loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农业技术 > 正文
培植特色产业 推进扶贫致富
信息员: 市农业技术推广服务中心  来源: 日期:2016/11/1 8:55:18 人气:95                             加入收藏 评论:0 

莫旗农业技术推广中心包扶村腾克村,全村共有350户1192人。贫困户47户,贫困人口102人。现村上没有形成优势新型产业,只有传统的种植业,而大多贫困户没地或地少,无其它收入来源,贫困户增收渠道狭窄。针对这一实际情况,莫旗农业技术推广中心领导与村干部一起谋思路,想办法,经过初步的调研论证与市场考察,结合扶贫对象的意愿,拟实施食用菌产业扶贫,拓宽贫困户尤其是建档立卡贫困户的稳定增收渠道。经牵线搭桥和积极运作,现村两委已与莫旗山野灵芝有限责任公司初步达成合作发展协议,村无偿给企业提供发展场地,企业无条件指导带动贫困户发展食用菌,为贫困户提供技术指导,并帮助进行市场销售。

为多方了解食用菌栽培技术与市场空间,科学客观分析产业发展前景,进一步考察论证项目的可行性。10月下旬,莫旗农业技术推广中心领导带领腾克村村干部赴大连庄河考察特色种植项目,利时5天时间,先后参观了大连弘大菌业有限公司、庄河滑菇袋栽栽培技术推广项目示范基地、庄河香菇栽培技术推广项目示范基地。通过考察,更加坚定了发展的信心与决心,两位村干部均表示,明年将利用村内现有4栋大棚的优势条件,率先发展食用菌,让腾克村与莫旗山野灵芝有限责任公司的合作项目落地生根,开花结果,带动贫困户户均发展露天地摆栽培木耳一万袋,每年增加收入一万元。

考察组一行还参观了庄河百花园示范基地,园中红彤彤的人工枫林及品种繁多的牡丹,让参观者无不唏嘘赞叹。腾克村村书记鄂红玉带回了10棵牡丹花苗进行试种,如果能够成活的话,腾克村将大批引种一些,让雍容华贵牡丹花成为腾克民俗旅游村一道亮丽的风景线。

更多>>网友评论
发表评论