毛巾揩擦乳房,产前1~2个月停止按摩。但在此期间,切忌擦拭乳头,以免擦去乳头周围的异状保护物,引起乳头龟裂或因病原菌从乳头孔处侵入,导致乳房炎发生。


更多>>网友评论
发表评论