loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农业技术 > 正文
呼伦贝尔市“农业部大豆绿色高效技术集成示范项目”、“自治区优质高产抗逆专用大豆新品种和绿色增产增效配套技术推广”播种工作顺利完成
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2016/6/2 10:54:32 人气:110                             加入收藏 评论:0 

2016年,呼伦贝尔市承担的“农业部大豆绿色高效技术集成示范项目”,落实在莫旗登特科镇登特科村、巴彦乡兴农村、额尔河乡苇塘沟村、腾克镇卡布楚村,大管局巴彦农场,总面积1.6万亩。种植品种为黑河43号、登科五号、中黄901等。“自治区优质高产抗逆专用大豆新品种和绿色增产增效配套技术推广”项目,落实在莫旗登特科镇登特科村、阿荣旗霍尔奇镇后山根村、扎兰屯市蘑菇气镇野马河村、中和镇福兴村、大管局落实在巴彦农,总面积8300亩,推广优质高产抗逆专用新品种金源55号、登科五号、蒙豆14号、北豆40、北豆48黑河43号等。

按实施方案要求,各项目区均选择具有典型代表性的集中连片流转地块建设核心示范区,积极开展技术培训和指导服务,充分调动农技人员积极性,在努力稳定面积的基础上,主要走依靠科技、提高单产和品质的路子,推广良种良法,提高农民种植积极性,以大豆垄上三行窄沟密植技术、大豆大垄高台栽培和垄三栽培技术为核心,配套推广大豆与玉米、小麦、马铃薯、杂粮杂豆合理轮作,大豆玉米大比例间作,深松免耕,秸秆还田,控氮减肥,根瘤菌肥、低残留除草剂应用,全程机械化作业等综合栽培技术。201653全市农技人员充分利用有利墒情开始播种,现在已全部播种完毕。

示范区通过选取高产高抗优质大豆品种,配套合理轮作、深松免耕、秸秆还田、精准耕作、统防统治、全程机械化等技术,为呼伦贝尔市发展绿色有机大豆及特种大豆积累了宝贵的经验,为提高高寒地区大豆附加值、增加大豆种植效益提供了有力保障,为推动呼伦贝尔市大豆新品种推广和新技术集成,提高大豆种植比较效益具有重要意义。

更多>>网友评论
发表评论