loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
新左旗2020年渔政执法“亮剑” 专项行动取得显著成效
信息员: 新巴尔虎左旗农牧和科技局  来源: 日期:2020/11/30 14:53:44 人气:68                             加入收藏 评论:0 

新左旗农牧和科技局牧业综合行政执法大队,按照抓落实促发展的总体要求,切实履行职责,严格依法行政,加大执法监管力度、严厉打击非法捕捞,在2020年渔政“亮剑”专项行动中取得了显著成效。一是加大宣传力度。根据“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动方案,结合渔业法律法规宣传月及新左旗扫黑除恶专项斗争工作,联合呼伦湖国家自然保护局、呼伦湖水上公安局、边境派出所、边防连队及甘珠尔苏木综合执法局在巴音塔拉坤都轮嘎查乌尔逊河口、阿木古郎镇甘珠尔广场、嵯岗镇广场及入户开展渔业执法宣传活动。深入阿镇、嵯岗镇、罕苏木和乌苏木,对重点河段和养殖场开展“重点水域禁渔专项执法行动”和清理取缔涉鱼“三无”船舶、“绝户网”专项执法行动,主要针对电、炸、毒鱼及其他非法捕捞作业行为,检查涉渔“三无”船舶。对渔业养殖户进行了渔业资源保护知识的宣传和安全生产教育。全年共开展渔业法律法规宣传、安全生产宣传、水生野生动物宣传10余场次,悬挂横幅20条,发放宣传单1000余份,张贴禁渔通告5份。二是加大执法检查力度。加强与相关部门联动,加大执法力度,对重点河段和养殖场开展“三无”船只、违法网具专项、水生野生动物保护专项、重点水域禁渔专项、打击电鱼活动专项等系列专项执法行动、专项检查、专项清理,确保行动任务目标按期完成。与嵯岗镇综合执法大队局联合,在海拉尔河伊和乌拉段开展联合执法行动,共出动执法车3辆,执法人员15人,捣毁一处非法涉渔窝点,暂扣涉渔“三无船只”2艘,没收网具1000余米。与罕达盖综合执法局联合开展打击电鱼专项执法行动,出动车辆4台,执法人员16人,巡查两条河流(罕达盖河、杜拉尔河),巡查长度70公里,排查电鱼违法线索。发动沿河居牧民举报违法行为,经排查,未发现违法违规现象。2020年,共出动检查26次;执法人员104人次;出动执法车辆27台次;行程共计11000公里;有力地打击了在边境水域私捕滥捞违法行为。三是加大渔业安全生产力度。将渔业安全生产纳入全年安全生产重点工作年度工作计划,与业务工作同部署、同落实、同考核。成立专门的组织机构,制定实施方案,分解细化工作任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。加强河道巡查、重点打击使用绝户网、密眼网囊加装衬网等网目尺寸严重偏离规定,资源破坏性极大的违规渔具。对重点河段和养殖场开展“违规渔具清理整治”行动,并开展渔业安全生产检查、船舶安全、消防安全开展全面排查。共排查养殖水面13处,巡查河流5条,出动执法车辆40台次,出动执法人员160人次,对渔业养殖户进行了渔业资源保护知识的宣传和安全生产教育,有效维护了渔业生产秩序。

更多>>网友评论
发表评论