loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
阿荣旗进一步加大执法力度 强化兽药市场监管
信息员: 阿荣旗农牧局  来源: 日期:2016/4/28 10:28:22 人气:15                             加入收藏 评论:0 

       为进一步规范兽药经营和使用行为,强化兽药产品质量安全监管,促进兽药市场健康发展,根据《呼伦贝尔市2016年兽药市场整治方案》和上级文件精神要求,自2016年4月14日至4月25日,阿荣旗动物卫生监督所集中执法力量,在全旗范围内开展了兽药市场专项治理整顿行动。

      此次专项治理整顿行动,阿荣旗动物卫生监督所采取专项检查和综合治理相结合,交叉检查与重点检查相结合的方式,对全旗所有兽药经营企业及规模养殖场等经营使用环节进行了严查。一是重点检查兽药经营企业在经营活动中是否建立以购销凭证和购销记录为主的兽药质量追溯体系;二是对“兽药经营管理信息系统”的使用情况进行了检查;三是重点检查了兽药经营企业所经营使用的兽药产品的质量情况;四是对照《兽药标签说明书范本》,对经营的兽药产品标签说明书的内容是否与范本一致进行了重点核查,同时要求其必须从合法渠道购进兽药,保证产品来源去向清楚,并且要严格执行兽用处方药和非处方药销售制度,切实增强兽药经营企业安全服务意识;五是对全旗规模养殖场(户)进行了清查,重点检查了兽药购进和使用等记录及抗菌药物的使用、休药期执行是否符合规定等情况。同时对使用的兽药进行了清查,规范了处方用药制度,严格要求兽药使用单位必须依法、安全、规范、合理使用兽药并监督规模养殖场(户)签订了《规范使用兽药承诺书》。

       此次整治行动历时10天,检查兽药经营企业83家、规模养殖场(户)45家,共出动执法人员30人次,执法车辆12台次。通过本次专项执法监督检查,未发现有兽药经营企业经营假劣兽药、规模养殖场(户)养殖过程中使用禁用药物、假劣兽药及人药兽用等违法违规行为,检查的同时,对个别经营企业、使用单位在经营、使用兽药中存在的不规范行为,下达了《责令整改通知书》,要求其限期整改。此次整治行动,净化了我旗兽药市场,规范了各企业经营行为,确保了我旗流通使用环节兽药产品质量,保障了重大动物疫病防控成效和畜产品质量安全。


更多>>网友评论
发表评论