loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
阿荣旗疫控中心多措并举切实加强冬季动物疫病防控工作
信息员: 阿荣旗农牧局  来源: 日期:2020/12/3 9:34:03 人气:92                             加入收藏 评论:0 

为切实做好冬季重大动物疫病防控工作,严防非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的发生,阿荣旗动物疫控中心采取有效措施,加大防控力度,认真做好各项应对工作,确保全旗畜牧业健康发展和公共卫生安全。

一是认清形势,提高认识。冬季是高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等重大动物疫病高发季节,国内重大动物疫情形势严峻,存在疫情发生传播风险。强化监测预警,切实加大重大动物疫病和人畜共患病的疫情排查与流行病学调查,及时消除疫情隐患。

二是落实责任,强化免疫。全面落实政府保密度、业务部门保质量的免疫工作责任制。及时督促养殖场户落实防疫主体责任,做好规模养殖场常年程序免疫、散养户集中免疫与定期补免工作,确保免疫密度和质量,构筑有效免疫屏障。

三是消毒灭源,消除隐患。开展“大清洗、大消毒”工作,继续加强对辖区内规模养殖场、屠宰企业、农贸市场、散养大户等关键环节和关键点的消毒工作,切断传播途径,提高全旗养殖环节生物安全水平;适时进行“回头看”,做好查缺补漏,确保“不留死角、不留空白”,保障清洗消毒措施落地见效。

四是集中监测,科学评估。12月3日起,中心实验室将开展重大动物疫病免疫抗体血清学检测工作,及时掌握全旗高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等主要动物疫病的免疫效果,科学评估免疫质量,为下一步强化免疫和疫病防控工作提供科学依据。

更多>>网友评论
发表评论