loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
拖拉机电器常见故障及应对
信息员: 市农牧业机械监理所  来源: 日期:2017/5/23 10:40:57 人气:64                             加入收藏 评论:0 

  拖拉机用电系统虽然不复杂,但对于农机手来说,可是卡门槛的事。往往是无从下手。根据长期农机操作使用经验,电器故障大多是短路或断路原因引起,故障现象及应对方法如下。

  一、短路故障:短路故障的现象和原因。当局部短路时,负载因短路而失效,这条负载线路的电阻小,而产生极大的短路电流,导致电源过载,导线绝缘烧坏,严重时还会引起火灾。故障现象有:电源“+”、“―”极的两根导线直接接通;电路中不经过负载直接接通;绝缘导线搭铁等。故障原因有:导线绝缘破坏,并相互接触造成短路;开关、接线盒、灯座等外接线螺丝松脱,造成与线头相碰;接线时不慎,使两线头相碰;导线头碰触金属部分等。

  短路故障的诊断。①直接观察法。拖拉机电器设备发生故障时,有时会出现冒烟、火花、焦臭、发烫等异常现象。这些现象可通过人体的眼、鼻、耳等感官感觉到,从而可以直接判断电器设备的故障部位和原因。②观察拖拉机上电流表。凡用电设备通过电流表,电流表指示的电流值就可作为判断依据。若接通用电设备后,电流表迅速由“0”摆到满刻度外,表明电路中某处短路。③断路试验法。将怀疑有短路故障的那段电路断开,以判断断开的那段电路是否短路。例如,若电路中某处有短路就会使该电路中的熔断器熔丝熔断,这时可先用一只车灯做试灯,试灯两端引线跨接于断开的熔断器两端的接线柱上,此时试灯应亮;然后再将怀疑有搭铁故障的电路断开,若试灯不亮,表明该段电路短路;否则,再逐段对其余相关电路做断路试验。④万用表检测法。测量电气部件中线圈绕组的电阻值,判断绕组有无短路。万用表检测是检测电路或元件较为准确迅速的一种方法。

  二、断路故障:断路故障的现象和原因。如果以火线的一端为前,搭铁的一端为后,则线路断点以前仍有电,可以和机体搭铁组成回路;而斯点之后没有电,所以电源到负载的电路中某一点中断时,电流不通,导致灯不亮、电动机停转等。故障原因有导线折断;导线连接段松脱;接触不良等。

  断路故障的诊断。①观察拖拉机上电流表。当工作电压一定,接通用电设备后,电流表指示“0”或所指的放电电流值小于正,常值,表明用电设备电路的某处断路或导线接触不良。②短接试验法。用螺丝刀或导线将某段电路或某一电器短接,察看电流表或电器的反应,以判定断路故障部位。通常,用一根导线的一端接用电设备的火线,另一端通过与各点相接触之后,根据用电设备的反应来判定故障部位。③搭铁试火法。将一根导线的一端与用电设备火线相接,另一端与机体试火。顺序试火即可找出断路所在。同时也可在试验其他线路的有火或无火来决定断路位置。④万用表检测法。用万用表取代试火导线测量各点直流电压,如果电压为正值或负值,说明该测试点至电源间的电路畅通;若电压为0,说明该测试点至搭铁间的电路为断路,也可达到同样的目的。另外通过万用表对电路或元器件的各项参数进行测试,并与正常技术状态的参数对比,来判断故障部位所在。⑤试灯法。就是用一只拖拉机用的灯泡作为试灯,检查电路中有无断路故障。可用试灯的一端和交流发电机的“电枢”接柱连结,另一端搭铁。如果灯不亮,说明蓄电池搭铁端至交流发电机“电枢”接柱间有断路故障存在;若灯亮,说明该段电路良好。

更多>>网友评论
发表评论