loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔市农田土壤墒情监测报告(2016年第9期)
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2016/7/13 16:32:39 人气:50                             加入收藏 评论:0 

一、天气情况

626—710日,呼伦贝尔市平均最高气温38,最低气温9,风力平均34级。有分布不均的降水。

二、墒情监测与评价

经监测,呼伦贝尔市岭东地区020cm平均土壤绝对含水量21.73%,相对含水量为65.62%,墒情等级为适宜,旱情等级为无旱;2040cm土壤平均绝对含水量22.39%,相对含水量为71.70%,墒情等级为适宜,旱情等级为无旱。岭西地区耕地020cm土壤平均绝对含水量为18.25%,相对含水量为58.70%,墒情等级为不足,旱情等级为轻旱;2040cm土壤平均绝对含水量为20.59%,相对含水量为67.22%,墒情等级为适宜,旱情等级为无旱。

由于额尔古纳市9—11日发生大范围连续降雨,各监测点未能进行测试。但此次降水极大缓解了额尔古纳市的旱情,之前旱情相对比较严重的室韦地区,降雨量达21.4mm

三、未来气候趋势与土壤预测展望

根据未来气候趋势预测,7月中至下旬呼伦贝尔市高温天气趋于结束,气温正常,以多云、阴雨天气为主,预计土壤不会出现旱情。

四、农事建议

岭西地区小麦进入抽穗期,油菜进入花期。近期温度较高,应加强田间管理,密切关注病虫害情况,做好防治工作。

岭东低洼地积水应及时排涝。同时加强田间管理,及时除草、追肥,防治病虫害。

更多>>网友评论
发表评论