loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
春播在即,农技专家提醒正确施用除草剂 谨防药害发生
信息员:  来源: 日期:2017/4/21 10:02:25 人气:89                             加入收藏 评论:0 

随着农业生产的发展,除草剂的使用十分普遍,除草面积和除草剂用量逐渐增大,但随之而来的药害现象也越来越突出,不同程度的影响农作物的产量与品质,引起作物生长停滞、植株变态、甚至死亡等症状,给农业生产带来损失,降低农民收入。施用除草剂产生药害的原因有许多,这与除草剂的品种、使用量、使用方法、使用时间、土壤质地与墒情以及气候环境等因素都有一定关系,不同的内在、外在因素均可导致农作物产生药害。春播在即,针对除草剂药害问题,给广大农民朋友一些技术指导。

一是除草剂残留药害。部分除草剂残效期过长,对后茬作物影响较大。目前常出现的药害问题有前茬豆田应用异噁草松(广灭灵)、氟磺胺草醚及

其一些混剂,残效期1年左右,后茬禁种大豆、玉米、小麦以外的作物,尤其经济作物如角瓜、葵花等对其极为敏感,危害极大;若超量使用,影响更为严重,除大豆外,玉米、小麦出苗也有轻微药害。再有前茬玉米田应用硝磺草酮、莠去津等除草剂,残效期也较长,如略超量,下茬作物除玉米、小麦、大豆外,对经济作物也有较大影响。因此在选择种植下茬作物时一定要谨慎,避免损失。

二是除草剂超量使用。一般农民在使用除草剂时用药量均偏高,认为量大效果好,往往易产生药害;杂草过大时,用药害相对加大使用,也会造成药害。最常见的药害如2.4—D丁酯在玉米上超量使用,致使苗脆,后期易倒伏、折断。

三是土壤墒情差,质地瘠薄。部分地块有机质含量低,属沙壤土,除草剂下渗到种子、根系上,加大农作物吸收量,易导致作物产生药害。

四是低温多湿的气候环境。天气持续降雨、低温,农作物抗性差,正常用药会产生药害,其中以经济作物药害最重。如使用乙草胺、异丙甲草胺、2.4—D丁酯、嗪草酮等除草剂,在降雨量增大时,农作物药害表现十分明显。另外,低洼易涝地块相对更易产生药害。

五是飘移药害。部分除草剂飘移性大,在规定农作物上施用时,极易飘移到邻近作物上,产生飘移药害。如2.4—D丁酯及其混配制剂在玉米田上应用,邻近的大豆、葵花、角瓜、果树等作物上易发生药害。

六是施药后下雨产生药害。一般在玉米上出现的情况较多,由于降雨,喷施在玉米叶片上的药剂下渗集中到心叶中,造成玉米心叶药剂浓度过高,心部出班黄斑,产生药害。最常见的药害是烟嘧磺隆喷施后遇小雨,致使玉米苗期心叶变白,后期不抽穗。

七是除草剂使用方法、使用时期不当。在使用除草剂时未详细看使用说明,错误用药,直接发生药害;私自配制药剂或与其他杀虫剂、杀菌剂混用,发生化学反应,导致药害;药罐中残留其它种类除草剂,未洗彻底,造成药害;施药时速度过慢或喷酒不均匀,个别植株药量大也将出现药害;有些除草剂严禁在作物花期、结果期使用,因药害而出现落花、落果。

八是假冒伪劣除草剂造成药害。凡是未经登记的、无三证的、过期的、标签不清的除草剂,其有效成分中可能含有害的其它农药成份或杂质等,我们视之为假冒伪劣产品,一经使用极易造成药害。

九是敏感作物用药。个别作物对除草剂敏感性极强(如高粱、中草药、果树等),无特别强调允许使用的除草剂均可导致其产生药害。

更多>>网友评论
发表评论